Монашеская республика Афон. Ч 18. От Павла к Анне
Скит Святой Анны — последнее место, куда приплывает паром из Уранополиса. Далее афонский палец окунается в коварное Эгейское море, погубившее корабли персов в первом походе.
При слове скит представляется себе, заброшенное безлюдное место с часовней в сибирской тайге, огороженное забором. Афонские скиты опровергают данный стереотип. На Святой Горе запрещено строить новые монастыри, поэтому остальные монашеские поселения называются скитами, и формально они относятся к какому-либо монастырю. Скит Святой Анны самый большой, он подчиняется Великой Лавре.
Подъём от пристани довольно крут, здешние строения приделаны к скалам на высоте 340 м. До 17 века скит назывался «Вулевтир». Название Святой Анны скит получил от одноимённого собора, построенного для хранения в нём левой ступни святой Анны, матери Богородицы. Святые мощи были привезены на Афон монахами из Азии в 1686 году.
Заходим в калитку, и устало падаем на гостевые лавки в открытой беседке. Где-то внизу к пристани причалил паром Аги Анна, выпуская на сушу паломников. Сюда пилигримов прибывает уже меньше, основные группы высаживаются в Дафни и едут в Карею.
Сил больше нет, ноги гудят. Я отдыхаю, а неутомимый Виктор отправляется изучать местную жизнь и находит чуть ниже смотровой площадки пещерку, куда тянет и меня. Здесь из века в век кто-то жил и молился. Возможно, с этого места и начался скит. Пещерка одноместная, внутри иконки и деревянное кресло. Зайдя внутрь, невольно чувствуешь себя один на один с Богом. Без пафоса могу сказать, ощущается потрясающая намоленность.
Решив для себя, дальше в Карули не идти, возвращаемся в беседку. Только мы это обсудили, Господь прислал нам официанта в виде монаха с подносом. Традиционное приветственное угощенье: лукум, стопочка, холодная вода + чашечка кофе. Монах спрашивает, желаем ли мы остаться на ночь. Отвечаем, что нет, но если возможно, хотим приложиться к стопе святой Анны. Чёрный бородатый официант молча удаляется. Затем появляется монах вимотарь и приглашает следовать за ним. Открывается храм, заходим внутрь. Вимотарь зажигает свечку и исчезает в алтаре, далее, под пение молитвы, выносит раку со святыней. В храме мы одни. Можно постоять, помолиться, приложиться к святыне. Впечатление потрясающее!
Возле алтаря в храме находится чудотворная икона святой Анны, вся увешанная золотыми кольцами, крестами и даже медалями. Рядом с ликом множество детских фотографий, где забавные карапузы весело улыбаются.
Анна родила Марию уже в зрелом возрасте, и, конечно, в этом было Божье предназначенье. Бездетные мужчины приезжают в скит, дабы помолиться перед образом матери Богородицы о продолжении рода. Затем, когда в их жизни происходит настоящее чудо Божье, они возвращаются в скит, считая своим долгом сделать чудотворной иконе подарок.
Двое детей у меня уже есть. Осторожно прикладываюсь к иконе и выхожу вслед за Виктором. Отдаём монаху московские конфеты, благодарим скит денежкой и трогаемся в обратный путь.
Уже потом мы узнали, что многим паломникам, заходившим в скит Святой Анны, не удалось приложиться к святым мощам. А мы зашли, и нам посчастливилось. Может, нас вела Пресвятая Богородица?
В монастырь Святого Павла попадаем в 16.30. Как раз в это время бьёт колокол, пробуждая братию для молитвы.
Монашеская республика Афон. Ч 20. Дары волхвов