Хорошо, когда в путешествии по стране в твоем распоряжении есть грамотный путеводитель. В поездку по Марокко я брал с собой две книжки, одна из которых показалась мне очень даже полезной и грамотной. Это — путеводитель от издательства "Вокруг Света" 2010 года. Его автор — Юлия Алексеева очень системно подошла к составлению книги, за что ей спасибо. В ней были подробные данные по многим городам страны. И что немаловажно — для каждого места были обозначены места расположения автостанций. Ведь с ними мы имели дело в каждом городе, поскольку объехали всю страну именно на автобусах.
Городок, о котором пойдет речь в ближайших двух заметках, в путеводители не попал. О существовании Аземмура, расположенного в 16 километрах на север от Эль-Джадиды, я узнал, рассматривая по карте Атлантическое побережье страны.
Бывает, что в подобные маленькие городки заезжать нет смысла, потому что там нечего смотреть. В нашем случае получилось с точностью до наоборот.Город Аземмур интересен хотя бы тем, что расположен на крупной реке Умм-Эр-Рбия.Мы увидели совсем мало рек в Марокко. К примеру, в Южной Корее их было в разы больше.А в этом городке нашему взору открылась широкая река, на которую открывался вид из медины, расположенной на обрыве и обнесенной крепостной стеной с четырьмя воротами.
Какое чудное место с точки зрения стратегии — сама природа подсказала, что здесь стоит возвести крепость.Как оказалось, река Умм-Эр-Рбия, впадающая в Атлантический океан — самая длинная в стране.На карте хорошо видно место впадения реки в океан. На реке возведено шесть плотин, помогающих орошать засушливые территории этой области страны.Когда мы приехали на автобусе в городок, нас ждал сюрприз — здесь проводился фестиваль стрит-арт искусства.
Не часто такое увидишь в довольно консервативной стране, да еще в городке с более чем пятисотлетней историей.О фестивале я расскажу в следующей части. А в этой — просто погуляем по улочкам древней медины, которые обошли стороной фестивальные художники. Любопытно, что название города переводится с берберского языка, как "оливковые деревья".Дата основания Аземмура теряется в далеком прошлом. Возник он во времена римлян и финикийцев.С исламом его жители познакомились лишь в 667 году.Затем городок много раз переходил из рук в руки, меняя правителей.В 14 веке его превратили в крепость.К концу 15 века городом заинтересовались португальцы и испанцы.
Интересно, что среди солдат, которые были посланы на судах по реке для усмирения местных жителей, был прославившийся в будущем мореплаватель Фернандо Магеллан.Под властью португальцев, которые оставили свой след почти во всех прибрежных городах Марокко, Аземмур находился полсотни лет.Кроме того в городе традиционно жила большая еврейская община, которая в 1967 году в результате гонений была вынуждена эмигрировать в Израиль.Евреи, как и португальцы, тоже повлияли на облик многих городов Марокко, в том числе и Аземмура.Мы удивились, что многие еврейские строения до сих пор стоят не тронутые.Странно видеть в мусульманском окружении еврейскую синагогу. К сожалению, ее фото у меня нет. Многое о городах узнаешь позже, находясь уже дома.
Конечно, довольно резонно звучат слова тех, кто считает, что абсолютно все города Марокко на одно лицо.
Но, приглядевшись повнимательнее, улавливаешь какие-то мелкие черты, присущие каждому городу в отдельности.Вот, например, в Аземмуре нет океана, зато есть крупная река, впадающая в океан.По идее, любая близость к воде, накладывает отпечаток на образ жизни горожан. Но, увы, меня удивило полное отсутствие хоть каких-то намеков на порт или гавань в Аземмуре.Это очень странно. Небольшая удаленность от океана помешала тому, чтобы местные жители стали мореплавателями.Хотя в ближайшей к городку Эль-Джадиде мы видели много кораблей и гавань для них.Во второй части этой прогулки посмотрим на довольно странные произведения современных художников, которым позволили "марать" древние стены городка.
Во время проведения фестиваля в город подтягиваются туристы из Касабланки, поэтому обычно сонный городок внезапно оживает. Полиции и таксистам сразу находится работа.До встречи в следующей части "Марокканского Вояжа". Марокко-2013