Немногим более полусотни километров дороги, разделяли село Лучистое и посёлок Кореиз, в котором нас ожидала ещё одна всем известная достопримечательность Крыма.
Неспешное, по весеннему тёплое утро, завтрак на веранде турбазы, неторопливая езда на автомобиле, мы как будто боялись упустить что то важное в эти последние оставшиеся деньки нашего путешествия. Наслаждались, каждым глотком пряного морского воздуха. Впитывали в себя всю окружающую нас, красоту этой дороги.
Неудивительно, что к Ай-Петри мы приехали лишь к обеду, этот день был прямой противоположностью предыдущему, когда мы чуть ли не бегом поднимались на Южную Демерджи.
Наверх поднимаемся на канатке, в старом жёлтом вагончике, таком же неторопливом как и весь этот день :)
Сверху открываются виды на Кореиз и Ялту.
Есть здесь и один аттракцион для любителей острых ощущений – подвесной мост между двумя горными зубцами. Но видимо острые ощущения не вписывались в плавность этого дня, как оказалось, альпинисты только монтируют снятые на зиму пролёты моста.
Посидев немного на обрыве…
…отправляемся в Кореиз, где заселяемся в апартаменты с видом на Ай-Петри.
Сам Кореиз оставил двоякое впечатление, с одной стороны узким, зажатым в бетонные оковы, ужасным пляжем. С другой, красивым – Мисхорским парком, в прогулке по которому, мы и провели остаток этого дня.
Пришло время рассказать, о тех фото, что послужили основной причиной нашей спонтанной поездки в Крым.
Это были не горы, не розовые озёра и даже не пляжи тысячи бухт. Хотя об этих местах мы тоже знали и хотели увидеть их. Но основным толчком, отправившим нас в путь, были не они.
Роль спускового механизма, заставившего нас со скоростью пули двигаться в направлении заветной цели, сыграли фотографии весеннего цветения маковых и тюльпановых полей Крыма, надо сказать это абсолютно потрясающее зрелище.
Интернет быстро выдал координаты нужных локаций, большая часть которых находилась в окрестностях Бахчисарая.
Сложно передать Вам, наше разочарование, когда пройдя весь запланированный маршрут, вместо кульминации в виде цветочных полей приехав на места мы увидели… вместо маков, заросшие сорняками поля, а Агроцех №55 ранее выращивавший тюльпаны, уже несколько лет как перешёл на какие то сельхоз культуры :(
Как оказалось информация из интернета тоже имеет свой срок годности!
В общем последний день в Крыму мог бы запомниться нам, лишь дорогой и разочарованием… если бы по пути, мы изменив своим планам не заехали бы во встретившийся нам по пути пещерный город Эски-Кермен.
Эски-Кермен – средневековый, византийский город-крепость в юго-западной части полуострова, просуществовавший с VI до конца XIV века н. э.
Основанный как незначительное укрепления, со временем разросся и превратился в полноценный средневековый город, плато было застроено прямоугольными кварталами, разделёнными между собой улицами, шириной позволяющей проехать повозке, население города превышало 2000 человек.
В 1299 году был разрушен войсками монголов и уже не смог до конца восстановить своё былое значение, а в 1399 году окончательно разорён Золотой Ордой.
Сейчас на территории города можно увидеть: около 350 пещер, вырубленных в скалах, хорошо сохранившиеся укрепления VI и XII веков; руины базилики; комплекс осадного колодца, с лестницей из шести маршей и восьмьюдесятью ступенями, с двадцатиметровым коридором, выводившим к пещере, где скапливалась питьевая вода; несколько пещерных храмов, вырубленных в скалах с остатками фресок, сильно пострадавших от рук вандалов.
Всё в нашей жизни имеет свои причины и следствие. Если бы мы не выехали из Тихой Бухты так поздно, то спускаясь с Демерджи не встретили бы пару путешествующую на байке по Крыму. С восторгом рассказавшую нам о пещерных городах полуострова и возможно, проезжая окрестности Бахчисарарая, мы не обратили бы внимания на указатель Эски-Кермен и не увидели бы его.
А если бы мы тогда не увидели фото цветения маковых и тюльпановых полей, мы бы лишились наших нынешних воспоминаний о том потрясающем путешествии по весеннему Крыму.
Ни когда не сожалейте о том что не сложилось, всегда радуйтесь тому, что удалось, жизнь полна неожиданных поворотов и возможно вам в будущем ещё не раз, удастся увидеть свои цветущие поля.
Ну а нас ждала дорога обратно, с остановкой в частном отеле под Феодосией, где молодые хозяева рассказали нам, что сопутствовавшая нам всю дорогу чудесная погода не характерна для Крыма в мае. Паромная переправа и встреча с провожавшей нас огромной стаей дельфинов, ночёвка в Ростове-на-Дону и какая-то смешная тысяча километров до дома.
Заметка является частью дневника — Тот самый случай, когда от идеи до путешествия всего один шаг – Весенний Крым.