Программа по Уганде практически выполнена, но один день оставили на релакс на берегу озера. Узнаю, что есть возможность посетить детский дом (приют) для детей-сирот и больных СПИДом и оказать им посильную помощь игрушками и одеждой. Особого энтузиазма это сообщение у нашей группы не вызвало, пожалуй, кроме последнего пункта. Оно и понятно. Каждому на отдыхе хочется отвлечься от своих и, тем более, чужих невзгод. Одно дело здоровые на вид дети на дорогах, бегущие за машиной с возгласами «мзунги, мзунги» и восторженно машущие нам вслед. Они вызывали у нас ответные улыбки. А тут детский дом, да еще не вполне здоровый контингент. В голове всплывали разные жуткие истории про суровые нравы в советских и уже несоветских детских домах.
Мое решение составить компанию австралийке Эрике и поехать в приют пришло спонтанно, скорее на уровне подсознания. Или широкая русская душа — это миф? На следующее утро за нами приехал элегантный молодой африканец Дункан 23-х лет с рюкзаком за плечами, скорее похожий на студента старших курсов вуза, чем на директора детского дома. Общительный, он тут же продемонстрировал, как правильно разрезать и есть экзотический фрукт – джако. Захватив с собой подарки, мы – Эрика с мужем, я и Стив, шофер нашей оверлэндовской машины, тронулись в путь.
Через полчаса пути въехали в небольшой поселок в горах.
Внизу, восхищая своей необыкновенной красотой, расстилалось озеро Буньони с многочисленными островками, на которых гнездится символ Уганды – венценосный журавль.
Оказалось, здесь, на поляне, строится капитальное здание школы, из кирпича. Правда, рабочих мы не увидели и строительного крана тоже. Дункан пояснил, что все делается вручную, поэтому строительство идет медленно, буквально по кирпичу. Официального финансирования нет, и школа возводится только на спонсорские деньги .
За поляной – огороженный каменным забором небольшое, но вполне приличное одноэтажное строение. Здесь офис и жилые комнаты для детей. Рядом, под навесом от дождя и солнца, — два учебных класса, отгороженных друг от друга банановыми стеблями. Идут уроки.
С любопытством разглядывая нас, дети затороторили на английском языке типа приветствия. Обратно уселись на длинные скамейки, урок продолжается. После каждого задания поют задорную песенку, хлопая в ладоши, как бы нахваливая учителя «you are good teacher» и себя заодно. Явно больных, калек и несчастных с пронзительным взглядом из-под лобья что-то не заметно. Выглядят опрятно, в чистой одежде. Открытые, не зажатые, и все время улыбаются. Дункан пояснил, что эти дети в основном сироты, по разным причинам остались без родителей, в том числе умерших от СПИДа. Возраст – от 3-х до 7-ми лет. Основные уроки – английский и арифметика.
Проходим за перегородку в другой класс. Такие же любопытные и восхищенные взгляды. Дункан приглашает провести нам урок английского. Все очень просто. На стене плакат с обозначением цветов и фигур. Нужно назвать цвет по-английски, либо название фигуры. Сложнее сочетать все вместе. Первой вызывается Эрика. Ну, ей сам бог велел. Она ведь учительница в школе для больных аутизмом. Дети от Эрики в восторге, Эрика – от детей. Дункан чуть не плачет от умиления.
Указку берет Шайн, муж Эрики. Чувствуется, учительских навыков нет, но спасает чисто английское произношение. Наступает моя очередь. Ни навыков, ни произношения. От волнения с трудом формулирую вопрос. Как ни странно, понимают. Лес рук. В награду мне тоже спели песенку: ю а гуд тича. Понимаю, мне до Эрики далеко, но все равно приятно. До Стива дело не дошло. Урок английского окончен.
Гурьбой вываливаемся на улицу. Дети облепляют нас со всех сторон, осторожно берут за руки. Каждый старается взять твою руку в свою ладошку, деликатно поглаживают по руке и заглядывают в глаза. А вдруг ты станешь их спонсором, или усыновишь, как Мадонна. Мадонной себя не почувствовала, а принцесса Диана сразу пришла на ум. Она ведь тоже посещала детей, больных СПИДом где-то в Африке. Может, и здесь была.
Дункан и его сподвижник Ричард приглашают нас на поляну – игры на открытом воздухе. Эрика тут же берет инициативу в свои руки. Устраивает хоровод, запевая детскую английскую песенку. Все дружно подхватывают, пританцовывая и прихлопывая. Торжественно вручаю наши подарки – игрушки, ручки, шарики. С нескрываемым восторгом дети рассматривают свои лица в цифровом фотоаппарате. А лица у них красивые, хотя и серьезные немного.
Визит подходит к концу. Даже не заметила, как прошло время. В офисе на стене плакат, кто стал спонсором приюта. Одни австралийцы. Ну, еще двумя австралийцами стало больше. 40 долларов в месяц – для них пустяк. Тепло прощаемся с Дунканом и Ричардом , на которых смотрю с восхищением, как дети на нас. А ведь работают практически на одном энтузиазме. Ну и австралийцы, конечно, помогают…Кажется, вся школа вышла проводить нас...
Возвращаемся в кемпинг. Наши встречают немым вопросом: ну что, жутко было? Никто не ожидал моего ответа – это одно из лучших событий в нашем путешествии. Некоторые даже пожалели, что не поехали….