Остров Сичанг

Остров Сичанг

LAT
  • 13.14836N, 100.80986E
  • Я здесь был
    Было: 0
    Хочу посетить
    16

    1 материал,  28 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были на Острове Сичанг?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Free-wheel
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 мар 2010

    о.Сичанг - кусочек Китая на тайской земле

     
    19 июля 2010 года|| 16| 118443

    Сичанг необычный остров – вроде бы он близко от туристической Паттайи, но здесь практически нет ни одного бледнолицего иностранца, только китайцы. Да и вообще европейских гостей здесь встречают редко, поэтому наше появление у многих вызвало интерес, от которого мы уже отвыкли.

    На пароме, идущем до острова, не оказалось свободных мест, поэтому нам пришлось приютиться на корме, под градом соленых брызг.

    И правда, все сидения заняты китайскими лицами, причем далеко не многие из них походят на туристов. Судя по всему, они едут с работы домой, или наоборот. Единственное исключение составляет парочка немолодых англичан, решивших провести последние дни насыщенного впечатлениями путешествия по Таиланду на этом тихом островке.

    Паром с шумом разгоняет волны, и уже скоро из-за горизонта выплыл и начал быстро приближаться продолговатый холмистый остров. На вершине одного из его зелено-желтых изгибов ярким пятнышком выделялется белая башня храма.

    На пирсе мы оказались, кажется, единственными иностранцами, отчего все устремили на нас любопытные взгляды. Для быстроты осмотреть остров можно, договорившись об экскурсии с водителем тук-тука. (Мотороллер с коляской, самое популярное транспортное средство в Таиланде). Однако договариваться здесь не так легко – это вам не Паттайя, где местные жители скорее объяснятся на русском языке, чем на английском. Теперь же пришлось прибегать к языку жестов и «ценовому» блокноту, куда мы с водителем по очереди нацарапывали цифры переспрашивали: «Окей?»

    Первая и главная достопримечательность Сичанга – массивный храм в китайском стиле. Этот ярко-красный, с китайскими драконами на крышах и перилах храм, очень контрастирует со всем, что можно увидеть на материке. Длинные тела драконов извиваются на перилах по всем уровням храма. Такие же яркие и зубастые фигуры сторожат крыши многоярусного здания, высовываются с балконов. Поднимаемся выше, и нам открывается панорама на разноцветные крыши прилепленных друг к другу домиков и ряды маленьких лодочек.

    Все в храме пестрит разными оттенками красного. К храму съезжается много паломников из Китая: они молятся Будде, приносят дымящиеся ароматические палочки разным божествам. Тут и там продаются китайская амулеты, а для паломников и монахов оборудовано скромное жилье и столовая. Особенно много посетителей принимают здесь в период Китайского Нового Года.

    В этом храме тесно сплелись китайская и тайская религии и культуры. В нижнем ярусе здания господствует ,в основном, Китай, а уже выше появляются золотые статуэтки Будды. Будды не такого, как представляют его себе тайские верующие – отрешенного в одной из поз медитации. Тут почитаются диковинные статуи - Будда с шестью головами, Будда с выглядывающими из-за его спины змеями…Также здесь не менее популярен пузатый весельчак Хотей.

    Широкая каменная лестница все поднимается, и перед нами возникают открытые балконы с обзором на весь остров, статуи все новых божеств…Иногда на пути встречаются ответвления от основной лестницы. Они заводят любопытных путешественников в небольшие тихие пещерки с искусственным зеленоватым освещением. Здесь верующие в уединении молятся богам, оставляют фрукты и зажигают свечи.

    Солнце уже достигло зенита и с силой нагрело воздух, отчего каждая новая ступенька давалась все тяжелее, а запасы воды сокращались быстрее обычного. Действительно, выдался невероятно жаркий день.

    Сейчас мы находимся в белой башенке на горе, возвышающейся над китайским храмом. Той самой, которая бросилась в глаза еще с парома. В башенке хранится важная буддистская святыня – отпечаток стопы Будды. Божественная Стопа огромна, в разы крупнее обычной, человеческой, с одинаковой длины пальцами – одним из признаков совершенства ее обладателя. Верующие заботливо выложили отпечаток мелкими монетками по контуру, одарили цветами и ароматическими палочками.

    С вершины холма весь остров как на ладони: видны выдающиеся в воду пирсы, бесчисленные рыбацкие лодочки и крупные грузовые судна, пешеходы и мотоциклы, суетящиеся внизу…Но здесь, наверху, тихое безмолвие, окруженное будто осязаемым горячим воздухом. В верхнем ярусе холма будто царит осень: на деревьях недостает листьев - их желтый ворох шуршит под ногами; почва пересохла, заставив траву пожелтеть и пригнуться к земле. Рядом нет ни ручейка, ни лужицы, ни капли живительной влаги – жара сурово обходится со здешней флорой и фауной. Похоже, никому больше не пришло в голову забраться сюда в такой день.

    Я слышала, что где-то здесь есть пещера, куда перенесли неразлагающиеся мощи монаха, подальше от посторонних глаз. Считается, что если тело монаха не разлагается, значит, мудрец достиг нирваны, освободился от кармы; тогда его причисляют к святым. Но ступеньки от башни уходили только вниз, к дороге, и вокруг не было ни намека даже на еле заметный вход в пещеру.

    Водитель тук-тука везет нас к длинному мосту, ступенчато уходящему вниз, к шуму голубых волн. На флагштоках над мостом развеваются флаги Таиланда и оранжевые флаги короля. Здесь неутомимый водитель дал нам минут 10 на прогулку и фотографирование, а сам уже договорился за это время подвезти других приезжих.

    Дальше мы попадаем в летнюю резиденцию короля - музей (Phra Chudadhuj Palace Museum). На спуске с каждой горки водитель выдергивает ключ зажигания, и лишь когда движение по инерции прекращается, снова заводит тарахтящий транспорт.

    На входе в парк резиденции красуется табло, а на нем - карта достопримечательностей и маршруты для их осмотра. Для гостей уже составлено несколько маршрутов длительностью от получаса до 1.5 часов. Мы уже немного утомились, и просто бродили по окрестностям, не придерживаясь какого-то плана. Жара, видимо, по-своему оформила и здешний ландшафт – водоемы и маленькие бассейны пересыхают, и в них нет юрких рыбок, которые обитают в вазах и «тазиках» практически у каждого тайского домика.

    Самая заметная достопримечательность резиденции – протяженный белый мост, Asdang bridge. Его построил король в честь выздоровления своего сына, принца Асданга после лечения на Сичанге. На самом деле это и не мост, а длинный трап, упирающийся в море. Его опоры сплошь покрыты мелкими раковинами моллюсков; тут и там сражаются друг с другом маленькие крабики.

    Теперь стало невыносимо жарко, и тело просило окунуть его в прохладную воду. Сев в тук-тук, мы скомандовали водителю «Go to good beach!», и направились к берегу. Пляж и правда оказался «good»: прозрачная голубая вода, белый песок, а самое хорошее – никаких назойливых торговцев. Вокруг людей мало – все прячутся на лежаках под навесом.

    В теплой голубой воде со мной познакомились четыре веселые тайки. По-английски они знают только «Where are you from?» и «What’s your name?», на что я им честно ответила. Их имен я запомнить не смогла, да и труднопроизносимы они для русского человека.

    Тайки купались, как у них полагается, в одежде, а мой далеко не закрытый купальник привлекал недоуменные взгляды, так лучше укутаться в полотенце, выходя из воды. На пляже снова почти нет ни одного европейца, только тайцы и китайцы, которых я уже начинаю понемножку различать.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    28 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Остров Сичанг
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх