Австралия. День третий
Вчера мы как-то упустили, что к вам пришла весна – наши поздравления) А у нас уже местная осень… И всего под +40 днем. Хорошо хоть так. И вечные поиски хотя бы карликовой тени на остановках. И красная пыль, которая настолько пронырлива, что к вечеру мы с техникой сливаемся в одноцветном экстазе – красными становятся даже зрачки глаз. И мухи, которые донимают до бешенства при малейшей остановке, атакуя без предупреждающих звуковых сигналов.
Сегодня снова катали по Флиндерсу – хребет, конечно, удивительный. Высоты небольшие – от 400 до 1100 метров — и очень напоминают нам чем-то родные пенаты – в основном курумником и елкообразной растительностью. Только по сравнению с нашими елками здешние выглядят как пони. И трек проходит зачастую по реке. По каменной реке без малейшего намека на воду в это время года. И зашкаливает нашпигованность перепадами!
Весь маршрут – подъем-спуск-подъем-спуск- подъем и… для кого-то спуск уже на машине и штрафные баллы. Французская команда в лице одного и того же пилота продолжает рвать колеса на курумнике. Сегодня подлетев на камне и завершив полет на дереве, пилот Z-ки вынес из обожамеой машинки амортизатор. Народ уже ржет и скандирует счет: Франция – 3 очка – покрышка, диск и аморт, Китай – 2 очка – переворот на U-шке и загубленная об камень защита на X-8, Австралия – 2 балла – коробка на Крузере и покрышка на Патроле, Россия – 0 баллов. Подозревают нас в использовании запрещенных талисманов, но вы же в курсе – мы ни-ни. Хотя шанс открыть российский счет уже появился. После преодоления одного из подъемов Миха с Андреем Ивановичем зарубились, что в такой уклон можно зайти и на заднем приводе. Не на шутку так зарубились, а всего лишь на ящик коньяка. Теперь Андрей Иванович вожделеет выигранный приз – не поленился ведь, спустился еще раз и поднялся на заднем, и стесал покрышки. В общем, русские они и в Австралии русские. Интернациональной справедливости ради заметим, что Франция едет на двух единицах техники, но долбят всего одну, китайцы тоже поначалу ехали на двух, но после вчерашнего перевертыша главного героя инцидента сняли с дистанции.
Австралийцы, кстати, очень юморные ребята. В большинстве случаев мы их не понимаем, хотя и очень стараемся. Но речь их звучит как скороговорка, и очень рваная, как будто предложение разрубили как кусок колбасы на кусочки. Однозначно лишь, что речь обильно сдобрена факами – эмоции льют через край, на лицах при этом широкоформатные улыбки. Убив накануне свой Крузер, парни взяли на прокат подготовленный Патрол, и пользуют его как то, что тебе больше никогда в жизни не пригодится. Очередной прокол колеса превратился в полуторачасовые инновационные изыскания. Засунули домкрат почему-то под порог, подняли джип на максимум на пробитом колесе – места под свежак не хватило. Переиграли. Спустили покрышку. Опять не входит. Начали рыть яму под колесом. Вырыли! Не входит! Вырыли яму поглубже. Бинго! НО. Машина начала съезжать с домкрата. Опять не растет. Залебедили две Z-ки. Поправили ситуацию. Вы не подумайте, мы пытались помочь, перенаправить домкрат под мост, но сложности перевода и все такое)))
Поскольку экспедиция наша не преследует цель дойти из точки А в точку Б в определенное время несмотря ни на что, и режим передвижения сравнительно ненапряженный, французы успевают снимать рекламный ролик. Это отдельное шоу-гайз! Из многочисленной аппаратуры миллионов этак на…, которой они жонглируют как в цирке пенопластовыми шариками, нас больше всего вдохновляет ДРОН. Вообще-то Дрон – это всеобщий любимец, его холят, лелеют, им восхищаются, над ним производят кучу телодвижений. Дрон отвечает благодарностью. Это суперскоростной воздушный болид с камерой – геликоптер, который снимает потрясные виды квадро-проездок по австралийским просторам. При умелом использовании, конечно, которого у французов не занимать. Но для нас, ожидающих под палящими лучами запуска Дрона, томительного его укладывания на базу, учитывая жару-мух-жажду экшена… В общем, одно имя Дрон, созвучное с чем-то ну очень русским, превратилось для нас в жесткое ругательство.
Но, как правило, ожидание вознаграждается дальнейшими подъемами и исключительными панорамами. На одной из верхушек узнаем про австралийскую традицию. По сути, это перепев русской традиции, армянской, чилийской и какой еще придумаете. На вершине горы сложена пирамида из камней. Каждый восходящий сюда путник добавляет в кладку свой камень, с тем, чтобы вернуться сюда же спустя какое-то время и посмотреть, сколько народу тут побывало с тех пор. Короче, книга учета посетителей)
Что еще сказать? Вчера мы остыли к кенгуру, которых здесь как мышей в погребе. Сегодня охладели к страусам Эму. Пресытились, думаете? Нет, ежедневно новые виды и встречи выталкивают вчерашние восторги. Сегодня мы восхищаемся гордыми птицами – иглсы тут барражируют ну очень достойно, и даже артистично – позируют на земле, в небе, и даже по Станиславскому держат затяжную паузу над камерами.
Ездовой день завершился необычайно рано, так, что мы успели постираться, поужинать, написать все это засветло, и опять постоять под млечным путем, который, как выяснилось, меняет свой облик даже, если отойти всего на 20 метров в сторону. Завтра будет продолжение. И, как бы сказали наши австралийцы, – до встречи, гааайззз!)