Монашеская республика Афон. Ч 19. Скит Святой Анны
Зарождение монастыря Святого Павла относят между 8 и 9 веком. Считается, что основатель обители Павел Ксиропотамский под конец жизни ушёл из своего монастыря и жил в келье, которую построил где-то здесь.Монастырь Святой Павел Окрестные склоны кажутся суровыми, отсюда видна гора Афон – самая высокая гора полуострова.
Судьба Святого Павла, как и всех остальных афонских монастырей, примерно одинакова: взлёты, падения, пираты, пожары и даже наводнение, что подтверждает русло застывшей каменной реки. Во время национально- освободительной борьбы обитель почти опустела. Оставшиеся в живых после турецкого штурма монахи либо покинули Афон, либо сражались за свободу. Святому Павлу делали пожертвования русские государи Александр I и Николай I.
Собор монастыря посвящён Сретению Господа. Стены собора построены целиком из мрамора в форме византийского креста, а внутреннее разделение на части достигнуто посредством колонн. Красивый алтарь, много икон, но фресок на стенах нет. Зато, обращает на себя внимание позолоченная люстра и паникадило. Но, самое главное, здесь хранятся Дары Волхвов.
При взятии Константинополя турки захватили часть смирны из даров волховых и подарили их матери султана, которая продолжала сохранять христианскую веру. Дочь Бранковича Мара, супруга султана Мурада Второго и мать Мухаммеда Завоевателя, хотела лично доставить реликвии на Афон. Она приплыла на корабле на полуостров, вышла на берег возле Святого Павла и пошла вверх к монастырю. До монастыря оставалось совсем немного, как вдруг Мара услышала голос, велевший ей остановиться, поскольку на Святой Горе уже пребывает другая царица – Богородица. Земная царица подчинилась. Вскоре появился настоятель, и Мара передала ему святые реликвии. В честь этого события, на том месте, где стояла Мара, установлена часовня.
Начинается вечерня. (Забегая вперёд скажу, что мы попали на особую водосвятскую службу.) Сил нет, натруженные ноги не держат уставшее тело. Плюхаюсь в скрипучее кресло. Подсвечивая себе керосиновой лампой и периодически чередуясь, поют молитву два чтеца, находящиеся в разных углах собора. Когда все встают, поднимаюсь и я. Игумен, седой, маститый, похожий на Карла Маркса грек, благословляет паломников, которые прикладываются к его руке.
Вечерня идёт чуть больше часа. Ближе к окончанию на центр собора выносится стол, затем появляется фарфоровая чаша с крышкой, похожей на суповницу. Один из монахов достаёт ароматную травку, сворачивает в пучок и кропит таким зелёным веником собор.
Служба окончена. К столу подходят игумен и братия. Они целуют руку монаха с зелёным пучком, затем, зачёрпывая маленьким стаканчиком ароматную воду из чаши, выпивают её. После идут паломники. Далее, огромный виматарь выносит из алтаря раку, ставит её на стол. Он что-то говорит по-гречески, но мы с Виктором не понимаем.
Паломники народ дисциплинированный, но в этот момент их ряды заколыхались морской волной. Неужели для поклонения вынесли Дары Волхвов?
Соблюдая очерёдность, прикладываемся. Я даже не успеваю рассмотреть в маленькие окошки, и что находится внутри раки. Хотим уже выходить из собора, но тут монахи выносят Крест Животворящий, крест Святого Павла, раки с мощами известных святых и, самое главное, – раку с Дарами Волхвов.
Прикладываемся к святыням. За 4 – 5 секунд успеваю зрительно запомнить, как выглядят Дары Волхвов. Увиденное впечатляет!
Монашеская республика Афон. Ч 21. Легенда о волхвах