Велико историческое наследие России. Не зря время от времени обновляется «Список исторических городов России». Первые 115 городов были определены в мае 1970 года. Список пересматривался в 1990, 2002 и 2010 годах. В 2002 году в этот список входили 10 городов Саратовской области, в том числе Аткарск. Это было не случайно, ведь в нём сохранилось много зданий дореволюционной постройки.
Пройдёмся по городу Аткарску. Найдём здания, построенные до революции, которые сохранились до сих пор и придают неповторимый облик городу.
На поезде или, как в моём случае, на электричке гости города Аткарска прибывают на железнодорожный вокзал.
Построено это двухэтажное кирпичное здание еще в XIX веке (в 1894 году) взамен деревянного вокзала, простоявшего 22 года. Автором проекта был Петр Митрофанович Зыбин. Старый вокзал в Саратове, не сохранившийся до наших дней, проектировал тоже он.
В России сохранилось около 400 старинных железнодорожных вокзалов. Аткарский — один из них. Город стал активно развиваться именно после того, как через Аткарск прошла железная дорога. С учетом этого можно считать здание вокзала главным зданием города, ознаменовавшего путь превращения Аткарска от захолустного поселения в город.
Многие старинные здания Аткарска сохранились хорошо. Но когда я вышел с привокзальной площади и повернул направо, на улицу Чапаева, то примерно метров через 200 увидел магазин «Магнит».
Это неудачный пример — как не надо относиться к памятникам прошлого. Когда изучаешь информацию об исторических зданиях, то иногда поражаешься.
Не только купцы, промышленники и государевы люди строили себе особняки и усадьбы, но даже инженера. Представить такое в наше время просто невозможно. Здание первого кинотеатра в городе Аткарске было построено в 1904 году обер-машинистом Капустиным. Обер-машинист на железных станциях в дореволюционное время обычно возглавлял паровозное отделение и подчинялся непосредственно начальнику станции.
Кинотеатр был назван с претензией на оригинальность и звучность названия — «Радий». Думается, что про открытие радия в 1898 году французскими учёными Пьером и Марией Кюри обер-машинист не слышал. Просто красиво звучало, да и обозначало в переводе с латинского — «луч» , ведь кинотеатр нес лучи нового в тихую жизнь провинциального городка.
В девяностых годах прошлого века здесь был, если память не изменяет, Дом культуры железнодорожников. По крайней мере здесь кинофильмы смотрели и я и мои родственники. Но культура ныне в опале, в лозунге Древнего Рима — «Хлеба и зрелищ» — акцент сделан на желудок людей. В результате в помещении живёт ныне сетевой магазин «Магнит».
На углу улиц Чапаева и Советской располагается здание бывшей женской гимназии.
Хотя первый набор в женскую гимназию в Аткарске был проведен в 1904 году — официально гимназия открылась 1 июля 1904 года, но ютилась она в здании начального женского училища.
Рождение цесаревича Алексея 30 июля 1904 года позволило получить разрешение на строительство отдельного здания для женской гимназии. Обрадованный рождением наследника мужского пола император Николай II был щедр. Весной 1905 года началось строительство и уже в конце 1907 года гимназистки румяные встречали в новеньком величественном здании, которое и располагалось совсем рядом с местом прежней дислокации гимназии. Всё было бы хорошо, но пришла революция, для властных структур которой нужно было много помещений, желательно самых лучших. Уездному исполнительному комитету здание женской гимназии понравилось и гимназисток попросили на улицу.
Голоса школьников в стенах здания зазвучали вновь лишь в 1922 году, а в 1926 году здесь обосновалось педагогическое училище. И тут началась война — в стенах здания разместились раненные красноармейцы, госпиталь 1689 пробыл здесь с 1941 по 1945 год. А потом советских раненных с почестями выписали и, но решили пока не возвращать студенток, мол где-то находили во время войны помещения для занятий — пусть и дальше терпят.
Заселили же в здание пленных военнопленных немцев, огородив здание забором с колючей проволокой.
Потом всё же решили вернуть на место педагогическое училище в 1946 году для того, чтобы через 10 лет закрыть его. Слишком хорошо работали и появился переизбыток учителей начальных классов. Вместо педучилища с 1956 года в здании разместилась Аткарская школа-интернат, где и благополучно обретается до сих пор. Правда в 1983 году педагогическое училище вновь вернулось и даже успело в 2005 году стать филиалом Саратовского социально-педагогического колледжа, но с 1 июля 2011 года было закрыто. Не нужны педагоги со средним-специальным образованием в школе оказывается. В 2021 году стали поговаривать о восстановлении училища. Не знаю чем дело закончится.
Несмотря на все треволнения здание остаётся памятником архитектуры, одним из серии краснокирпичных красивых зданий, построенных в бытность руководства городом Ф. Н. Павлюкова.
Собственно на улице Советской находятся самые примечательные здания дореволюционной эпохи.
Напротив входа в Парк-музей находится здание школы № 3.
Здание было построено в 1899 году при Ф. Н. Павлюкове, в 1902 году здесь разместилось реальное мужское училище. После всех перипетий первой мировой и гражданской войн в 1926 году здесь разместилась школа, а в 1999 году её закончила моя дочь с медалью.
Через улицу Ленина от школы № 3 находится здание пожарной части.
Как и губернский город Саратов, так и уездный городок Аткарск в XIX веке состоял большей частью из деревянных зданий. Пожары гуляли время от времени по городам. В 1870 году пожар в Аткарске спалил более 2/3 города, возникла необходимость постройки наблюдательного пункта. Он и был построен.
Современные контуры пожарная вышка получила при городском голове Федоре Николаевиче Павлюкове где-то в конце XIX — начале XX века, приблизительно в то же время, что и железнодорожный вокзал. В 1924 году произошла парадоксальная вещь — пожарная вышка сгорела, но была восстановлена. Вышка до сих пор считается самым высоким зданием Аткарска.
Рядом с пожарной частью располагается здание школы № 9.
Здание построено в 1903 году для начального женского училища, с 1904 года здесь находилась также женская гимназия. В 1907 году случился первая трансформация: вместо обучения девочек в здании стали обучать мальчиков, напомню, что тогда обучение было раздельным. С 1907 по 1915 годы в здании размещалось начальное мужское училище.
И как часто бывало в России — началась первая мировая война, какая уж тут учёба. В 1915–1917 годах в здании квартировала учебная команда полка, потом первая мировая война плавно перетекла в гражданскую, раненных надо же было лечить и с 1920 по 1921 году здесь разместился эвакуационный госпиталь, опять таки плавно перешедший в больницу. В 1932 году здесь открыли школу сначала семилетку, а потом и среднюю. А потом началась Великая Отечественная война и правильно- в школе опять разместился эвакуационный госпиталь 1689 (он размещался в нескольких зданиях г. Аткарска) . Здесь пленных после войны размещать не стали и с 1945 года опять начала функционировать школа.
Последняя трансформация заключалась в смене номера школы вместо № 1 ей был в 1953 году присвоен № 9.
На улице Революционной свернём с улицы Советской налево.
Немного пройдём и увидим жилое здание.
До революции здесь размещалась городская дума, которая управляла городом с 1782 года по 1874 год. Дума состояла из городского головы и 4 гласных, исполнение обязанностей было бесплатным, кроме должности городского секретаря.
Помещалась в начале XX века дума в двух жалких домишках на берегу Аткары. Из-за ветхости зданий дума перешла в здание казначейства где-то после 1840 года.
Здание думы на Дворянской улице (ныне Революционной) было построен в конце XX века. Охраняется ныне как памятник архитектуры. Это здание встречается на старинных открытках.
В 1874 году дума была упразднена и вместо неё была учреждена городская управа. После постройки в 1902 году нового здания городской управы городская дума вместе с управой перебралась в новое здание.
Интересно сочетание в одном здании кирпича и дерева.
Пройдём по улице Революционной мимо Советской улицы и увидим еще одно дореволюционное здание, где ныне располагается школа № 8.
Здание школы было построено в 1887 году. В нем помещалось городское 4-х классное училище. Оно было открыто в 1891 году и имело два ремесленных отделения: кузнечно-слесарное и столярно-токарное. В период Октябрьской революции в здании школы временно помещалась типография, размещались войска. После гражданской войны в ней вновь открылась начальная школа, ставшая затем средней и получившая в 1937 году № 8.
Возвращаемся на улицу Советская. Перед улицей Гагарина видим целый блок старинных зданий
Лучший вид открывается с улицы Гагарина.
На самом углу размещается бывшее здание городской управы.
Когда в начале XX века строились замечательные красивые здания под учебные заведения, то нельзя было властям и себя обидеть. В 1902 году построено двухэтажное здание. На верхнем этаже размещалась городская управа с канцелярией, большой зал для думских заседаний, роскошный по отделке зал публичной библиотеки для чтения. Городская управа тогда состояла из городского главы, двух членов, секретаря и двух столоначальников. Состав Думы был — председатель думы и 22 гласных.
Публичная библиотека, перешедшая в новое здание, была основана 2 ноября 1877 года. Бесплатный читальный зал при ней носил название «Пушкинский» в честь великого поэта. В нижнем этаже помещения сдавались под магазины под магазины, в частности окнами и входом на Петровскую (ныне Советскую) выходила аптека Ф. Н. Жирмундского. В настоящее время в здании размещается Администрация Аткарского муниципального района.
Рядом со зданием городской администрации располагается красивое здание, очень похожее на соседнее.
Здание было построено в конце XIX — начале XX века. Никаких признаков старости у здания не заметно. Из резных каменных узоров не вывалился не один кирпич. Кирпичи использовались местные, изготовленные на аткарском кирпичном заводе.
Здание было построено для Аткарской уездной земской управы, которая существовала в Аткарске с 1866 по 1918 год. Земские управы были созданы в России конца 19 века для развития местного самоуправления. Должностные лица управ не утверждались. Выбирать в управу можно было любого гражданина, имеющего где-либо избирательное право. Срок полномочий управы составлял три года. Не допускалось совмещения земских должностей ни с какими другими платными должностями по государственной и общественной службе.
В Советское время здесь располагалась школа № 4, затем с 1956 по 1992 год — Дом пионеров. После ликвидации пионерского движения в здании разместился Центр детского творчества.
Если мы хотим понять роль отдельной личности в истории без претензий мирового масштаба, то можно посетить небольшой город в Саратовской области Аткарск. Практически все красивые здания были построены в бытность городским главой Аткарска Федора Николаевича Павлюкова (1837–1921).
Сохранилось здание, в котором он жил и после снятия с поста ему оставили в нём одну комнату.
Находится оно наискосок через перекрёсток от бывшей городской управы. Можно было на работу пешком ходить. Убегать за границу коренной аткарчанин не стал.
2 июля 2014 года на здании была установлена мемориальная доска.
Еще до этого были установлены памятный камень в память о Павлюкове.
Через улицу Советская от дома Павлюкова находится почта.
Одним из первых каменных зданий, построенных в XX веке и сохранившимся до нашего времени в г. Аткарске, было здание присутственных мест. Строительство его было завершено в 1853 году. Располагались в нем полиция и казначейство. И только почти через 50 лет будет напротив этого здания построено более красивое и величественное здание городской думы. В апреле 1866 года, в Аткарском уезде была открыта собственная земская почта, первая в Саратовской области и одна из первых, а России. Она также разместилась в здании казённых присутственных мест.
В районе Базарной площади было построено много старинных домов.
Часть из них сохранилась,
но только мне известна история не всех домов.
Бывшая гостиница купца Рыбакина на Базарной площади ныне занята полицией.
В этом двухэтажном доме в начале ХХ века на первом этаже располагался универсальный магазин, а на втором — гостиничные номера.
Память человеческая избирательна. История большей частью помнит только правителей и воителей. Про людей, которые развивали экономику не в масштабах страны, а в многосиленных городах и весях страны уже не помнят. Не принято говорить о людях на щедрые пожертвования которых построены были красивые каменные здания, храмы, мостовая, водопровод и уличное освещение.
Одним из таких купцов и промышленников был Тимофей Лукьянович Божедомов, владелец одной из трёх паровых мельниц в Аткарске конца 19 века. Двухметровый гигант наравне со своими работниками сам ворочал жернова, устанавливая выписанное из-за границы оборудование. Было у него 4 сына и 3 дочери. Семья Тимофея Лукьяновича жила в большом двухэтажном доме (ныне здание военкомата), во дворе которого были амбары и пекарня, где выпекался хлеб из собственной муки.
Рядом расположен был магазин купца. В постсоветское время здесь располагался филиал WDB-банка, разорившегося в 2009 году. На фронтоне долгое время оставались буквы от периода, когда здесь находился банк.
Сейчас букв уже нет.
После революции Божедомов Т.Л. отдал большевикам своё имущество добровольно, но всё равно был арестован, хотя через некоторое время выпущен. Только доехать из мест заключения до родного дома ему было не суждено, он умер в дороге. Остались как памятники о человеке, который помогал сделать Аткарск городом, два его бывших дома, которые находятся в одном ряду зданий неподалёку от администрации города.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Мне эта красно-кирпичная архитектура нравится
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Мне тоже!
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: