Аюттхая заинтересовала меня прежде всего тем, что раньше это был один из крупнейших и процветающих городов мира. Бывшая столица Сиама была основана в 1350 году. Однако в конце ХVIII века город захватили бирманцы, правившие в течение 15 лет. После них город превратился в руины. На сегодняшний день в городе осталось около 50 разрушенных храмов, которые внесены в список всемирного наследия Юнеско.
Во всех храмах побывать мне не удалось, отдельно хотелось бы рассказать про храм Ват Махатхат. Хотя сначала немного впечатлений о местных дорогах.
В Аюттхаю мы доехали за два часа на маршрутке из Бангкока, сняли гест-хаус и решили поехать в древний город на велосипедах. Еще в Бангкоке я обратила внимание на беспорядочное уличное движение, несоблюдение правил и хамство водителей. Однако именно в Аюттхае мне пришлось испытать это на себе. Представьте себе широкие четырехполосные дороги, почти полное отсутствие тротуаров, а движение на перекрестках осуществляется, в основном, по кольцу, при этом светофоры в большинстве своем не работают, зато движутся сотни машин, тук-туков, мопедов, велосипедов. Все едут как хотят на немалой скорости, про приоритет пропуска никто слыхом не слыхивал, а поворотники включить — вы что, что за нелепость. И ко всему прочему эти улицы еще умудряются перебегать пешеходы. И вот среди всего этого безумия ехала я на взятом напрокат разваливающемся велосипеде, где и скорости не переключаются, и тормоз не всегда срабатывает. Эмоций и адреналина больше чем на американских горках. Хоть ума хватило мопед напрокат не взять.
Итак, с прядью новоприобретенных седых волос, наконец, доехали до Ват Махатхата. Этот храм был королевским монастырем и служил резиденцией главы Сангхи — Сообщества Буддистских монахов Камаваси. В 1767 году Ват Махатхат был сожжен и на сегодняшний день мы можем наблюдать лишь руины башен, построенных в кхмерском стиле, и разрушенные статуи Будды.
Самой главной достопримечательностью храма, да и вообще символом Аюттхаи считается, конечно же, голова Будды в корнях дерева. Когда бирманцы громили город, то у статуй в первую очередь уничтожали головы. Это делалось специально, потому как буддисты верят в то, что дух Будды находится именно в голове. Многим статуям отрубали так же руки. По легенде эту отломанную голову спрятало дерево своими корнями, а со временем они срослись. Смотрится впечатляюще, сразу задумываешься о силе природы.
Я обратила внимание, что большинство статуй (или то, что от них осталось) сидят в одной и той же позе. Оказалось, что это жест касания земли (Бхумиспарша-Мудра) — один из самых распространенных в Таиланде образов Будды. Учитель изображен в состоянии глубокого созерцания, в момент достижения просветления. Его левая рука покоится на коленях, ладонь повернута вверх, правая рука опущена вниз и касается земли — Будда призывает землю в свидетели свершившегося просветления.