Мыс Сунион — южная точка Аттики. Чем знаменит этот мыс? Во-первых, руинами древнего храма Посейдона (5 век до н.э.). Во-вторых, именно тут с обрыва бросился в море царь Эгей, увидев черные паруса на корабле своего сына Тесея. Сын-то был жив, с парусами вышла накладка, но безутешный отец покончил с собой. С тех пор море носит его имя — Эгейское. В-третьих, по легенде (явно рожденной туроператорами, но пусть живет)тут надо на закате дня загадать одно заветное желание, бросить через плечо вниз, на камни, монетку (если монетка долетит до моря — наверное, будет бонус) — и желание сбудется. В 4-х, отсюда открываются прекрасные виды, которые люди, наделенные воображением, легко населят героями античности.
Начитавшись прекрасных греческих рассказов Алефтины, в частности этот
turbina.ru/q/memo/76336/ ,на мыс Сунион я собралась без сомнения. Тем более мы жили не так уж далеко от него. Туристический автобус забрал нас от отеля в 17-30.
И какова же была наша радость, когда мы опять увидели гида Ефтимиоса, который недавно так увлеченно и артистично провел нас по Афинам. Надо сказать, что Афины, озеро Вулагмени и мыс Сунион можно совместить и за один день. Мы же разделили это мероприятие на 2 дня. Посещение Афин и озера — одна экскурсия, с утра и примерно до 17-00 часов, мыс Сунион — вторая, недолгая, всего 2, 5 часа — такая незатруднительная вечерняя прогулка в приятной компании. Да, о "прозе", пока не выбросила листок с расценками: мыс Сунион — взр. 30 евро, детск.20 евро. Афины и озеро Вулагмени — взр.50 евро, детск. 35 евро. Доп.плата за посещение объектов: Акрополь — 12 евро.Озеро — 8 евро(с экскурсией — 6), мыс Сунион — 4 евро.
Ну а теперь к лирике. Поехали мы по прекрасному побережью, вдоль синего-синего моря...Точнее, вдоль Саронического залива Эгейского моря. На одной из смотровых площадок вышли. Такой Грецию я себе и представляла в пятом классе, когда начали изучать историю древнего мира.
Вскоре показался и мыс со знаменитым храмом Посейдона.
Ефтимиос опять вдохновенно и заразительно рассказывал нам античные легенды. Заодно опроверг одну, модную ныне, что на древней колонне храма Посейдона выцарапано имя лорда Байрона. Вернее, имя-то есть, но что это сделал Байрон, горячо любивший Грецию, сражавшийся за ее свободу и навечно оставшийся здесь, по мнению нашего гида, невероятно. Это фейк, как ныне модно говорить.
Не поднялась бы поэтическая рука Байрона испортить эту красоту, я тоже так думаю.
С мыса хорошо виден остров Елены Прекрасной, в годы хунты превращенный в остров тюрем и лагерей.
Но остров все-таки вдали, а вблизи я впервые увидела свободно разгуливающую куропатку.
Не банального голубя, не чайку, а куропатку! Воистину мыс чудес!
Затем Ефтимиос махнул рукой в сторону заката, воспел бога Гелиоса, и мы провели чудесный ритуал по "сбыче мечт". Выстроились в линейку на самом краю мыса, посмотрели на храм, проговорили про себя желание — одно! даже мелкий опт не принимается — и на счет "раз-два-три" бросили свои монетки через плечо вниз. А ввысь поднялся коллективный выхлоп позитивной энергии. Осталось ждать результата.
После этого магического действа мы получили полчаса свободного времени, чтобы походить вокруг храма, полюбоваться окрестностями:
позабавляться игрой теней на древней земле:
В кафе внизу можно выпить кофе и полакомиться мороженым. А потом отправились в обратный путь, который до нашего отеля оказался совсем недолгим.