35 материалов по 18 объектам, 444 фотографии
- GPS
- Австрия, Pfarrplatz 7, Baden
- +43 2252 48426
- www.baden-st-stephan.at/
Церковь С Стефана в Бадене с иконой "Сталинградская мадонна"
История церкви уходит вглубь веков. Известно, что в 1258 году на этом месте стояла костница, впоследствии выросшая в современный храм, построенный в 15 веке в готическом стиле на романском фундаменте.
В дальнейшем он был сильно повреждён во времена войн с Турцией в 1529 и 1683 годах, и потому многие его готические элементы и украшения были заменены барочными.
Отличительной чертой церкви святого Стефана является её готическая колокольня, увенчанная в 1697 году барочным куполом в форме луковки, распространённым в Австрии и южной Германии. Она достигает 67 метров в высоту и является своего рода символом города Бадена.
Сейчас церковь является зарегистрированным памятником и действующей приходской церковью.
У стен можно увидеть старинные могильные плиты и надгробия, некоторые остались ещё со времён Ренессанса – то есть, с начала 16 века. Моё внимание привлекли несколько, находившиеся в непосредственной близости друг от друга, они были 19 века, с одной и той же фамилией.
На одном из них, с пирамидкой, были изображены внизу кокон, сверху бабочка. Они небольшие и вряд ли бы я на них обратила внимание, если бы незадолго до этого не прочитала о символике знаков. В древние времена бабочка являлась символом бессмертия, а кокон началом жизни, крылья порхают внутри кокона и прорываются, чтобы взлететь, что очень похоже на трепещущее биение в нашем сердце и душе.
Надпись сообщает, что здесь покоится Лоренц Роллетт (5 июля 1751 — 8 октября 1811).
"Всеми чтимому другу, любящему отцу — его благодарные дети".
Рядом с ним скромный памятник-табличка Йозефу Роллетту, воздвигнутый его женой Анной для "несравненного супруга". Родился он в 1780-х, умер 2 июля 1812. Видимо, сын Лоренца. Умер вскоре после смерти отца.
Сбоку от этих надгробий ещё одно в форме пирамиды, посвящённое человеку с такой же фамилией, но трудно выговариваемым именем Кводвультдеус (Quodwultdeus) что означает в переводе с латыни "то, что угодно Богу" или "что хочет бог". Имя это церковное, видимо он принял его с саном, так как в течение 18 лет являлся настоятелем собора и главой церковной общины Бадена. Даты жизни: 12 сентября 1757 — 2 августа 1811.
Судя по датам, в течение одного года, в семье умерло трое её членов. Тяжёлые утраты.
Дольше прожил Антон Роллетт, небольшое надгробие которого сбоку от Кводвультдеуса, годы его жизни 1778 — 1842. Антон Роллет — австрийский натуралист, врач, писатель, родившийся в Бадене.
Фото из интернета
На картине изображён Антон, поэтому есть возможность увидеть одного из членов этого семейства.
За свою карьеру он собрал обширную научную коллекцию. Она включает в себя гербарий, насчитывающий более 14 000 видов растений, плюс археологические, этнографические, технологические, минералогические, ботанические и зоологические предметы, а также френологическую коллекцию черепов и бюстов, которую ему подарил Франц Иосиф Галл, отбывающий в ссылку во Францию. В 1867 вдова Роллета и его сыновья передали её в музей, в дар городу.
Основу экспозиции, которого и составила коллекция Антона Роллетта, писателя, врача и натуралиста. Собрание несет в себе ботаническое, зоологическое, художественное, этнографическое и историческое содержание.
Фото из интернета
Музей находится в здании бывшей ратуши, находящейся на окраине исторического центра.
Один из сыновей Антона, Герман Роллетт (1819 — 1904), стал известным в свое время австрийским поэтом. Он так же жил и умер в Бадене, но похоронен в другом месте.
Достойное оказалось семейство.
Но вернёмся к церкви. Готический стиль до сих пор заметен во внутреннем облике храма – в его сводах, поддерживаемых изящных колоннами.
Сразу справа от входа находится мемориальная доска в честь написания Моцартом его известнейшего мотета "Ave verum cоrpus" по просьбе местного регента и его друга Антона Штолля 17 июня 1791 года для праздника Тела Христова. Это произведение по праву считается одним из красивейших произведений Моцарта, и одним из лучших его церковных сочинений.
Регент Штоль по-дружески опекал беременную жену Моцарта Констанцу, которая летом 1791 года лечилась в Бадене, а Моцарт ее навещал. Кроме мотета, тут исполнялись и его мессы.
youtu.be/XswyzE1aCM8?si=_xBre…
В !7-18 веках интерьер церкви был изменен в стиле барокко, добавлено несколько боковых алтарей, включая алтарь святого Себастьяна, который был освящен баденцами в 1731 году для борьбы с чумой.
Главный алтарь был заменен на нынешний в 1893 году.
Алтарь Девы Марии с её статуей, с другой стороны в нефе статуя Христа.
Кафедра — типичное австрийское барокко.
Многие алтарные изображения были написаны знаменитым австрийским художником позднего барокко – Паулем Трогером.
В 1880 году интерьер церкви был вновь изменен с целью возрождения готических элементов.
Самый захватывающий и исторически ценный "экспонат" церкви – это уникальный орган, который напоминает о великом композиторе и музыканте Вольфганге Амадее Моцарте, дирижировавшем церковным хором во время исполнения мотива "Аве верум". Построен он в 1744 году Иоганном Хенке для Доротеенкирхе в Вене и перенесён в Баден в 1787. На нём играли Моцарт и, вероятно, также Бетховен. При реставрации в 1987 году органу вернули исторические клавиши, которых касались руки великих людей.
Для меня большой неожиданностью было увидеть в соборе неприметную икону "Сталинградская мадонна", история которой непосредственным образом связана с Россией.
Фото из интернета
"Сталинградская Мадонна" — рисунок немецкого военного врача Курта Ройбера, выполненный углём на оборотной стороне советской географической карты в ночь с 24 на 25 декабря 1942 года, в рождественскую ночь, в окружении под Сталинградом во время завершающего этапа Сталинградской битвы.
Автор рисунка получил духовное образование и стал священником, а в 1938 году получил медицинское образование на медицинском факультете Гёттингенского университета. Он работал в больнице и в церкви, исполняя обязанности врача и протестантского пастора. С1939 года служил в армии. Во время службы на восточном фронте взгляды Ройбера претерпели значительную эволюцию. Летом 1941 года он описывал жителей оккупированной территории как "серую массу без человеческого достоинства, у которой нет сил для обновления". Но уже летом 1942 года в одном из писем он отмечает: "За год участия в русской войне становишься объективнее и справедливее в оценках. Я познакомился с прекрасными людьми… Столько потоков крови и слёз, террора души и тела прокатилось через эту страну…"
"Каждый, кто входил в его землянку, восхищенно замирал на пороге. Многие начинали плакать. К величайшему смущению Ройбера, его блиндаж на Рождество превратился в место паломничества, некое подобие святилища, куда солдаты приходили помолиться". Сохранились свидетельства его сослуживцев о том, какое сильное воздействие оказывала нарисованная им Мадонна. Она утешала, жалела, прощалась и прощала. Курт Ройбер умер в плену в 1944 году.
Рисунок был передан с ранеными в Берлин, сейчас он хранится в Церкви памяти кайзера Вильгельма в Берлине (Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche Berlin). С оригиналом сейчас соседствует резной список Богоматери ("Умиление") – подаренный в 1989 году Архиепископом Волгоградским и Саратовским Пименом. В 1990 году икона "Сталинградская Мадонна" была освящена церковными иерархами трёх европейских городов, сильно пострадавших во время Второй мировой войны: настоятелем англиканского собора в Ковентри, епископом из Берлина и архиепископом Вольским и Саратовским Пименом (Хмелевским).
Копия иконы "Сталинградской Божьей матери" находится в волгоградском католическом храме Святого Николая и широко почитается среди волгоградских католиков как икона "Дева Мария Примирения". Ещё одна копия, вырезанная на деревянной доске, помещена в один из углов собора Святого Стефана. На ней, как на оригинале сталинградской мадонны Ройбера написаны фразы, которые тот запечатлел на своем рисунке: "Свет. Жизнь. Любовь. Рождество в "котле". Крепость Сталинград. 1942".
Перед иконой можно поставить свечку, для этого здесь есть привычные для нас тонкие и длинные.
Стояла я перед ней и неоднозначные мысли у меня были. Перед иконой "Сталинградская мадонна" молились фашисты, о чём они просили? О победе над русскими? В это же время (на войне все становятся верующими) перед богородицей молились наши солдаты, да и не только они — весь народ, и просили помочь победить немцев, а богородица-то одна?!
Или же все молили о конце войны, о мире, независимо от своих убеждений?
Есть одна заповедь для всех — "Не убий"!
.
И как бы продолжая эту тему, перед церковью стоит мемориал, который представляет собой огромную бронзовую статую коленопреклонённого мужчины, созданную Йозефом Мюлльнером. Он посвящен жителям Бадена, погибшим или пропавшим без вести во время Первой мировой войны и Второй мировой войны.
- Адрес:
Pfarrplatz 7, Baden
- Телефон:
43 2252 48426
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Баден
- 9 ноя 2023, 20:00удалитьВ Волгограде в музее видела рисунок Ройбера (Живой музей-панорама «Сталинградская битва». Ч.21), а теперь могу увидеть вашими глазами и саму эту икону.
Спасибо - 9 ноя 2023, 20:25удалитьИстория иконы меня тронула, как всё взаимосвязано!
- 9 ноя 2023, 22:26удалитьПотрясающая и неожиданная история! Даже мой любимый Моцарт был услышан, но не поглотил, как рассказ о Сталинградской Мадонне. Нина, спасибо!
- 9 ноя 2023, 22:52удалитьМне собор открытия приготовил, сначала с семейством Роллетов разбиралась, а потом увидела Мадонну...
- 11 ноя 2023, 01:48удалитьКводвультдеус = советскому Даздраперма )) простите Нина, не смогла сдержаться
- 11 ноя 2023, 08:03удалитьМне это в голову не пришло, отнеслась со всей серьёзностью к переводу ))
- 11 ноя 2023, 01:51удалитьПеред иконой "Сталинградская мадонна" молились фашисты, о чём они просили?
Думаю, они хотели просто выжить - 11 ноя 2023, 08:10удалитьТогда все об этом молились, но, в конечном итоге, для этого нужна была победа.
- 13 ноя 2023, 08:30удалитьЗнала об этом рисунке давно. Получила сильное впечатление. В нем все о силе русского народа.
- 13 ноя 2023, 10:49удалитьА я узнала о нём только в церкви. Очень неожиданно было увидеть эту икону в ней
- 11 фев 2024, 19:59удалитьТоже не знал про этот рисунок и его историю, потрясающе