Касба Айт-Бенхадду входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но своей славой она обязана не столько ООН, сколько тому, что здесь снималось несколько известных голливудских фильмов: "Лоуренс Аравийский", "Иисус из Назарета", "Жемчужина Нила" и "Гладиатор". Для съемок касбу как следует отреставрировали, но находясь внутри, веришь, что здесь все так же, как было тысячу лет назад, когда здесь был построен первый альморавидский караван-сарай.
Над рекой построены специальные обзорные террасы.
Зимой, когда река мелеет, через нее можно перебраться по камням или мешкам, наполненным чем-то твердым, но к нашему приезду она разлилась, и переходить пришлось бы по щиколотку в холодной горной воде, что в наши планы никак не входило. К счастью, как нам объяснил водитель, местные жители готовы прийти нам на помощь и за символическую плату в 30 Dh с лица предоставить в наше распоряжение кроткое животное, которое оттранспортирует нас на тот берег и обратно.
Мы спустились к реке. Наши попутчики проявили несколько странную, на мой взгляд, экономность (а может, просто побоялись) и от переправы отказались.
А мы-то, естественно, поехали.
Варианта проезда два: владелец осла либо идет впереди, ведя животину в поводу (мой случай), либо едет на том же осле. Что характерно, денег за переправу туда с нас не взяли, сказали — на обратном пути. Да и правда, куда б мы от них делись: зимняя переправа выглядела теперь вот так.
И вот мы у подножья крепости-деревни, вблизи она смотрится не менее внушительно.
Вход в поселение бесплатный, но если вас угораздило проникнуть внутрь через двор одного из домов, из ниоткуда материализуется хозяин дома, взимающий с путников плату за нарушение границ частной собственности. Понять, где чей-то двор, а где просто проход, довольно трудно, — ну арка и арка, улица и улица, разве что предметы обихода на земле разбросаны, так поди заметь их – глаза-то вверх глядят :)
Впрочем, плата невелика (дирхамов 10-15 что ли), а гостеприимные хозяева тут же предложат вам заглянуть и к ним в дом, посмотреть на местный нехитрый быт. Мы отчего-то отказались, даже не вспомню уже, отчего.
Узкими проходами начинаем пробираться наверх.
Деревня построена как бы уступами, уровнями.
Между двумя уровнями — лестницы.
Естественно, здесь процветает туристическая торговля, это же одно из известнейших мест Марокко. Продают, в основном, картины — рисованные и выжженные солнцем с помощью лупы.
Все выше, и выше, и выше.
На этом месте некоторые из нас забастовали и отказались лезть на самую вершину, а некоторые другие полезли, чтобы снять оттуда вот такие виды:
И обратно вниз
Взгляд назад
Когда мы вернулись на берег, он был пустынен и дик. Мы уж начали беспокоиться — вдруг ословоды не нуждаются в этих жалких 60 дирхамах, вдруг их сердцу милее посмеяться над белым человеком, вброд переползающим реку, но все обошлось. "Наши" перевозчики быстро заприметили нас с другого берега, где они тусили с коллегами, и переправа обратно к цивилизации прошла без эксцессов. В этот раз по дороге они решили завязать светскую беседу, в ходе которой, выяснилось, что Русия — это хорошо, война — плохо, а Путин — тоже хорошо, потому что он против войны. Я, кстати, впечатлилась такой политической подкованностью диких берберов. Спроси у нас в какой-нибудь богом забытой деревне, что такое Марокко и где это такое есть...