Поезд в наличии имелся один, и перепутать его никак было нельзя. А вот вагон перепутать оказалось можно запросто, так как марокканцы не удосужились пронумеровать состав. Самое занятное, с их точки зрения, было то, что первый от локомотива вагон вовсе не был первым по нумерации - первым был второй по счёту. Вдобавок, номера мест в купе распределялись вообще несколько хаотично: наш отсек, например, содержал места с одиннадцатого по шестнадцатое, а в следующем номера мест начинались с чисел второго десятка.
Тем не менее, с этим борделем все без исключения пассажиры как-то справились и разместились. Замечу, к слову, что если вагон первого класса делился на купе, которые, в теории, были кондиционированы, то, насколько я понял, во втором классе об этом речь не шла, а сиденья располагались квадратом по четыре - два места напротив двух других. Я, помнится, не так давно ехал подобным образом скоростным экспрессом из Флоренции в Рим и тогда натурально оттоптал ноги сидевшей напротив дамочке: нам обоим некуда было деть свои длинные ноги, и всякий раз при попытке переместить конечности мы сталкивались. При этом в выигрыше так или иначе оставался я, поскольку на мне были тяжёлые кроссовки, а на ней сандалии. И то мне с трудом удалось выдержать поездку, длившуюся чуть больше часа, а в Марокко пришлось бы так ехать добрых пять часов, причём в далеко не самой лучшей компании. Таким образом, я ничуть не пожалел, что заплатил побольше и выбрал первый класс - мы тоже сидели друг напротив друга, однако места для ног у нас в купе было больше, и к тому же сиденья несколько раскладывались, так что можно было ехать почти полулёжа, если напротив никого не было. А напротив меня и впрямь никого не было, так как на шесть мест имелось всего четыре пассажира, отчего поездка прошла довольно комфортно.
Только одно меня раздражало: отсутствие кондиционера. Теоретически, он имелся и должен был работать, но когда я попенял пришедшему с проверкой билетов проводнику на чересчур высокую температуру в купе, тот лишь извинился и сказал, что ему очень жаль, и что оборудование работает еле-еле. Пришлось ехать так...
По-первости пейзаж за окном меня интересовал, тем более что на начальном отрезке пути мы проезжали сразу несколько городов, в том числе Мекнес. Одно время я планировал посетить и его, и Рабат, возможно даже в промежутке между отбытием из Феса и прибытием в Касабланку. Теперь же, оказавшись на местности, я эту идею забросил: перспектива бродить с рюкзаком за спиной по жаре меня совершенно не вдохновляла - пусть-ка разные ненормальные развлекаются подобным образом, а мне здоровье дорого.
Вообще, по личному опыту могу сказать, что строить планы надо так, чтобы они поддавались оперативной корректировке. Скажем, дождь в одном городе не должен портить поездку, поскольку всегда есть возможность что-то поменять и уехать в другое место; мы, в конце концов, в самостоятельном путешествии, и жёсткие планы, какие составляют турфирмы, не для нас. Это у них выезд утром из Гамбурга дополняется переездом в Голландию с осмотром Амстердама и Роттердама, вечерней прогулкой по Антверпену и ночёвкой где-нибудь под Лиллем. Если я пожелаю, то составлю себе аналогичную программу, только полечу, к примеру самолётом, и тот отрезок, на который у туристического автобуса уходит восемь часов, преодолею за час, даже не заметив. Аналогично, мне нет никакого резона бродить по тому же Рабату, когда на дворе неимоверная жара - я приехал не только осматривать достопримечательности, но и отдыхать, вот и отдохну по итогам дня в кондиционированном номере отеля.