К несчастью, в более поздние времена Баальбек, похоже населяли не слишком впечатлительные особи. Их трудами исчезли сорок восемь остальных колонн, так же как и фронтоны, и перекрытия, и прочее имущество. Не удалось им растащить только лестницу, ведущую к святилищу Юпитера. Видно, очень хлопотно было с ней разделаться - как-никак составляющие ее блоки весят по 400 тонн! Зато надписями вроде "здесь были Азиз и Мурат" изукрашено множество поверхностей. Встречаются, впрочем, и более интересные фразы, из римского прошлого. Скажем, на одном из камней отчетливо можно прочитать имя "Веспасиан Август", а уж резьбы по камню кругом хоть отбавляй.
Не следует, увлекшись прогулками, прозевать небольшой, но довольно любопытный музей. В нем есть саркофаги со скелетами, различные находки из раскопов, а мне запомнился "Штадтплан дер штадт Баальбек" 1904 года выпуска.
Единственное место, куда мы не попали - каменоломня, где лежит самый большой обработанный камень в мире: увлекшись осмотром Баальбека, про него мы совсем позабыли. Если кто соберется идти его смотреть, то надо вызнать дорогу до гостиницы "Пальмира", и продолжить путь по дороге за нее. На весь поход должно уйти не больше 10 минут.
На выходе из храмового комплекса устроены бедноватые лотки с сувенирами, а поодаль распахнули двери полдюжины магазинчиков. Особым разнообразием ассортимент не блещет, но мы купили симпатичную металлическую колоннаду. Как обычно, в торговле с арабами помогла нехитрая уловка - брат изображал готовность купить сувенир за 3000 фунтов, а я старательно уговаривал его плюнуть на нестоящее барахло и идти дальше. Продавец, начав с 6 тысяч, сперва скинул цену до 4000, но дальше в развитии не продвинулся, и мне пришлось хватать брательника за руку, вроде как уводя его. Лишь после этого вожделенная фигурка перекочевала в наши руки. Видя успех своего коллеги, прочие торговцы приуныли и вели дальнейшую осаду без особого азарта. Самый ушлый из них подошел к вопросу с другого конца, и долго тащился за нами, нудя что-то про своих пятерых детей. Мы по сути были полны сочувствия к нему, но никак не постигали связи между необходимостью покупать и размером семьи - не мы же, в конце концов, обеспечили его отпрысками...
Перекусив, мы тронулись в обратный путь: буквально не успели выйти из ресторанчика, как мимо проехал микроавтобус с точащим из открытой двери мужиком, нараспев выкрикивавшим "Захле-Шатура-Бейрут!" Голосил он будь здоров, да только мало кого впечатлил своими руладами, и выгорело ему всего четыре пассажира, включая нас двоих. Причем, стоило машине выбраться на шоссе, зазывала то ли от огорчения, то ли надорвавшись, завалился спать...
Мы же взялись просматривать сделанные фотографии и анализировать нашу первую вылазку в ближневосточную глубинку. По итогам размышлений я бы рекомендовал ехать к Баальбеку во второй половине дня, и вот почему. Во-первых, солнце к вечеру будет наивыгоднейшим для фотосъемки образом освещать руины, во-вторых, обнаруженные нами фонари подсветки дают надежду увидеть древние колонны в огнях среди сумерек, и, в третьих, путь обратно в столицу можно будет проделать в темноте, потратив утро на осмотр чего-нибудь еще. Например, Национального музея, куда мы, к сожалению, не попали, возвратившись в Бейрут только около пяти вечера. Главное хранилище исторических сокровищ Ливана как раз закрылось.