Сегодня мы посмотрим на кораблей пустыни и национальное жилище казахов. А так же узнаем, что едят кочевники и во что играют их дети.
02.
Такие пейзажи встречают нас в юго-восточной части Астраханской области. Наличие воды налицо, пропала голая степь, появились большие деревья и трава.
03.
Три средства передвижения рядом. Любителям УАЗиков посвящается.
04.
На берегу реки разбито две юрты. Сначала нам показали большую новую юрту с накрытыми столами и даже люстрой под вытяжным отверстием. Если честно, я даже успел расстроиться – побывать в юрте и сидеть за столом под люстрой. Оказалось, это что-то типа офиса.
05.
Юрта ставится кочевниками за двадцать минут, некоторые современные палатки ставятся дольше. Перевозилось все хозяйство на верблюдах.
06.
В районе разработан собственный туристический маршрут выходного дня под названием «Дорогой кочевников». Эдуард yaksibaev показывает презентацию проекта, а заодно рассказывает о быте казахов.
07.
А на выходе из первой юрты нас уже ждали хозяева лагеря и их верные кони, в смысле верблюды.
08.
Ну что ж, начну с главного. Как мне по секрету рассказала женщина, ухаживающая за верблюдами, плюются только дикие или невоспитанные верблюды. Если домашнему верблюду популярно объяснить, что плеваться нельзя и вообще некультурно, то это будет просто клад, а не животное.
09.
Мало того, что это отличный неприхотливый вьючный транспорт, так еще и дает молоко и шерсть. А в холодные ночи еще и отличная грелка.
10.
Молоко у верблюдов с кислинкой, мне больше всего напоминает козье, хотя, конечно, совершенно другое. На основе верблюжьего молока делают кумыс, его добавляют в чай. Забыл спросить, делают ли из него сыр и творог.
11.
Разработан даже специальный лечебный курс на основе верблюжьего молока и кумыса. Правда неподготовленным желудкам кумыс по началу может прийтись не по вкусу, однако у меня никаких проблем не возникло – очень вкусно!
12.
Сейчас в юртах конечно, не живут. Да и верблюдов просто так сложно встретить. Так что новый туристический маршрут рассчитан не только на гостей области, но и на астраханцев.
13.
Ну что, зайдем в юрту? Это одна из самых старых юрт сохранившихся в аутентичном состоянии. Верхний полог и пол, конечно, менялись, а каркасу (кереге) более ста лет. На стене висит шкура волка – основного врага пастуха-кочевника. Нам рассказали историю об охотнике, которого специально пригласили убить матерого волка. За одного волка дают одну лошадь. Охотник убил 14 волков, а пока ездили за лошадьми, он с сыновьями менее чем за сутки убил еще 9. Это было пару лет назад, а не во времена Джека Лондона
14.
Как и любая старая утилитарная вещь, конструкция юрты за много столетий была доведена почти до идеала. По сути, это большой шатер, который можно быстро разобрать, перевезти и еще быстрее поставить на новом месте. Казахи, как и все восточные люди, философски подходили к жизни. Так, к примеру, разборка юрты символизировала хаос, а установка на новом месте – гармонию.
В юрте жила вся семья. Центр отводился под очаг (дым уходил в центральное отверстие – шанырак), а по бокам сидели люди, играли дети, готовилась еда. Этакий большой круглый стол. Юрта была неотъемлемой частью окружающего мира и самого человека, даже части юрты называются так же как части тела человека (голова, кость, уши, лоб и т.д.).
15.
Чтобы подробно рассказать о юрте и ее месте в жизни кочевников потребуется большая статья. Если интересно, то в общих чертах это описано здесь.
16.
По законам восточного гостеприимства нас не могли отпустить не накормив. Национальные блюда очень простые, но в то же время очень вкусные. Основные блюда – вареное мясо, домашняя колбаса, картошка, сладости и, конечно же, баурсаки (что-то типа пончиков). Все это запивается кумысом или чаем с молоком.
17.
Трапеза сопровождалась интереснейшими разговорами, воспоминаниями и рассказами. Еще нам показали траву, из семян которой в голодные годы делали лепешки. Семена вкусные и просто сами по себе, а в виде лепешек, наверно совсем объедение.
18.
Воспоминания о детстве перешли к играм. Нас решили удивить старой казахской игрой с косточками барашков. Смысл почти такой же как и в «городках» – есть бита и есть бабки (косточки ножных суставов овец). Битой надо выбить бабки за как можно меньшее количество бросков. Я не помню, как называется эта игра у казахов, но в русских деревнях она называется «бабки», считается исконно русской и в нее играют до сих пор Ну, по крайней мере, я в детстве играл, правда кости были не овечьи, а чуть побольше от поросят или коров. А изначально эту игру привезли греки и называлась она астрагалос.
19.
По выходу из-за стола традиционное омовение рук. Все правильно, ели-то руками.
20.
Ну вот, теперь на сытый желудок можно и на верблюдах покататься Из-за хитрого строения ног (у верблюдов две коленки развернутые в разные стороны) процесс поднятия животного выглядит и ощущается очень необычно. Надо очень крепко держаться и наклонять тело в нужную сторону.
21.
Рассказать немного про верблюдов? Это такие большие волосатые животные с горбом или двумя
22.
Всегда очень приятно пообщаться с людьми, которые любят и ценят культуру и традиции своего народа. И несут их людям. А еще, как я и говорил, на основе кумыса разработаны уникальные методики лечения, а в районе предполагается организовать лечебную базу для приезжающих пациентов.
23.
Мы покинули гостеприимные юрты и отправились на пастбище к большому стаду верблюдов, ибо туризм это хорошо, но подсобное хозяйство еще лучше. Путь наш пролегал мимо поселка Малый Арал и по пути мы заехали на могилу Сеид Бабы. Но об этом в следующей части.
24.
На пастбище нас встретил одинокий белый верблюд, почему-то он пасся отдельно от стада.
25.
Я привык видеть верблюдов на фоне песков и египетских пирамид, а тут почти среднерусский пейзаж.
26.
По большому счету, верблюды делятся на два вида – одногорбые (дромадеры) и двугорбые (бактрианы). Бактрианы наиболее распространены в Азии и намного больше своих одногорбых товарищей. Окраска от светло-коричневого до почти черного.
27.
Диких верблюдов очень трудно встретить. И не потому что они прячутся, просто их очень мало. Но и домашние животные не совсем домашние. Летом они пасутся на пастбище, подпускают собак, людей и лошадей. Однако зимой все стадо уходит в степь и не возвращается до весны. Там же происходят спаривания – так гигиеничнее и теплее. Зимой температура в степи опускается ниже 40 градусов, к этому добавляется сильный ветер. Можете представить, каково зимовать верблюдам в голой степи. Но это же русские верблюды, они пьют водку с медведями и ходят в баню. Животные сбиваются в плотные группы и греют друг друга, ну и к зиме у них вырастает длинная плотная теплая шерсть.
28.
Беременность у верблюдов протекает 12-14 месяцев и в результате рождается один детеныш. Через несколько часов он уже может ходить и пить материнское молоко, а через три-пять лет это будет полноценный член верблюжьего общества. Средняя продолжительность жизни верблюдов 40 лет.
29.
Уникальность верблюда состоит в его неприхотливости и способности продолжительное время вести автономный образ жизни. Они нормально переносят почти стоградусные перепады температуры (лето/зима) за счет колебаний тела в пределах 8 градусов, могут долгое время обходится без воды и пищи, без негативных последствий выпивают более ста литров жидкости за несколько минут и могут пить соленую или заболоченную воду. Их организм отличный пример перерабатывающего комбината. Естественные отходы почти не содержат воды, даже моча сильно концентрированный раствор.
30.
Да, если вы скажете верблюду, что в горбах у него вода – он рассмеется вам в лицо! На самом деле там запас очень питательного и полезного жира. А по состоянию горбов можно судить о состоянии верблюда – у сытого полного сил верблюда горбы стоят, а у истощенного они лежат на спине.
31.
Далее просто несколько портретов верблюдов и их хозяев.
32.
Совещание.
33.
34.
Это Алина Алдамжарова – разработчик маршрута и хозяйка собственной турфирмы. Соберетесь в Астрахань – обязательно загляните в гости к ее подопечным.
35.
36.
А это Нургали Байтемиров, глава Красноярского района. Его мы встретили на улице Астрахани, а так как и он и мы как всегда спешили, так и не пообщались.
В следующий раз я расскажу о мусульманах в казачьей станице и взаимоотношениях религий.