Большинство буддистских храмов украшено барельефами и скульптурами. Хотя называть их украшениями все же не совсем верно. Они должны служить средством, с помощью которого может быть постигнута сама сущность учения Будды.
Известно, что никаких изображений принца Гаутамы не осталось. И вообще первые пять веков буддисты для выражения сути своего учения использовали символы — лотос, колесо сансары, дерево бодхи (под ним Будда достиг просветления).
Первые скульптурные изображения Будды стали появляться в начале нашей эры. К IV в. н.э. В Индии сложилось представление о том, как должно выглядеть каноническое изображение Будды. Кроме идеальны пропорций тела, скульптура должна иметь еще и 32 телесных признака великого мужа — отличающего его от остальных простых смертных.
Самая заметная иконографическая черта Будды – ушниша – полукруглый выступ на голове. Эта особенность строения черепа, по мнению буддистов свидетельствуюет о чрезвычайной мудрости Будды. Кроме нее обязательно присутствует урна – метка между бровями (символ бесконечного движения Солнца), непропорционально длинные (до колен) руки, пальцы на руках и на ногах одной длины, длинные мочки ушей, доходящие до плеч.
В Таиланде также часто встречается и скульптурный отпечаток «Ступни Будды» - как праило, мраморный. И обычно рядом все же есть и целая статуя Будды.
Канонические позы
В странах Индокитая можно увидеть три основных типа скульптурных изображений Будды - стоящий Будда, сидящий Будда и лежащий Будда.
Стоящий Будда — это учитель в момент проповеди своего учения людям.
Лежащий Будда изображает учителя перед самым уходом в Нирвану. Как правило, он лежит на правом боку (в Таиланде только в одном храме в Районге есть Будда, лежащий не на правом боку, а почему-то на левом — но это единственное исключение), согнутая в локте правая рука поддерживает голову.
Сидящий Будда, как правило, изображается в одном из двух канонических видов. Поза маравиджай - Будда сидит, скрестив ноги, правая рука лежит на правом колене — символизирует победу Будды над демоном-искусителем Марой.
А поза самадхи (соответствует позе лотоса в индийской йоге) – это символ уравновешенности, абсолютного спокойствия и победы высшего разума над мирскими чувствами.
Самые распространенные мудры
Именно в период Аюттхая в статуи Будды усложнились. На них появились не свойственные предыдущим периодам орнаменты и украшения. Значительно расширился диапазон возможных жестов, положений рук и пальцев (в Индии их называют - мудры).
Абхая-мудра (жест бесстрашия) – правая рука согнута на уровне груди, ладонь с прямыми и прижатыми пальцами смотрит наружу. Этот жест показывает, что учение Будды дает защиту, несет мир и устраняет страх.
Варада-мудра (жест благодеяния): правая или левая рука полуопущена, раскрытая ладонь направлена вниз, что символизирует сострадание и благо. Сочетание обоих жестов особенно характерно для скульптурных изображений в Таиланде и Лаосе. Как правило, с таким положением рук изображается стоящий или шагающий Будда.
Дхармачакра-мудра (жест колеса дхармы) – Будда, уже достигший просветления, изображен во время первой проповеди, когда он раскрыл ученикам Дхарму, иначе говоря, повернул колесо дхармы. Указательный и большой пальцы левой руки Будды соприкасаются, символически изображая колесо дхармы, три выпрямленные пальца символизируют Три драгоценности буддизма – Будду, Дхарму и Сангху.
Дхьяна-мудра (жест медитации) – левая или обе руки покоятся на коленях, ладонями вверх. Жест символизирует медитацию. В странах Индокитая медитирующий Будда как правило изображается под покровом из капюшона многоголового царя змей Муччхилинды.
Бхумиспарша-мудра (жест касания земли) – один из часто встречающихся в Индокитае образов Будды. Будда изображен в состоянии глубокого созерцания, в момент достижения просветления. Его левая рука покоится на коленях, ладонь повернута вверх, правая опущена вниз и касается земли – так Будда призывает Землю в свидетели свершившегося просветления.
Бюджет
Виза. На 1 месяц въезд безвизовый.
Валюта. 1 доллар США = 28.6 (в аэропорту) или 29.47 (в Бангкоке)
Транспорт. Поезд «Сити трейн» из аэропорта до станции Пхая Тхай — 45 бат. Автобус в бангкоке — 7-12 бат (есть и бесплатные). Тук-тук от станции Пхая Тхай до Кхаосан Роад — 100 бат. Поезд из Бангкокак в Аюттхаю — 13 бат. Паром на реке Пасак в Аюттхае — 4 бата. Аренда велосипеда в Аюттхае — 40 бат.
Ночлег. Гестхаус в Аюттхае — 180 бат.
Еда. Нарезанные фрукты — 10-15 бат. Мангостин — 25 бат, Розовые яблоки — 40 бат. Пакект молока 0.2 л. - 9.5 бат. Вода 0.5 л. - 5-7 бат. 1.5 литра — 13-15 бат. Пиво Чанг 0.64 — 44 бата. Чистый рис — 20 бат. Рис с морепродуктами — 90 бат. Рис на желдорвокзале — 60 бат.
Достопримечательности. Вход в ват Пхра Рам в Аюттхае — 50 бат.