Авачинская сопка. Этим вулканом меня пугали с первого дня моего пребывания на Камчатке. Все дело в том, что я включила восхождение на него в свой план мероприятий. Но я не имела ни малейшего представления, что это значит. Поэтому добрые люди решили просветить меня, во всех красках. Во-первых тяжелый и нудный подъем постоянно в гору, где время от времени только слегка меняется крутизна. Очень рыхлая и сыпучая почва. Шаг вверх, два вниз особенно последние 700 метров. Рубеж 2000 метров преодолевают не все, сдают нервы. Ведь сколько не идешь, а ближе вершина не становится, плюс неимоверная усталость. В довесок рассказали штуки три историй, как там погибли люди (многие из них были профессионалы, альпинисты со стажем). Словом жути нагнали, «бери не хочу!»
И только одна девушка, из местных, сказала просто – ты дойдешь!
Говоря откровенно, для человека хорошей физической подготовки и крепкими нервами – такой подъем не будет слишком большой проблемой.
Я – это немного другой случай. Воля есть, характер, а вот физической силы … не шпалоукладчица, прямо скажем.
Настал назначенный день. КАМАз-вахтовка привез нас к подножию.
Там есть небольшой лагерь, стоянка для туристов «восхожденцев». Покормили завтраком, дали паек, гида (а точнее гидов было двое) и проводили в путь.
Как я глянула на эту высоту, аж не по себе стало. Но раз уж решила, то дойду, хоть на карачках. Не отступать же.
Высота подъема – 2751м. Длинна маршрута чуть более 10 километров. Среднее время подъема – 6 часов.
В этом туре я доподлинно осознала, как важна правильная экипировка. И лишний раз порадовалась своей предусмотрительности (по крайней мере в том, что я могла предусмотреть исходя из простой логики и накопленного опыта).
Группа у нас была небольшая, что меня очень радовало. В неё входили: я, двое русских (они не родственники, просто отдыхающие с одной базы) и супруги немцы, не говорящие по-русски и слабо говорящие по-английски.
Подъем до 2000 метров мы прошли нормально. Хотя и тяжело, но с вполне средней скоростью. Я то и дело удивляла своих попутчиков упражнением для снятия напряжения с мышц и восстановления дыхания, этому меня научил один бывалый спасатель, одна из профессий которого была спасать людей в труднодоступных горных районах. Со стороны выглядит забавно, но их эффективность я уже проверила при восхождении на Саяны.
Немцы, хорохорившись, выдавили из себя все силы, чтоб набрать эту высоту. И не мудрено, по 70 лет каждому. Плюс полное отсутствие «обмундирования». Они думали, что это будет простой прогулкой, как по парку. В полуботинках без протектора, на тоненький носочек. А здесь и пыль вулканическая и снег глубокий и лед местами, гравий который сыпется под ногами. Не считая постоянные перемены погоды от жары в 25 градусов со слепящим солнцем, до минусовой температуры с пронизывающим ветром.
А как услышали они историю про одного японца 1934 года рождения, который поднялся на вулкан, решили хорохорится дальше. Но сил явно не хватало, даже постороннему наблюдателю было очевидно, что они едва переставляют ноги.
Обогнавшая нас группа, уходила в серую мглу. Я проводила их взглядом и объективом — а ведь и нам туда же…
Привал окончен. В прежнем составе двинулись дальше.
Перешли на снежник. Очень плохая видимость. Холодно. Ветер.
Узкая и сколькая тропа.
Потом снова перемена погоды и начало труднейшей части подъема.
Последние 700 метров. Крутизна почти 45°. Вулканическая порода чрезвычайно сыпучая. Два шага вверх и три вниз как на роликах. Мужчина немец держался, а его бабушка плакала, от полного бессилия, последние метры ребята гиды (оба Артема) её уже заносили.
Как меня раньше предупреждали, это такой участок, на котором у многих сдают нервы. Так как возникает чувство, что вершины не достичь, что сил уже не хватит. Лучше все бросить и вернуться.
Но у меня была другая история, мыслей всё бросить даже близко не возникало (видимо «цепнула горную болезнь»). Благодаря немцам темп движения был не просто медленным, а очень медленным. Поэтому, я шла без особого напряжения (почти) и собирала камушки. Пыталась определить состав и причины той или иной окраски.
Затем мы вошли в некую виртуальную зону (по моим личным ощущениям). Мне становилось все легче дышать, с каждым глубоким вдохом уходили усталость и желание пить.
Я напивалась воздухом! Даже настроение поднялось.
Потом эйфория прошла. А силы остались. Последний рывок и мы на вершине.
На несколько секунд, плотная пелена разошлась, продемонстрировав нам кратер, который вспучился лавовой пробкой возникшей после извержения 1991г.
Удивительное сочетание. Пронизывающий холод и горячая почва под ногами.
Постояли, пофотографировали, те несколько слайдов что предоставила нам Авача и пошли вниз.
Спуск, тоже стал испытанием. Бедные немцы вымокли, замерзли, никакой сменной одежды (хотя наши им предлагали свою «запаску») устали до изнеможения. Полное отсутствие сил к сопротивлению при спуске. Гиды принимают решение идти не по трассе спуска, а по трассе восхождения. Это было очень жестко. Буквально. Но спусковой дорогой старичкам было не пройти.
В общей сложности подъем длился 8 часов. И ещё 3 часа пронзительно медленного спуска.
Но команда чувство юмора не теряла, и даже предложила сходить на Корякский вулкан (3456м) :) Правда немцы продекларировали, что ближайшие три дня они будут или спать или лежать в ванной!