[[заметка не найдена]]
В Ватопеде к нам присоединились два молодых парня, которых я видел в турагентстве в Москве, и всю нашу русскую группу из четырёх человек заселяют в келью, разделённую на две комнаты. Кровати чистые, бельё свежее,
Падаю спать, но отдохнуть удаётся лишь чуть-чуть. Почему-то много мух, они злые, приставучие. Окна выходят в монастырский двор, который совершенно пуст. Братия в это время дня отдыхает. Вскоре отправляемся осматривать спящий Ватопед. [[альбом не найден]]
Монастырские здания представляют в плане многоугольник и с внешней стороны образуют крепость. Внутренний двор состоит из двух частей. Южная, повторяя рельеф горы, поднимается вверх. А северная часть, на которой построен собор Благовещения Богородицы, трапезная и колокольня, плоская, и вытянута на 200 метров. Наступая на каменные плиты двора можно представить, как по ним ходил сам Максим Грек.
В 60-х годах прошлого века здесь служило с десяток монахов. В фильме «Я иду, шагаю по Москве», который снят примерно в то же время, в одном из эпизодов показано не более 5 прихожан на службе в московском храме. Человек взлетел в космос, высадился на Луне, и интерес к религии, не только в СССР, но и во всём мире, был утерян. Людям казалось, они вот-вот разгадают секрет своего земного бытия. Служить Господу в те годы никто не шёл.
Примерно с 70-х годов количество монахов в Ватопеде, да и на самом Афоне, стало потихоньку увеличиваться. В наши дни в обители 300 монахов, это здесь самый большой монастырь.
Примерно в 16.30 на пустом дворе появляется чернобородый человек в чёрной одежде. Он подходит к колокольне, и, раскачивая верёвку, начинает звонить в колокол, пробуждая братию к вечерне.
Как удивительно устроен мир! Ещё вчера в это время мы колесили по Греции и проживали совершенно другую жизнь, которая протекает совсем рядом. Задетое самолюбие Виктора шипело, словно чайник, бурлило едкими фразами от того, что блондинка подсела не к нему. Сколько лет назад это было? День кажется бесконечным, и он не планирует заканчиваться.
Крестимся на входе и вместе с братией заходим в собор, который воздвигнут в византийском стиле. Время постройки 10 век, а первая церковь на этом месте стояла уже в 4-ом веке. Внутри собор Благовещения Богородицы украшен старинной мозаикой и фресками 14-ого века.
Шествуя чётким строем, монахи прикладываются к иконам у алтаря, затем дозволяется приложиться и паломникам. Огромный иконостас, потрясающая покрытая золотом люстра, находящаяся в свою очередь внутри золотого паникадило, которое обрамляют двуглавые орлы, держащие всю корону паникадило на уходящих под потолок цепях. Но фотографировать это великолепие запрещено.
В основном зале и в притворе собора установлены деревянные кресла с откидными сиденьями. Можно стоять, упершись руками о подлокотники, дозволяется и сидеть. Многие монахи уже не молоды, и выстоять всю службу им было бы тяжело.
Начинается вечерня. Чтец читает молитву, а братья, стоящие сзади, начинают ему подпевать, с противоположной стороны храма им вторит другой монах. Слов не понимаю, но с удовольствием слушаю эти певучие звуки. Вдыхаю аромат ладана. В нужный момент, повторяя за всеми, начинаю креститься. Ощущение такое, словно мы попали в древнюю Византию. Где-то за стенами враги, и мы молимся Пресвятой Богородице о спасении. Не хватает только тонких женских голосов.
У монахов горят глаза, они все в себе, в молитве. Глаза священника другие, батюшки, наоборот, смотрят в мир, на свою паству.
В 13-м веке монахи Ватопеда не пожелали принять унию и подчиниться папе римскому, за что приняли страшную смерть. Игумен Евфимий был утоплен, а 20 монахов католики повесили. Я уверен, что в наши дни ситуация бы повторилась. «Православие или смерть» — главный лозунг афонских монахов.
Монашеская республика Афон. Ч 12. Два монаха