Мандалай

Мандалай

LAT
  • 21.97636N, 96.08424E
  • Я здесь был
    Было: 52
    Хочу посетить
    943

    116 материалов по 27 объектам,  2 854 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    shanin 232
     
    2
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 400. Древняя столица Ава

     
    29 декабря 2011 года|| 5| 26872

    Эта заметка является частью дневника «Индокитай без виз. Путем древних.»

    Прямо напротив Амарапуры, у слияния рек Иравади и Мьинге в 1364 году на нем основали столицу Верхней Бирмы город Ава (сейчас его называют Инуа — в переводе с бирманского «вход на озеро»).
    Правители государства считали себя наследниками Паганской империи (со столицей в нынешнем городе Баган) и попытались ее воссоздать. Однако, сил на это у них не хватило. И шанские племена на востоке и северо-востоке Бирмы сохранили свою самостоятельность. Сорокалетняя война 1385–1424 годов подорвала силы Авы, но не привела к успеху. Вплоть до 1480-х годов государство сотрясали восстания и народные волнения. В XV веке отделились окраины — штат Шан и Пром. А в начале XVI века бывшие вассалы и сами нападали на Аву. А 1527 году Аву захватили шаны. Они продержались здесь вплоть до 1555 года. Владычество шанов закончилось из-за внутреннего раскола. И Ава опять стала столицей независимой Верхней Бирмы. Это оказалась самая «долгоживущая» бирманская столица. Она существовала вплоть до 1823 года. Хотя проблемы все же были. В 1752 году Аву захватили моны. Бирманцы отвоевали город. Но столицу перенесли в Шведо, в 100 км к северу. Потом, когда ситуация с безопасностью немного улучшилась, Ава опять стала столицей. Но затем столицу Верхней Бирмы перенесли в Амарапуру, а еще позднее — в Мандалай.

    Руины

    До наших дней от когда-то великого и могущественного города сохранились только руины. Эти руины стали одной из туристических достопримечательностей страны. Туда можно попасть и по мосту, но туристов возят на большой деревянной лодке со старым дизельным мотором — вероятно, для экзотики.
    На пристани нас уже ждали — длинный ряд запряженных лошадьми повозок - деревянные арбы. Руины разбросаны на такой большой территории, что пешком обойти их за один день просто нереально. Проехать на велосипеде тоже вряд ли получится. Очень уж тут грязно. Дорога не асфальтирована, на ней и повозки-то иногда застревают. Особенно много грязи сейчас, в сезон дождей.
    Вначале проезжаем по деревне. Практически перед каждым домом припаркована деревянная разукрашенная арба. Наверняка, в туристический сезон они не простаивают. Эта деревня сама по себе как музей истории Бирмы под открытым небом. Здесь по соседству стоят старые деревянные лачуги в традиционном стиле и новенькие бетонные коробки — вероятно, туристический бизнес приносит неплохие дивиденды. Можно сказать, на наши честно заработанные деньги, народ начинает жить все лучше и лучше. И все за счет старых когда-то совсем никому не нужных и не интересных руин.
    Руин на острове много. Буквально на каждом шагу встречаются то какие-то полуразрушенные стены, то группа ступ, торчащ0их на ровном месте (наверняка раньше они стояли на территории монастыря), то полуразрушенные кирпичные статуи Будды или каких-нибудь мифических персонажей. Но туристов обычно возят по стандартному маршруту. Вначале мы попали на группу недавно частично отреставрированных кирпичных ступ. Затем нас привезли к деревянному монастырю
    Монастырь Богайя (Bargaya) или Кхаебин Кианг (Khayebin Kyaung) основан в 1593 году. Но в 1821 году он сгорел дотла. Восстановили монастырь только в 1992 году по старым рисункам и описаниям. Главный храм построен целиком из тика, только многоярусная как у пагоды крыша покрыта железными листами. Все здание — от пола до потолка украшено резьбой по дереву в традиционном бирманском стиле.
    Следующая остановка на нашем пути — падающая башня (Nan Myint). Сохранилась смотровая дворцовая башня, высотой около 30 метров, была построена в 1819 году как часть королевского дворца. В 1838 году землетрясение разрушило дворец до основания. А башня сохранилась. Она лишь немного накренилась на бок. Так с тех пор и стоит, вернее медленно падает. Когда поднимаешься наверх по шатким деревянным ступеням, идущим не внутри, а снаружи башни, остается только надеяться, что башня свалится не прямо в этот самый момент.
    На обратном пути заезжаем еще в один монастырь. Монастырь Маха-Аунмье-Бонзан «Maha Aungmye Bonzan», также известный как «Nu Me Ok – kyaung» (в переводе просто - «кирпичный монастырь») был построен в 1822 году при королеве Нанмадау Мье (Nanmadaw Me) специально для ее личного духовного наставника. Главный храм монастыря, вероятно, действительно строился из кирпича. Но кирпича не видно. Весь храм, вместе со стенами и крышей, покрыт штукатуркой и покрашен в желтый цвет. А по внешнему виду сильно напоминает деревянные бирманские монастыри. Во время землетрясения 1838 года монастырь был разрушен и лежал в руинах вплоть до 1973 года. Этому монастырю повезло. А реставрация других полуразрушенных монастырей и ступ все еще продолжается.

    Бюджет

    Виза. На 28 дней через турфирму на Каосан роад — 2500 бат.
    Валюта. 1 доллар США = 700 чат.
    Транспорт. Маршрутка тук-тук по Мандалаю — 200 чат. Аренда такси на целый день (для поездки по древним столицам) — 15 тыс. чат.
    Ночлег. Гостиница Гарден Отель в Мандалае — 12 долларов 2-мест.
    Еда. Ананас — 200 – 700 чат/шт, манго 200 чат/шт. Печенье 300 гр — 1 тыс. чат. Лапша с мясом — 1500 чат. Пиво Мьянма 1250- 2000 чат. Пиво Мандалай 0.64 — 950 чат. Рис с овощами — 1200 чат. Суп-лапша — 500 чат. Суп — 300 чат. Чай с молоком — 200 чат.
    Достопримечательности. Единый билет на посещение Инуа, Анарапура и Мингун — 10 долларов.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    27 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Мандалай
    сообщить модератору
      Наверх