1 материал по 1 объекту, 35 фотографий
- GPS
- Россия, с. Авчурино, Ферзиковский р-н, Калужская обл.
Усадьба Авчурино. Что имеем — не храним
Я уже была в одной усадьбе Полторацких, которая находится на дороге из Торжка в Старицу и Берново — село Кузнечково раньше принадлежало древнему роду помещиков Шишковых. В 1750 году имение перешло к Агафоклее Шишковой, Полторацкой в замужестве. Супруг её, Марк Федорович Полторацкий, был одним из самых крупных российских помещиков. Строительство усадьбы было начато в 1754 году, а с появлением храма в честь иконы Грузинской Божьей Матери, Кузнечково стало называться — село Грузины.
Тверские просторы. Усадьба Полторацких в селе Грузины
В ближайший выходной день поехали познакомиться с другой усадьбой Полторацких — Авчурино.
Пограничные укрепления Московского княжества на границе с Литвой, которые в давние времена проходили по Оке, возглавляли воеводы, назначаемые князем. Воевода Василий, по прозвищу Овца, был владельцем территории, получившей с некоторыми изменениями своё имя — Авчурино.
По скудным данным из земельных документов известно, что весь XVII век вотчиной владели бояре Яковлевы и стольник Ф.А. Хитрово.
Павел Иванович Ягужинский.
В XVIII веке, с 1712 года, имением владел сподвижник Петра I П.И. Ягужинский — генерал- прокурор Сената, первая жена которого Анна Фёдоровна происходила из фамилии Хитрово.
Известно, что император прибывал сюда с визитом, к которому был устроен «дубовый проспект»
— аллея от главного дома усадьбы, длиною две версты. Остатки её видны до сих пор.
Павел Ягужинский возвёл в усадьбе каменное здание храма Николая Чудотворца на месте ветхой деревянной церкви. Архитектор Фёдор Алексеевич Васильев и его сын Николай Фёдорович — авторы храма и деревянного усадебного дома.
Сергей Васильевич Гагарин.
Дочь П.И. Ягужинского Прасковья была выдана им замуж за Сергея Васильевича Гагарина, президента Экономколлегии, впоследствии управляющего тульскими имениями Богородицк и Бобрики (сына Екатерины II и графа Григория Орлова) — графа А.Г. Бобринского.
Царский подарок
Став владельцем Авчурино в 1736 году, князь Гагарин устроил тут прекрасное хозяйство. Успехи его в области сельского хозяйства были столь велики, что прославили его, и с 1773 по 1778 годы он был определён ведать подмосковными имениями императрицы Екатерины II.
Князь Гагарин умер в 1782 году и его сыновья продали имение Полторацким, которые владели усадьбой Авчурино в течение долгих 120 лет.
С 1790 года до 1818 года имение Авчурино и ещё семь окрестных деревень принадлежали статскому советнику Дмитрию Марковичу Полторацкому, устроившему в имении образцовое сельское хозяйство "по англицкому" образцу. При нём усадьба приобрела завершённый облик.
В частности, им были построены церковь Святителя Николая и ротонда, архитектора Василия Петровича Стасова.
.
Кроме огромного хозяйства, в Авчурино Полторацкий устроил конный завод, находившийся под управлением специалиста-англичанина, где велись племенные работы по выведению новых пород верховых скакунов.
Наполеоновское нашествие не повредило усадьбе, французы, шедшие на Калугу, повернули на Смоленскую дорогу. В Авчурине дважды побывал император Александр I, в 1816 и 1817 годах, проезжая из Тулы в Калугу.
В 1818 году имение унаследовала вдова Анна Петровна Полторацкая, которая продолжила дело мужа, ведя хозяйство при англичане-управляющем. Также она занималась обустройством имения пригласив В.П. Стасова — возвела к церкви тёплый придел в честь Сошествия святого Духа и усыпальницу, куда через 8 лет после смерти было перенесено тело её покойного супруга.
Чтобы заключить надгробие Д.М. Полторацкого, похороненного у церковной апсиды, в пределы церкви, Стасов предложил расширить её алтарь. По окончательному проекту прежняя церковь сохраняла свои габариты. В.П. Стасов сам заказывал в Петербурге мраморные памятники и иконы, сделал проект иконостаса и следил за ходом работ, которые вел итальянский архитектор Луиджи Пелли. Церковь приобрела ампирный вид, украсилась барельефами. Под церковью был фамильный склеп.
.
В 1832 году имение посетил император Николай I, а в 1837 году, во время своего путешествия по России — 19-летний цесаревич, будущий император Александр II вместе со своим наставником поэтом Жуковским отдыхали здесь несколько дней.
После смерти Анны Петровны в 1842 году имение досталось ее сыну С.Д. Полторацкому.
Сергей Дмитриевич Полторацкий.
Знаменитый библиофил Сергей Дмитриевич умножил обширную библиотеку своего деда и даже построил для неё отдельный большой каменный дом в готическом стиле с 4-х этажной башней.
Этот флигель сохранился до сих пор.
Библиотека была его настоящей страстью, а второй страстью была карточная игра, подорвавшая состояние, что вынудило его продать коллекцию Румянцевскому музею. Так библиотека из Авчурина стала впоследствии составной частью Библиотеки им. Ленина, куда поступила в 1861—1864 годах в количестве 15000 экземпляров.
Во второй половине своей жизни Сергей Дмитриевич разошёлся с женой и поселился со второй семьёй в Париже, там и умер в 1884 году.
.
Имение Авчурино унаследовал его сын от первого брака — Дмитрий Сергеевич Полторацкий, когда был ещё совсем молод. Блестящий кавалергард, впоследствии мировой судья, он пытался вести хозяйство на должном уровне и выписал из-за границы новейшие машины, но не имея оборотного капитала разорился и умер от удара в 1875 году. После его смерти имение перешло его вдове и детям.
.
В 1897 году Авчурино перешло к старшему сыну — Дмитрию Дмитриевичу Полторацкому.
За прошедшие годы имение постепенно пришло в упадок, главный старинный деревянный дом Екатерининского времени, стоявший фасадом к реке Оке, сгорел ещё в 1860 году и больше не восстанавливался. Семья нуждалась в средствах, поэтому в имении ничего не строилось, земля сдавалась крестьянам в аренду, только готический дом поддерживался в хорошем состоянии, где жили Полторацкие.
.
В 1911 году у земского начальника Д. Д. Полторацкого, правнука Дмитрия Марковича, усадьба Авчурино была приобретена помещиками Гончаровыми, которые купили её только благодаря живописной местности. Гончаровы успели перестроить готический дом, находившийся в ветхом состоянии.
После революции усадьба была национализирована под дом отдыха.
После Второй мировой войны от готического здания библиотеки и башни-обсерватории осталась только обгоревшая коробка. В 1952 году здание было полностью восстановлено по проекту В. С. Бурикова и Н.А Лаврова бригадой рабочих из средств здешнего колхоза.
..
Остатки остальных зданий и церкви пребывают до настоящего времени в руинах.
В день нашего приезда первый этаж готического здания усадьбы оказался занятым под отделение «Почта России»,
с главного фасада клубом,
и временно размещённым храмом-комнатой во имя Николая Мирликийского.
.
Второй этаж с выбитыми стёклами заброшен.
Ротонда была возведена в 1818 году архитектором Л. Пелли по рисунку Стасова, работавшего у Полторацких. Эта ампирная беседка представляла собой небольшой круглый павильон с 4-х колонным портиком. До начала XXI века ротонда сохранилась практически целиком, однако в 2001 году от неё остался только один портик, сейчас — это останки портика...
В 2012 году Калужские правоохранители перед Днём юриста решили привести в порядок двухкилометровую дубовую аллею в селе Авчурино, посаженную сподвижником Петра I Павлом Ягужинским, первым генерал-прокурором России. В торжественной обстановке, с привлечением прессы, были высажены молодые дубки на месте давно спиленной аллеи...
...
- Адрес:
с. Авчурино, Ферзиковский р-н, Калужская обл.
- Дополнительная информация:
Москва — Киев М3 на Калугу, шоссе на Серпухов, 12 км — Авчурино
Дешёвый ✈️ по направлению Авчурино
- 23 окт 2019, 19:11удалитьПечалька!
А ведь такая богатая история и красиво очень... - 25 окт 2019, 08:33удалить
Hanyaнаписала 23 октября в 19:11
Печалька!
А ведь такая богатая история и красиво очень...
Это была одна из красивейших дворянских усадеб!
Ломать — не строить, нет объяснений такому варварству, может, скудоумие? - 23 окт 2019, 20:16удалитьИ сколько таких заброшенных имений по всей России стоит.......
- 25 окт 2019, 08:35удалить
Melnickiyнаписал 23 октября в 20:16
И сколько таких заброшенных имений по всей России стоит.......
Великое множество, Андрей! К сожалению... - 25 окт 2019, 08:42удалить
Lesik1написала 24 октября в 23:12
Потрясающей красоты усадьба... была...
Спасибо, Лена! Мы видим остатки прежней роскоши, а по описаниям усадьбы — это было
одно из красивейших мест! Местный житель-энтузиаст создаёт "ударную группу", чтобы
выбить у местной администрации деньги на ремонт и ходатайствует о выселении из
исторического здания усадьбы: почты, клуба и церкви. Не знаю, получится ли у него... - 1 ноя 2019, 09:57удалить
Lesik1написала 25 октября в 20:29
А что планирует устроить там?
Музей усадьбы с краеведческим уклоном. - 1 ноя 2019, 09:59удалить
mayaнаписала 25 октября в 19:59
Какая красота! И ведь погибнет...
Да, похоже на то. Если выселят оттуда службы, которые отапливают помещение,
денег на это у энтузиастов не будет и здание зимой просто развалится. - 30 окт 2019, 21:46удалитьНадо посетить пока не развалилось окончательно, этот я думаю восстанавливать не будут, слишком дорого
- 1 ноя 2019, 10:00удалить
Donnicoнаписал 30 октября в 21:46
Надо посетить пока не развалилось окончательно, этот я думаю восстанавливать не будут, слишком дорого
Да, сейчас это выливается в миллионы! - 20 ноя 2019, 15:55удалитьИнтересно! Спасибо, Аля!