Монашеская республика Афон. Ч 3. Уранополис
Как говорится в предании, Апостолы распределяли жребий, куда каждый пойдёт проповедовать Евангелие. Богоматерь попросила позволить ей тоже принять участие. По жребию ей выпала земля Иберия. Когда Богоматерь готовилась к поездке, появился Архангел Гавриил со словами: « Иесус Христос, родившийся от тебя, велит тебе не оставлять Иудейскую землю и Иерусалим. Место же тебе предназначается не Иберия, а полуостров Македонии – Афон…»
Как только Богоматерь прибыла на корабле на Афон, по всему полуострову начался гул от всех местных идолов. Этот звук, как крик взывал: «Мужи, потомки Аполлона, идите в бухту Климента, встречайте Мать Великого Бога – Марию!» Все побежали к бухте и с большим почтением приняли Богородицу, Иоанна Евангелиста и их свиту. Богородица, не зная греческого языка, обратилась к мужам, и все поняли Слово Божье: «Сын мой, Бог мой, благослови место сие и жребий мой и излей милость на него, и храни невредимым его, до скончания века сего».
Потом благословив народ, сказала: «Благодать Божия да пребудет на месте сём и на пребывающих здесь, с верой и благоговением и соблюдающих заповеди Сына и Бога моего. Потребные к жизни и на земле блага будут им с малым трудом в изобилии, и жизнь небесная уготовится им, и не оскудеет милость Сына моего от места сего до скончания века. Я же буду заступница места сего и о нём ходатаица перед Богом».
Это событие, повествующее о прибытии Богородицы на Афон, описано в книгах Лаврской библиотеки. С тех пор Святая Гора называется Обитель Богородицы.
Афон (Святая Гора) – самый восточный из трёх полуостровов Халкидики, лежащий в лазурных водах Эгейского моря, между Фермейским и Стримонским заливами. Протяжённость его около 60 км, ширина от 8 до 25 км.
В 676 г. император Константин Погонат передал весь полуостров в вечную собственность населяющим его монахам, но расцвет монашества начался здесь через 200 лет. Во время своего царствования 867г. Василий Македонянин подтвердил исключительное право монахов на обитание на Афоне.
В 971 — 972 г. был составлен Первый Устав Святой Горы, который действует вплоть до наших дней. Одним из главных правил является запрет для женщин на посещение Афона, а также животных женского рода.
В 10 веке Святая Гора начинает заселяться иноками, послушниками, и обрастать монастырями. В 11 веке, когда утвердился общежительный образ жизни, количество монастырей достигало 180. Однако в конце того же века, прослышав об Афоне, сюда начинают наведываться пираты.
В 12 веке основание новых монастырей стало ограниченно, однако на полуостров стали активно прибывать не только греки, но и монахи из других стран: грузины, русские и сербы, которых объединила друг с другом общая православная вера.
Далее Афон подвергался давлению латинян и уже не ослабевающему нашествию пиратов. Количество монастырей уменьшилось до 25, из которых к настоящему времени сохранились 19.
В 15 веке, после многочисленных бедствий и разрушений Афон переживает один из лучших периодов своей истории. Святогорцы продолжали бороться против церковной унии, отстаивая православие и после падения Фессалоники 1430 г и Константинополя 1453 г.
Затем, как и вся Греция, Афон попал под власть Османской империи. Монастыри выказали покорность султану Мураду Второму, тот в свою очередь дал им возможность спокойно жить. Прекратились и набеги пиратов. Таким образом, была сохранена некоторая независимость Афона, который в султанских фирманах назван «страна, где денно и нощно благословляют имя Божие» и «убежище бедных и чужестранцев». В те годы, на Святую гору устремился большой поток сербов, греков и болгар, не желающих жить под властью турок.
Покровителями и благодетелями Святой Горы находящейся под властью иноверцев становятся правители придунайских стран Венгрии и Молдовлахии, затем русские цари, а также многие патриархи и просто благочестивые христиане. В то время афонские монахи получают разрешение посещать время от времени упомянутые страны, собирая, таким образом, деньги.
В наши дни тяжело разобраться в противоречивых данных о жизни Греции в составе Османской империи, но можно смело сказать, что независимый Афон в те годы стал духовным центром Греческого народа и сосредоточением деятелей науки и искусства. Упомянем такой факт. В монастыре Великой Лавры в эту эпоху была открыта типография, благодаря чему на Афоне и в Греции получили хождение книги. Типография была уничтожена незадолго до начала национально-освободительной войны 1821 года.
Монашеская республика Афон. Ч 5. Афонский берег
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо Валерий за прочтение. Я позже попробую всё засунуть в дневник.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.