Азоло — маленький, игрушечный городок, в который влюбляешься сразу и навсегда. Влюбляешься так, как влюбляются в рассветы на тропических островах, в запах весны, в лунную дорожку на море или в солнечные блики, играющие на каплях росы.
Чтобы посмотреть Азоло хватит всего полдня, чтобы налюбоваться им не хватит и половины жизни.
Как у любого приличного итальянского средневекового города, у Азоло имеется собственная крепость, которая стоит высоко над городом, на горе Рикко. Крепость появилась там в конце XII в. В XIII в. за стенами выкопали огромную цистерну для сбора дождевой войны, которая сохранилась до наших дней. Последняя осада крепости состоялась в 1510 г., а еще через сто лет крепость пришла в упадок и Азоло даже пытался в 1650 г. продать её за весьма скромную плату Венеции. Однако в последний момент горожане одумались и решили, что их каменный страж заслуживает более почтительного обращения. Так или иначе, но крепость до сих пор стоит на своем месте и с её 15-метровых стен прекрасно видно всё, что происходит в округе.
Есть в городе и Нижний замок, который в XIII в. был резиденцией семейства Эццелини и помнит одного из самых кровавых представителей рода, Эццелино да Романо. В 1339 г. в Нижнем замке обосновался венецианский подеста, а с 1489 г. он стал резиденцией королевы Кипра Катерины Корнаро и её небольшого двора. Как королева оказалась в Азоло, стоит рассказать отдельно. Катерина родилась в 1454 г. и происходила из знатного семейства, давшего Венеции четырех дожей. В 14 лет Катерину выдали замуж за короля Кипра, Жака II де Лузиньяна, который был старшее её то ли на 14, то ли на 16 лет. Родина не могла остаться в стороне от такого выгодного брака. Катерину объявили «дочерью Святого Марка» и, как следствие «дочерью Республики», что давало Венеции особые привилегии и право на владение Кипром в том случае, если Катерина и Жак не оставят после себя наследников. Через несколько месяцев после свадьбы Жак умер, видимо, будучи отравленным дядей Катерины. Не дожил до года и их с Катериной сын. После этого власть на Кипре фактически перешла в руки Венеции. В 1489 г. Катерина официально отказалась от трона, передав Кипр Венеции и получив взамен Азоло, где и умерла в 1510 г., так и не вернувшись из своей "позолоченной ссылки".
От Нижнего замка к крепости на горе Рикко карабкаются крепостные стены, которые полностью обхватывают Азоло со всех сторон. Стены эти отстраивали или, что более вероятно, перестраивали из более ранних, в течение XIV в., когда Азоло был сферой интересов Вероны, Венеции и Падуи.
В итоге к 1388 г. они превратились в единый оборонительный комплекс длиной более 13 км, включающий 24 сторожевые башни и старую крепость на горе. Попасть в Азоло до сих пор можно через старые крепостные ворота.
А первым за южными воротами города, которые называются Кастельфранко, гостей встречает старинный фонтан.
Построен он был в 1571 г., после того, как семейство Zen обратилось к городскому совету с просьбой протянуть водопровод к своему дому. Городской совет просьбу одобрил, но только при условии, что одновременно за деньги семьи будет построен фонтан для общественных нужд.
В общем, фонтаном до сих пор все довольны.
Вверх от ворот Кастельфранко поднимается узкая улочка, названная по имени британского поэта-философа Роберт Браунинг, долгое время жившего в этом месте.
Вообще, Азоло – этот такой итальянский Коктебель, который был облюбован многими творческими натурами.
Здесь жила известная итальянская драматическая актриса Элеонора Дузе. Бывали здесь писатель Эрнест Хэмингуэй, композитор Игорь Стравинский, архитектор Карло Скарпа, писательница Фрея Старк, скрипач Вильма Неруда, композитор Джан Малипиеро.
Улица Браунинга неторопливо ползет вверх мимо городского Кафедрального собора. Первое упоминание о нем относится к 969 г. Однако он серьезно перестраивался в 1584 г., а также в 1606 г., когда у собора рухнула крыша.
Сейчас это высокий, светлый трехнефный храм с достаточно строгим декором. Внутри храм украшают колонны из красного мрамора, которые очень эффектно выделяются на фоне молочно-белых стен. Также в соборе находятся картины известного венецианского художника Лоренцо Лотто и выходца из Бассано-дель-Граппа Якопо да Понта.
Один из фасадов Кафедрального собора выходит на главную площадь Азоло, которая носит имя Гарибальди.
Здесь же находится Городской музей, в котором есть небольшая археологическая коллекция, собрание живописи, а также экспозиции, посвященные знаменитостям, посещавшим Азоло, в уже упоминавшимся Элионоре Дузе и Роберту Браунингу.
Экспозиция музея частично занимает здание Palazzo della Ragione, построенного в XV в. Первый этаж дворца украшает лоджия в венецианском стиле, а на восточном фасаде находится фреска 1588 г., изображающая битву Красса с парфянами.
В центре площади стоит очень симпатичный Большой фонтан. Он был создан в 1575 г., а питается водой, идущей по римскому акведуку, который уже в I в. до н.э. исправно доставлял воду в термы, расположенным как раз под парковой на современной площади Гарибальди.
Также на площади много очень милых ресторанчиков. Мы к своему удивлению нарвались в этой глуши на ресторан практически высокой кухни, о котором я обязательно расскажу в отдельном совете.
Для затравки выложу вот это фото салата с сицилийскими апельсинами, свёклой и анчоусами. Предупреждая возможные вопросы скажу, что салат мне понравился, хотя есть такое каждый день я бы не стала. Но ведь в путешествия и ездят, чтобы попробовать что-нибудь этакое.
Вот, пожалуй, всё, что мы увидели в Азоло. Хотя достопримечательностей здесь еще много: роскошная вилла Скотти-Пазини XVII в., монументальный дворец Белтрамини, Дворец Лонгобарда с затейливым резным фасадом, вилла Фрэя, Церковь Сан Готтардо с фресками XIII в., монастырь святых Петра и Павла, церковь св. Катерины, средневековая кузня с водяными колесами и церковь св. Анны, где похоронена Элионора Дузе и Фрея Старк…
Однако всё это здесь не главное. Всё это только дополнение к прекрасным видам, чарующим ароматам и шёпоту виноградных лоз на окрестных холмах.