Когда я летом 2013 года выбирал местом для отдыха семьи Халкидики, то сразу туристическим приоритетом номер один поставил для себя паломничество в Автономное монашеское государство Святой Горы Афон. Ведь всех, причисляющих себя к путешественникам, просто магнитом притягивают места, посещение которых связанно с какими-то ограничениями, места, где жизнь протекает по совершенно отличным от наших укладам, места неповторимые, где можно получить уникальную во всех отношениях практику. Именно таким местом и является Афон.
Я не сделал опечатку, назвав свою поездку на Афон паломничеством, а не традиционным "посещением", или вообще "экскурсией". Я тогда твердо решил не ограничивать себя возможностью просто побывать в этом крупнейшим в мире средоточием православного монашества. Я решил впервые в жизни остаться в монастыре и прожить хотя бы день жизнью паломника. Для этого уже при подаче документов в посольство Греции я сразу запросил диамонитирион (это типа виза, необходимая для посещения монашеского государства, стоит 70 евро!) в единственный русский Пантелеимонов монастырь. На самом деле во время пребывания в любом отеле на Халкидики не сложно заказать однодневную экскурсию на Афон. Но, что бы гарантированно остаться там на ночевку, о диамонитирионе желательно позаботиться заранее. Почему, я обязательно напишу чуточку позже.
Регион Халкидики врезается в море тремя протяженными полуостровами, за что получил название "Трезубец Посейдона". Самый западный "зуб" этого трезубца Кассандра — самый популярный курорт региона, довольно плотно застроенный отелями (там мы и отдыхали). Средний полуостров Ситония считается самым живописным, здесь множество уединенных бухт и не много отелей. А вот весь восточный полуостров и занимает монашеское государство, получившее свое название по имени горы Афон высотой 2033 м. Само имя "афон" можно перевести просто как "гора", или "утес"
Мое паломничество на Афон оказалось очень насыщенным и интересным. Одним материалом здесь никак не обойтись. Потому я планирую поэтапно знакомить Вас со всем, что я увидел, понял, почувствовал. И естественно, первым этапом станет наше прибытие на святую землю Афона на рейсовом пароме, который один раз в сутки отправляется из порта Уранополиса в портовый город Афона Дафни.
В просторах интернета, в том числе на нашем сайте уже опубликовано множество фотографий афонского побережья. И все же у меня все основания сделать подобный альбом с претензией на некую уникальность, и вот почему. Святой Афон — очень притягательное место для туристов, но, как известно, женщинам запрещено посещение этого государства (за что предусмотрена даже уголовная ответственность от 8 до 12 месяцев лишения свободы). Потому очень многие отдыхающие вместе со своими женами предпочитают совершать морские прогулки вдоль побережья, активно фотографируя увиденное с борта. Именно подобных фотоальбомов и выложено огромное количество на различных ресурсах. Но у меня есть два непобедимых преимущества. Во-первых, прогулочные корабли с женщинами на борту не имеют права приближаться к берегу менее, чем на 500 метров. Мы же шли на пароме буквально вдоль берега. Во-вторых, наш паром делал заходы на причалы попадавшихся по пути монастырей, чего понятно не могли делать экскурсионные борта.
Потому я решил первый, вводный материал построить следующим образом. Мы удобно расположимся на левом борту нашего парома и будем рассматривать красоты проплывающего мимо побережья. Ведь не монастырями же едиными в самом деле привлекателен этот полуостров.
А пока Вы смотрите фотографии побережья, я буду рассказывать что-то а самом Афоне, и что-то об непосредственной организации моего личного паломничества. Такое себе введение в афоноведение.
Для православных всего мира Автономное монашеское государство Святой Горы Афон — одно из главных святых мест, почитается как земной Удел Богородицы. Согласно преданию, в 44 году Божия Матерь вместе со святым апостолом Иоанном Богословом отправилась на остров Кипр навестить святого Лазаря, воскрешённого Господом. Во время плавания поднялся сильный ветер и бурей корабль был отнесён к берегу Афонской горы. Обращаясь к встречавшим Ее с благоговением местным жителям, она произнесла: "Место сие да будет Моим жребием, который дан Мне Сыном и Богом Моим! Да пребудет благодать Божия на месте сем и на живущих здесь с верою и благоговением сохраняющих заповеди Сына и Бога Моего!.. Сему месту Я буду Заступница и теплая о нем Ходатаица к Богу".
Но Божия Матерь стала не только заступницей это места, она же наложила запрет на посещение полуострова женщинами, и более того, этот запрет распространяется на особи женского пола различных домашних животных.
Случилось это примерно так. Монахи на Афоне начали селиться в 4 веке. Эти земли находились под личным патронатом императора Византии и Вселенского патриарха. Как-то одна из императриц решила совершить поездку на Афон, но, только она ступила на святую землю, как одна из икон устами Богоматери (которая сейчас находится в монастыре Ватопед), сказала ей, что здесь Ее земля, и Она запрещает женщинам ступать сюда. Под впечатлением императрица покинула Афон и рассказала об этом мужу-императору. А тот закрепил волю Богоматери своим указом.
В 1988 году ЮНЕСКО "Духовный центр православия Гора Афон («Святая Гора»)" включило в список Всемирного наследия под номером 454. На официальном сайте читаем такое обоснование :
"Гора Афон – духовный центр христианского православия после раскола церкви в 1054 г., имеет независимый статус со времен Византии. «Святая гора», доступ к которой для женщин и детей запрещен, имеет также огромное художественное значение. Влияние здешних монастырей (в 20 из которых ныне проживает порядка 1,4 тыс. монахов) распространялось на многие страны, включая далекую Россию, а афонская школа живописи повлияла на развитие православного искусства." (whc.unesco.org/ru/list/454)
Я не стану более пересказывать исторические вехи становления монашеского государства. Что-то обязательно само о себе напомнит по мере написания следующих материалов. Лучше я коснусь туристической составляющей — как у меня получилось паломничество и почему я сделал именно так...
Начнем с диамонитириона. В настоящий момент на Афоне 20 монастырей имеет статус патриаршей ставропигии. Со статусом монастыря на Афоне сопряжены исключительные имущественно-правовые привилегии. Создание новых монастырей запрещено. У каждого монастыря есть право выдавать ограниченное количество разрешений для посещения государства. Сбор 70 евро идет в доход монастыря. Это разрешение, или диамонитирион дает право на пребывание на Афоне в течении 4 суток. Но штука в том, что ночлег гарантирован только в том монастыре, который выписал диамонитирион.
Как везде в мире, и на Афоне равенства нет. Нет, с точки зрения управления, все монастыри имеют равный вес голосов. Но вот с точки зрения посетительской привлекательности все далеко не так. Большей популярностью пользуются монастыри с известными реликвиями: исцеляющими иконами, поясом Богородицы и д.р. Опять же, Из 20 монастырей 17 являются греческими, и только три иностранными ( один русский, один румынский и один по-моему болгарский). Иностранные монастыри пользуются спросом на посещение соотечественниками. Тур фирмы, организующие однодневные поездки на Афон берут диамонитирионы у мало-посещаемых монастырей (и даже туда не заезжают). Так в нашей группе один участник узнав, что мы с товарищем собираемся остаться на ночь в Пантелеймоновском монастыре, спросил у гида — местного монаха, может ли он тоже остаться. И тот объяснил, что в случае чужого диамонитириона монастырь может отказать в размещении паломника, если нет свободных мест, например, или по какой иной причине. Парень не рискнул оставаться. Потому совет, если есть желание задержаться на ночь в одном из монастырей Афона, нужно позаботиться об правильном диамонитирионе.
Итак, разрешение получено, как организовать само пребывание. Здесь очень просто, если есть желание ограничиться пребыванием именно в выбранном монастыре. Например к монастырю Пантелеймона подходит паром, где можно просто выйти и провести день в монастыре. Для посещения более удаленных монастырей нужно прибыть в афонский порт Дафни, от туда уже на такси добраться в место назначения (сейчас хоть такси есть, еще лет двадцать назад все перемещения по святой земле были пешие, дорога была только от порта Дафни в столицу Карье)
Прибыть просто в порт и как-то попутешествовать по Афону кроме такси возможности нет. Опять же, приехав самостоятельно в любой монастырь не во время службы, можно будет попасть только во двор. Скорее всего не удастся попасть ни в храм, ни тем более Вам никто не вынесет святынь, хранящихся в монастыре.
Потому мы решили воспользоваться услугами паломнического центра "Солунь", организующих однодневные паломнические поездки. В качестве гида (он же водитель джипа, на котором перемещается группа) здесь выступает местный монах. В программе посещение как минимум четырех знаковых монастырей Афона, после пешеходная прогулка минут сорок до русского Пантелеймоновского монастыря и отбытие в Уранополис на нанятом скоростном катере около шести вечера. Причем, при посещении монастырей специально для нас открывались церкви и выносились мощи и др. святые артефакты. Опять же немаловажен рассказ на русском языке, да еще и непосредственного обитателя этого государства.
Так за один день мы многое успели повидать и разузнать. А когда вся группа умчалась с причала обратно в Грецию, мы селились в двухместную келию монастыря и готовились в вечерней службе.
Хочу обратить внимание на некоторые правила, которые необходимо выполнить для посещения Афона.
Они не хитрые и касаются одежды. Тем не менее о них зачастую узнают уже на отдыхе. Для входа на территорию Автономного монашеского государства Святой Горы Афон нужно обязательно одеть рубаху с длинным рукавом и закрытую обувь. допускается босоножки, но тогда обязательно в носках.
Ну вот, основные моменты я рассказал, а мы тем времени подошли к первому причалу.
Это причал у болгарского монастыря Зографа. Сам монастырь находится в горах и не виден с моря.
Здесь вышло несколько человек...
Далее путь лежал к монастырю Дохиар.
Дохиар — десятый в местной иерархии монастырь.
Нам же предстояло выйти на третьей по счету остановке. Там нас ожидал джип, на котором мы и направились вглубь полуострова.
Третья, наша остановка на причале у другого причала монастыря Дохиар.
Вот наконец-то мы ступили на святую афонскую землю! Далее нас ожидает незабываемое паломническое путешествие!