Первый день пребывания в Петропавловске-Камчатском особыми событиями не отметился. Прибыв около 13.00 в аэропорт Елизово (30 км. от Петропавловска), встретившая нас представитель компании доставила до апартаментов, которые мы забронировали заранее.
Несмотря на хорошую погоду (15 градусов без дождя и ветра для Камчатки – хорошая погода), благоприятную для прогулки, захотелось немного отдохнуть после длительного переезда и перелёта. Ближе к вечеру мы всё же удосужились немного прогуляться, а заодно заглянуть на Центральный рынок, чтобы прикупить там провиант на два дня, которые мы должны были провести в городе. Несмотря на ожидаемую разницу наших и камчатских цен, последние несколько шокировали.
Привычный для нас ценник на продукты здесь выше в 2-2,5 раза. А овощи, исходя из их цены, и вовсе показались нам покрытыми сусальным золотом. Так, стоимость помидоров – 400 рублей (у нас на рынке в августе они по 50-60). Особенно удручила дороговизна морепродуктов. Цена икры лососевых колеблется вокруг 4000 за килограмм. Более-менее приличная рыба просит за свою потерянную жизнь от 1500 и выше целковых. Единственно, что недорого, – это не очень симпатичные на вид тушки горбуши. Ее готовы отдать вам за 80 рублей за килограмм.
Конечно, друзья, вы возразите тем, что и зарплаты на Камчатке в 2-3 раза выше общероссийских. Действительно, официальная средняя з/п в крае – 80 тысяч рублей. Но это, как сейчас принято говорить, сродни средней температуре в больничной палате.
Со слов местных жителей, действительно, здесь прилично зарабатывают моряки, военные, вертолётчики. А вот большая часть населения довольствуется скромными для Камчатки 30-40 тысячами. Если учесть, что квартплата съедает у камчатцев 10-18 тысяч рублей в зависимости от площади жилища, то финансовое состояние жителей полуострова хорошим назвать трудно.
Немного прогулявшись с супругой по одной из центральных улиц города (50 лет Октября), мы возвратились к своему шалашу, чтобы отметить свой первый день пребывания на Камчатке.
На второй камчатский день нам предстояло отправиться на 6-часовую морскую прогулку.
Утром просыпаться пришлось раньше запланированного на 1,5 часа, поскольку накануне, на ночь глядя, менеджер компании сообщила, что в связи военно-морскими учениями в «наше» время Авачинская бухта будет закрыта для гражданских судов, и нам, чтобы не сорвалось мероприятие, придётся немного сократить протяжённость просмотра сновидений.
Да, не вопрос! Около 7.00 мы у гостиницы «Гейзер», откуда нас подбирает экскурсионный автобус, чтобы доставить в морской порт Петропавловска.
Тут нас быстро распределяют по 10 человек на разные катера. Нам достался катер со звучным названием «Пальмира».
Капитан выделил каждому из нас резиновые бахилы 56 размера, советуя их надеть, поскольку кроссовки во время экскурсии можно промочить. Я, благодарный капитану, без труда напялил на свой 39 размер ноги необъятные бахилы. В них моей несколько намозоленной до этого ноге ходилось даже удобнее, чем в кроссовках.
Погода с утра выдалась по моим меркам прохладная, однако безветренная. В бухте царил штиль, однако видимость была близкой к нулю.
Я сновал вниз-вверх из капитанской каюты катера в пассажирскую, затем спускался на корму, пытаясь ухватить взглядом за бортом что-то любпытное. Но кроме снующих чаек, изредка показывающихся своими жирными боками нерп да силуэтов соседних катеров, ничего не было видно.
Ирина пока сдержанно сетовала, мол, что-то катер слишком качает, как бы не разыгралась морская хворь! Капитан ей резонно отвечал, что «покачивало» основательно вчера, а сегодня почти идеально спокойная вода.
Я, конечно, предвидя возможные проблемы со здоровьем в море, выкушал незадолго до посадки на катер таблетку «Драмина», да и жене предложил. Вроде мне помогло, или морскому заболеванию я не подвержен.
Справа по борту периодически были видны проходящие встречным курсом военные корабли.
Я попросил капитана сбросить обороты двигателя нашей посудины, чтобы радары военного судна не могли нас обнаружить и по ошибке в нас не пальнули со всех корабельных стволов.
Однако капитан успокоил, логически рассудив, что раз корабль возвращается на базу, то он во время учений свой боезапас расстрелял. Следовательно, нам бояться нечего.
Тем временем мы добрались до знаменитых «Трёх братьев».
Они представляют собой три скалы, торчащие над водой. На картинках в ясную погоду выглядят братья очень живописно. В нашей почти тотальной туманности «Три брата» смотрелись угрожающе, как суровые исполины, охраняющие Авачинскую бухту от нежелательных гостей. Но мы –то ведь желательные, поэтому к нам они отнеслись благосклонно, пропустили без осложнений.
Вообще, «Три брата» — условная граница Авачинской бухты и океана. Поэтому покачивать здесь начинает чуть больше.
Капитан – большой молодец – подходит максимально близко к скалам разными бортами, позволяя желающим хотя бы временно приобщиться к триумвирату братьев.
Дальнейшие наши планы связаны с островом Старичков.
Спешу успокоить слабонервных пояснением, что престарелых людей сюда со всей Камчатки не свозят, да и сами они сюда не стремятся. Остров, вообще людьми не обитаем, зато ещё как обитаем птицами, которых почему-то называют стАриками.
Ударение, которое следует делать в этом слове, сразу отметает версию, связанную со старостью. Кстати, птица эта – очень редкая. Не случайно она внесена в Красную книгу.
Сам остров совсем невелик (около 0,5 квадратного километра). Он имеет статус природного заказника, памятника природы регионального значения, где зарегистрировано 44 гнездовые колонии 11 видов морских птиц.
Как вы уже поняли, остров назван в честь основного «населения» — небольших птичек стАриков, которые гнездятся здесь в большом количестве, устраивая гнезда в норах в земле. Помимо стАриков здесь обитают тихоокеанская чайка, моёвка, толстоклювая и тонкоклювая кайры, топорик и ипатка и др. По некоторым подсчетам, общее количество живущих тут птиц превышает 50 тысяч.
На прибрежных рифах вокруг острова находятся лежбища нерпы и островного тюленя антура. В прилегающих водах можно увидеть касаток и дельфинов.
Лежбище тюленей я видел, и, казалось, запечатлел, однако не могу взять в толк, куда делась фотография. Возможно, я её случайно удалил.
А вот касаток и дельфинов мне увидеть не удалось. Видимо, я во время их показательного заплыва отогревался в закрытой каюте (на «воздухе», особенно во время движения судна, было весьма прохладно). Хотя мои спутники были удачливее, и с касатками увиделись.
Капитан запускает мотор катера и мы, рассекая океан скорлупкой своего катера, меняем дислокацию.
И вот мы в какой-то небольшой, но приятной на вид бухте.
Солнце робко проникает через пелену тумана и доселе серая округа сразу обретает совсем иные, более приятные тона.
Рядом ещё до нашего прихода это место облюбовала маленькая яхта под филиппинским флагом. Каким ветром их сюда занесло? Неведомо. Ладно. Нам они не мешают.
Капитан предлагает народу порыбалить.
Трое, в том числе Ирина, откликнулись на эту инициативу.
Продержалась супруга недолго. Морской недуг начал ей всё больше докучать, и она, как эстафету, передала мне удочку из ослабевших рук, а сама пошла прочь с кормы, где покачивало немного больше, чем в других частях судна.
Я, для приличия постояв безрезультатно с удочкой 10-15 минут, воткнул удилище в отверстие борта катера, а сам стал наблюдать, как облачается в гидрокостюм капитан. Оказалось, что он намеревается пошарить дно морское на предмет наличия там морских ежей.
Когда он уже приготовился к спуску за борт, боковым зрением я обнаружил, что моё удилище стало кивать в сторону воды. Схватив его и наматывая леску с помощью катушки, я понял, что кто-то попался на крючок. Основных версий было две: или рыба, или только что ушедший под воду капитан.
К счастью, верной оказалась первая версия. На крючок попался морской окунь.
Не скрою, я под обстрелом немного ревнивых взглядов иных спутников-рыболовов испытывал чувство гордости за свой рыбацкий успех.
Тем временем над водой недалеко за бортом показалась голова капитана, которую я сначала принял за голову моржа.
Мой внезапно обнаружившийся охотничий азарт подсказал мне идею заарканить моржа с помощью рыболовной снасти.
Морж, как вы уже поняли, оказавшийся капитаном, легко отмахнулся от моей снасти, как от назойливой мухи, и стал взбираться на катер, предварительно забросив корзину с морскими ежами.
Я первый раз в жизни увидел этих животных, поэтому взять ежа в руки меня убедил лишь бесстрашный пацан, лет четырнадцати, который сначала сам пожамкал ежа, а затем сунул его мне в руки.
Тем временем капитан, не снимая гидрокостюма, доводил до потребительской кондиции свою добычу. Для этого он ножом раскалывал тело морского ежа, вымывал в морской воде его внутренности, оставляя в целостности некую жёлтую субстанцию, являющуюся, как оказалось, икрой (строго говоря, это не икра).
Готовое «изделие» капитан раскладывал на тарелки и предлагал провести его дегустацию.
Да, выглядит это довольно эстетично, но мне, приученного к термической обработке почти всех продуктов животного происхождения, было не вполне по себе оценивать вкусовые качества этого морского деликатеса.
Тогда капитан продемонстрировал процесс употребления икры, объяснив уникальные качества этого продукта, его популярность, особенно у японцев, которые считают, что икра морского ежа укрепляет иммунитет и способствует долгожительству.
Я, немного поразмыслив о том, что иммунитет в период пандемии актуально укреплять, а жизнь в преклонном возрасте желательно также удлинять по возможности, решился на этот эксперимент, предварительно побрызгав в ежовую раковину лимонным соком.
Мне трудно сравнивать с чем-либо эту жёлтую субстанцию, тем более что опыта употребления подобных продуктов у меня нет, но, скажу попросту: есть это можно, но большого гастрономического удовольствия это у меня не вызвало.
Капитан же отметил, что икра ежа не только полезна, но и удивительно вкусна. И что без лимона, вкус продукта даже лучше. Как говорится, ему виднее.
Далее, пообедав свежесваренной ухой, мы отправились в обратный путь.
Туман хоть и в основном рассеялся, но оставлял свой след в виде дымки, которая немного размывала яркость красивых прибрежных пейзажей.
А вот показался и Петропавловск, затем его морской порт.
Морская прогулка оставила приятное впечатление. Благодарим капитана, а на берегу нас уже поджидает гид, которая исполнена желанием показать свой родной город.
Послушаем. Посмотрим.