Кто пойдет следующим на расстрел? Какое австралийское явление мы объявим вне закона, когда придём к власти? Кто станет номером три в этом абсолютно никак не отсортированном списке? Возможно, это ты! Возможно, это я! Но нет! Этo...
3. Солнце!
Представление о том, что в Австралии хороший климат – святое достояние всех жителей страны. Именно поэтому давно пришло время раскрыть пароли и явки и разнести легенду в пух и прах. Апологеты рекламируют солнечный австралийский климат точно так же, как рекламируется работа грузчика: "хочешь работу, помогающую оставаться в хорошей форме – иди к нам". При этом забывают упомянуть, что вышеупомянутое – это ЕДИНСТВЕННЫЙ положительный факт, который можно указать.
Есть несколько теорий происхождения проблемы. В начале 20-го века американская химическая компания DuPont, та самая, которая также придумала сковородки, которые всегда думают о нас, синтезировала новый бесцветный, безвкусный, неядовитый газ под торговой маркой фреон. Идея была хорошей. Потому что предыдущие газы, используемые в охлаждающих приборах, были сильно ядовитые. Но тут выяснился один мелкий недостаток, а именно: фреон, будучи выпущенным на волю, быстро поднимался в стратосферу, стягивался к полюсам и вступал в реакцию с другим крайне ядовитым газом под названием озон. Так у полюсов появилась озоновая дыра. И тут выяснился ещё один интересный момент. Оказывается, этот самый ядовитый озон всё это время поглощал солнечную радиацию.
Не повезло пингвинам, бывает. Кто ж пингвинов за людей считает. Австралия и Новая Зеландия также находятся достаточно близко к Антарктиде. Хотя, предположительно, проблема возникла далеко не только из-за озоновой дыры. По самой природе этот континент далеко не случайно всегда имел такое маленькое население. По-хорошему он просто не пригоден для человеческой жизни. Воды нет – это раз. Собственно, после этого можно не продолжать. Но чтобы мало не казалось, заодно ещё и всё, что можно, ядовитое. И солнце! Непрерывное солнце на голубом небе без единого облачка. Количество солнечной радиации, попадающей на землю, измеряется с помощью специального UV индекса. Значения 0-2 считаются нормальными, 3 и выше – зона опасности. В Австралии в обычный летний день индекс считает западлом падать ниже 11. Как определяется, когда иммигрант впервые становится настоящим австралийцем? Когда хирург впервые отрезает у него пораженный кусок кожи. Считается чем-то вроде боевого крещения. По статистике у каждого второго австралийца – рак кожи.
Любой выход на улицу – по инструкции как выход в открытый космос. Намазать кожу кремом. Надеть чёрные очки. Надеть закрытую одежду. Взять бутылку воды. Залезть в скафандр. А потом остаться дома. Специальные рекламы государственного агентства по борьбе с раком кожи повсюду. "Избегайте выхода на улицу во время светового дня!" "Одного крема от солнца не достаточно!" "Хирургия не может удалить все раковые клетки!". Но человек, он же такой: что с ним ни делай – упорно ползёт на кладбище. Сволочь, убил бы. Солнце так и жжётся, выставишь руку на солнце – рак. Не выставишь – нехватка витамина D. Что там солнце, тут даже луна на небе такая яркая, что хоть лунный крем покупай.
Главное, что обидно? Сейчас я скажу, что обиднее всего! Сначала полжизни копишь на фотоаппарат с хорошей матрицей, чтобы на большой светочувствительности снимать, а потом приезжаешь в Австралию – и всё вокруг круглые сутки непрерывно как под вспышкой. И чего копил, спрашивается? А некоторые под этим солнцем, между прочим, и на пляжи ходят, и ничего. Они всё делают по правилам. Наверное. Правил много. Особенно "покупайте только крем, сертифицированный австралийским стандартом". И "только очки от солнца, сертифицированные австралийским стандартом".
Возможно, эта государственная сертификация задумывалась как хорошая идея. Возможно. Возможно, у кого-то и была цель сделать это для того, чтобы остановить компании, производящие защитные продукты от солнечной радиации, от соблазна привлекать покупателя к своим некачественным товарам неправдивыми, завышенными обещаниями. Этим компаниям и так неплохо, понятно, что люди купят что угодно за любые деньги, если оно от рака защитит. И даже если не защитит. Проверить-то нельзя, а защиты хочется. Но как-то не сложилось, видимо, чтобы работало по задумке.
Я пришёл в магазин выбирать шляпу с полями. На полках лежали обычные китайские тряпичные шляпы. Из такой плотной непрозрачной ткани, из которой шляпы обычно и делаются. Маленькая справка: индекс SPF, который пишут на кремах от загара, является неким экспериментально устанавливаемым множителем, обозначающим увеличение времени, которое человек может провести под солнцем без опасности обгореть. То есть, если на креме написано SPF 30, то это должно обозначать то, что вы можете провести под солнцем в 30 раз больше времени, чем вы, с вашей же кожей, могли бы безопасно провести на этом же солнце без крема. Теперь представим, что солнце мы вообще убрали и посадили вас в непрозрачный тёмный деревянный ящик. Как думаете, сколько времени без опасности загореть вы можете провести в этом ящике в полной темноте?
Так вот. Самые дорогие шляпы в магазине стоили более 100 долларов за штуку. Почему? Только они были сертифицированы государственным стандартом как SPF 50+. Всё-таки государственная сертификация SPF 50+ для непрозрачной ткани – это, по-моему, нечто.
Апрель 2008