В ста километрах южнее Астрахани есть настоящий морской порт. Точнее, скоро будет настоящим морским. Пока он только строится и представляет из себя огромную строительную площадку вдоль берега.
02.
Пока что здесь нет больших морских лайнеров и паромов. Не суетятся туристы из Ирана, не ездят машины с иностранными номерами.
03.
Ко времени пуска в эксплуатацию всех причалов порт сможет принимать до пяти морских грузовых пароходов в сутки, не считая паромов.
04.
Решение отстроить настоящий международный морской порт, со всей инфраструктурой, было принято в конце 90-х, а в 2002 порт уже начал принимать первые корабли.
05.
По задумке, основное направление порта будут все же грузовые перевозки, но один из причалов планируется использовать для приема морских пассажирских паромов, с возможностью заезда/выезда автомобилей, в том числе и фур.
06.
Уже построен таможенный терминал, здание для мелких фирм, входящих в инфраструктуру порта. Построено несколько причалов.
07.
На момент посещения в порту работало восемь причалов, а вообще планируется построить два грузовых района по 13 причалов каждый.
08.
Специально для строительства этого объекта была создана ООО «Олинская строительная компания» с численностью штата в 179 человек.
09.
Это будущий зерновой терминал. После его постройки станет возможным отправка 500 тыс. тонн зерна в год. В будущем планируется увеличить эту цифру вдвое.
10.
Часть объектов является федеральной собственностью и находится в ведении ФГУП «Росморпорт». Кроме федеральных средств на строительстве порта задействована также значительная часть частных инвестиций.
11.
Для прохода больших морских судов русло регулярно чистят и углубляют.
12.
Глубина около причалов более пяти метров, коридор такой же глубины есть и на реке. А зимой будет работать настоящий ледокол.
13.
Пока что в основном тут можно увидеть привычные баржи и сухогрузы. Но, как обещают, скоро все изменится и сюда сможет причалить теплоход «Аншлага».
14.
Сейчас пойдем смотреть на уже отстроенную часть порта, но сначала надо познакомиться с директором по развитию.
15.
Вот наш проводник. По началу нам было не интересно, мы ожидали увидеть огромные суда, заморских капитанов. А когда обнаружили кучу арматуры и подъемные краны, естественно, немного разочаровались. Но этот человек умеет преподносить все интересно.
16.
Александра Валерьевича Мельникова можно слушать часами. И еще дольше наблюдать за ним. А фотографировать, даже на жаре и в пыли, одно удовольствие
17.
Это гордость Александра Валерьевича. Таким дагестанским камнем будет облицован забор вдоль всего периметра порта. Камень действительно красивый, мне сразу вспомнился пионерлагерь в Евпатории.
18.
А теперь действующая часть порта. Под разгрузкой/погрузкой стояло два больших корабля из Ирана. У порта стратегически выгодная позиция. По сути, это южные ворота России, именно через них будет осуществляться связь в иранском, туркменском, казахстанском, индийском направлениях. Если все удастся, Суэцкий канал значительно разгрузится.
19.
Забыл сказать, что основным так сказать вдохновителем строительства порта является РЖД и его проект Международного транспортного коридора «Север-Юг».
20.
Заготовки – это самая ходовая российская стальная продукция в Иране, на них приходится более 50% российского экспорта стали в Иран.
21.
А так же металлопрокат, пиломатериал и бумага.
22.
Грузы, не боящиеся воздействия внешних факторов хранятся на уличных складах, более нежные грузы содержаться в двух крытых помещениях.
23.
Конечно же нержавейке не страшен дождь и солнце, просто пока нет бумажных грузов или пиломатериалов, бобины хранятся здесь.
24.
Не смотря на отсутствие отопления, по заверению Александра Валерьевича даже самому нежному грузу в этом помещении ничего не угрожает.
25.
Как он выразился, «мы знаем различные методы, мы в этом деле профессионалы». Этот металл пойдет на штамповку кузовов легковушек, скорее всего, он уже где-то ездит.
26.
Давайте будем ближе к обычным людям. Полезли на этого красавца Ganz’a?
27.
Кран поднимает около шестнадцати тонн, рассчетных. На деле, из-за износа, около десяти. Но даже в таком состоянии 35-тилетний кран стоит примерно как однокомнатная квартира в центре Москвы.
28.
В порту работает несколько его братьев. По мере введения пирсов в эксплуатацию планируется закупать новую портовую технику.
29.
Рабочее место крановщика. Так сказать, его трон. Как видите, управление краном дело не хитрое, главное навык и хороший глазомер.
30.
Как и все большие промышленные агрегаты, кран работает на электричестве. Но в отличии от соляного комбайна тут нет дизелей, кран просто втыкается в розетку.
31.
Вот и машинист. Мы немного пообщались. Зарплата у крановщика сдельная, сколько разгрузишь или погрузишь, столько и получишь. А зарплата у стропальщиков (это маленькие человечки, суетящиеся у груза внизу) фиксированная. Отсюда получается несостыковочка – если крановщик хочет заработать больше, то должен либо делиться со стропальщиками, либо сам стропить груз. Последнее, конечно же, не реально.
32.
Наш крановщик с рабочими видимо не делится. Пока я сидел в кабине, мы успели пообщаться, записать небольшое интервью, осмотреть кабину. Потом вдалеке появилось двое рабочих, крановщик засвистел и замахал руками, объяснил, чего от них хочет, рабочие подцепили груз, его перенесли в трюм и все опять встало. Там тоже должны были быть стропальщики, которые отцепили бы груз от паука. Но, поразительно, там никого не оказалось. Двое нашедшихся рабочих постояли минут пять, посмеялись и ушли на перекур.
33.
Видимо, мне просто несказанно повезло, что я застал кран во время работы. Зарплата, кстати, у крановщика меньше десяти тысяч. Если есть работа, в месяц выходит около пятнадцати. Весь персонал да и все село молятся на осуществление планов по запуску порта в полную мощь. Это еще одни потенциальные Нью-Васюки Астраханской области.
34.
В планах порта набирать и обучать персонал из местных жителей. Естественно, вместе с портом будет развиваться и инфраструктура, село Оля станет припортовым городком с кафе, кинотеатром, развлекательным комплексом, гостиницей и прочими ныне отсутствующими признаками цивилизации. Для развития частного бизнеса уже разработана программа, по которой предусматриваются рассрочки и льготы для будущих местных олигархов. Пока же село оставляет впечатление полузаброшенного, хотя ни одного пустующего дома уже нет.
Пожелаем осуществления грандиозных планов, мне больше всего понравилась перспектива удешевления цены ввозимой иранской фисташки.
В следующей части я покажу вам маяк в степи, пограничную заставу и современную радиолокационную точку.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.