Четыре дня в Азербайджане. Ч - 6. Ночной Баку и выезд в Шеки
Днём ходжа Насреддин сажал у себя деревья, а вечером выдёргивал их и уносил в дом. «Ходжа, что ты делаешь?» — удивились соседи.
«Время теперь пошло нехорошее, — отвечал ходжа, — всё может случиться, поэтому своё добро нужно держать при себе.
Мы едем на юг. Здесь можно наблюдать, как жмутся друг к другу на небольших участках одноэтажные домики из песчаника. Бедные люди из районов стараются перебраться поближе к столице. Многие из построек являются самостроем, вокруг много мусора, плохо пахнет, почти нет зелени. Гордо блестит в ложбине, с правой стороны дороги, построенное в начале 20-ого века водохранилище. Реки рядом с Баку нет, и жители долгое время пользовались привозной водой или из опреснителей, причём первый был пущен, только в 1894 г.
Трубами временного водопровода вода разводилась по расставленным на перекрёстках улиц водоразборным будкам или же развозилась в бочках водовозами. В местных колодцах вода солоновата. Бывали случаи, когда в колодце вместо воды начинала проступать нефть.
Мы въехали в Гобустанский район. С обеих сторон трассы наблюдаем холмистые пустынные пейзажи.
Дорога медленно, но верно поднимается вверх, появляется зелёная растительность. Проезжаем мимо посёлка Мараза. Вдалеке, возле скального обрыва, лысой головой старца мелькает мавзолей 15 века Дири-Баба. Когда-то давно жил в посёлке старик. Вёл он праведный образ жизни, местные часто обращались к нему за советом. Так случилось что старик, согнувшись в поклоне перед всевышним, умер во время молитвы. Правоверные не поняли в чём дело, думая, что старец страстно молится. Затем односельчане долго гадали, жив ли старик, ведь его тело не разлагалось, казалось, будто человек просто уснул. Для старца построили мавзолей Дири-Баба. Почти 300 лет нетленное тело являлось предметом поклонения. Примерно 200 лет назад тело исчезло, словно загадочный суфий ожил и ушёл.
После Маразы редкие хвойные деревья начинают сопровождать дорогу. Сороки трещат о нашем визите, выглядывают шапки снежных гор. Петляем по серпантину холмов, вдоль плантаций винограда, хорошие сорта вырубили в перестройку, а новые всё никак не приживаются. В одном месте замечаем памятник погибшим в 1918 г. туркам, помогавшим азербайджанцам.
Здесь в те времена проживало много армян, и Гражданская война шла не между белыми и красными, а по национальному признаку. Но даже получив почти на 2 года суверенитет, вопрос о депортации правительством М.Э.Расулзаде не поднимался.
Въезжаем в район Шемахи, о чём свидетельствует бутафорская крепостная стена с башней и надпись Шемахи. Словно зазывая путников, над городом высится гора, напоминающая женскую грудь, которая после превращается в спящую кошку. Вот так всегда с женщинами.
« Ну хитра же ты девица Шемаханская царица…» писал А.С.Пушкин.
Город очень древний и известный. Здесь находится самая старая мечеть в Азербайджане, построенная арабами в 743 г. Шемахи в средние века сравнивали с Дамаском. Турецкий географ Эвлии Челеби в 1666 г. писал, что «Баку является портовой пристанью Шемахи». Был здесь проездом, упоминая Шемахи и А.Дюма. Шемаханский район из окна автомобиля
За окном проскакивают одноэтажные кирпичные домики, дети, идущие из школы, таксисты, ждущие клиентов, одним словом, течёт в городе обычная жизнь. Местное население сунниты. На соседнем холме виднеется кладбище 12 века, а чуть дальше, на крутой горе остатки крепости. Нависающую над городом крепость разгромил в 1744 г. , по дороге на Шеки, Надир-шах. Как ему это удалось, остаётся загадкой. Развалины цитадели уже долгое время разбирают для нужд местные жители, но до сих пор они производят грозное впечатление.
Небо над головой ясное и чистое, часто разрезается военными самолётами, но вот показались вдали былые завитки облаков с кружевами, а под ними седые вершины. Это Большой Кавказский хребет, длина его 1100 км., из них 450 км. приходится на Азербайджан.
Леса занимают в республике 11% территории, горы 60%. Самая низкая точка минус 28 м. (Каспийское побережье), а самая высокая гора Саваландаг 4821 м. В Азербайджане 9 из 11 существующих на планете климатических зон.
Движемся по долине Муланлы. Здесь находится город Ахсу и одноимённый перевал. Трудно поверить, что ещё 2 часа назад мы проезжали по пустыне, вокруг дубовые деревья.
На обед останавливаемся в ресторане над обрывом, возле деревни Вандам. Известный актёр здесь не бывал, слово на азербайджанском обозначает 1000 домов. Обедаем.
Любуемся пейзажами. Немного отовариваемся на колоритном рынке возле ресторана: различные орехи в меду, соленья в банках, фрукты, чего только нет…. Цены вполне приемлемые.Придорожный рынок Латиф утверждает, что многие бакинские женщины ленятся закрывать соленья на зиму, предпочитая огурцы с помидорами закупать в районах. Один торговец почти уломал меня на бутылку 70градусной чачи 0.5 литра.Хотел попробовать коньяк, чача как-то не входила в планы, я колебался. Сделку обломала подоспевшая жена, о чём теперь я жалею. Возле селения Вандам и гора Базар Дюзю
Трогаемся в путь. Через какое-то время останавливаемся возле широкого моста. Текущая под мостом речка сравнима со струйкой воды из крана. Вдали, напоминая, что в горах не всё так просто колышется в лёгком мареве снежная гора. Это Базар Дюзю – 4466 м. Возле горы один из переходов в Дагестан или вернее в Россию.
В старые времена, в определённые дни, возле горы устраивали базар, отсюда и пошло название. С противоположной стороны, через долину расположены российские радары. Именно их предлагал американцам совместно использовать для слежения за Ираном В.Путин, но оказалось из Европы Иран виден лучше.