Баган – это по сути и не город, а всего лишь 3 деревеньки Ньяунг У, Олд Баган и Нью Баган, расположенные на незначительном расстоянии друг от друга. Что же их объединяет?- Воедино они образуют археологическую зону.
При въезде в Баган требуется приобрести единый билет на посещение археологического комплекса. Так как я приехал на автобусе, то купил билет на наземном пункте, при прилете эта процедура, наверное, осуществляется в аэропорту. На самом деле очень удобно, купил билет один раз и ходи где хочешь. Стоимость пропуска 15 долларов, хотя год назад было еще 10. Видимо большой интерес туристов к этому месту обуславливает и рост цен. За дополнительный 1 доллар можно взять карту Багана, на ней указаны все храмы, пагоды, монастыри и все то, что нужно туристу.
Большинство туристов предпочитает осматривать Баган на велосипеде, это конечно замечательно, но мне как то не хотелось по жаре крутить педали. На осмотр комплекса у меня было в общей сложности 1,5 дня, очень мало для такого необычного места. Местный таксист предложил за 30 баксов катать меня по всем храмам 2 дня. Поначалу согласился, но когда увидел на чем он собирается меня возить, передумал. За 30 бакосв он хотел меня на лошадь посадить! Мне в Камбодже приключений с конями хватило, и я вежливо отказался от его услуг.
В итоге, слишком долго думая над средством передвижения, я отправился к храмам пешком. Вот иду один вдоль дороги. Проезжавшие мимо итальянцы, с которыми я ехал в автобусе из Мандалая, кричали мне в след «Strong siberian man!». Легких путей мы не ищем. Скажу сразу, что за первый день, когда я передвигался на своих двух(во второй день я взял напрокат электробайк), мне удалось осмотреть большую часть храмов. Все они довольно кучно расположены, и те храмы, которые находятся вблизи деревни Ньяунг У можно без проблем осмотреть и пешком.
Доброте бирманцев нет предела. У меня не было путеводителя, я заранее особо и не готовился к поездке в Баган. Мой путеводитель – это местное население. Бирманцы по своей природе заядлые философы и если им накинуть тему для обсуждения, то они будут ходить за тобой весь день, попутно рассказывая о местных достопримечательностях. Ну это естественно только в тех случаях, когда контакт установлен и не возникает языкового барьера. В туристических местах большинство местных владеют английским.
Мужичок, чья рука на фото, долго рассказывал мне историю Багана и о том, как добывают рубины в Мьянме. К тому же, заметив интерес к своим татуировкам поведал, что свастика — это символ удачи. Да я и без него знал!
Что в обязательном порядке нужно посетить в Багане, так это храмы Ананда, Тат Бин Ньяунг и пагоду Швезигон. Как мне сказала бирманская девочка, если ты не был в этих святынях, то можешь считать, что ты не был в Багане. В общей сложности я посетил порядка 50-60 храмов, пагод и монастырей. Все они датируются 12-13 веком и выглядят бесподобно! В Багане, действительно, начинаешь понимать, какую весомую роль играет религия для бирманцев.