Одним из мест, обязательных к посещению, было запланировано село Речное с заброшенным калмыцким хурулом. У меня слабость к восточным религиям Приехав на место мы поняли, что хурул не заброшен, а очень даже наоборот.
Посмотрим вместе на двухсотлетний буддистский храм?
02.
Когда-то давным-давно, в середине XVIII века, умерло государство под названием Джунгарское ханство. Китайцы, как всегда, завоевывали мир и расширяли свои территории. Остатки населения количеством 40 тысяч человек и потомок главенствующего рода нойон Дегжит с супругой попросили российского покровительства и поселились в Тюмени. У них родился сын и в честь приютившего города его назвали Тюмень-Джиргалан, что в переводе с ойратского означало «радость десятитысячная». Та же ситуация повторится с тибетцами через полтора века, только их будет 100 тысяч и приют они найдут в Индии.
03.
Вскоре после рождения наследника Дегжит собрал своих подданых и направился к берегам Волги, где уже давно кочевали потомки ойратов калмыки.
04.
Тут и осел князь со своими поддаными. С начала XIX века населенный пункт уже обозначался как сельцо Тюменевка и обозначался на географических картах.
05.
Панорама, по клику большая версия.
Я нашел водонапорную башню и снял эксклюзивную панорамку, правда немного накосячил при сборке. Рядом башня побольше, но лесенка не внушает доверия.
06.
Вот так, незаметно подкрался 1812 год. Именно из села Тюменевка начал свой путь Второй калмыцкий кавалерийский пятисотепный полк. Тюмень-Джиргалан собрал под своими знаменами лучших людей, обеспечил их обмундированием, вооружил и дал в командиры своего старшего сына Серебджаба Тюменя.
07.
К тому времени Серебджаб уже служил 16 лет, большей частью на Кавказе, и имел звание майора. В жарких схватках с врагом конники Тюменя показали отличную боевую подготовку и «примеры неустрашимой храбрости», как неоднократно отмечалось в приказах командования. После крупного сражения под Пружанами командир корпуса генерал Ламберг докладывал командованию «…в сем деле казаки отличились, но особенно калмыки…».
08.
Второй калмыцкий полк действовал на Варшавском направлении, сражался за освобождение герцогства Варшавского и Саксонии. В составе передовых частей русской армии калмыцкие конники дошли до стен Парижа и 19 марта 1814 года победным маршем прошли по столице Франции.
09.
В честь ратных подвигов живых и павших и в благодарность Будде, даровавшему им победу, и был возведен калмыками на своей земле комплекс Хошеутовского хурула. Идея строительства храма Победы принадлежала младшему сыну Тюмень-Джиргалана Батур-Убуши. Если Серебджаб посвятил себя в основном военной карьере, а впоследствии — управлению имением, то Батур-Убуши сочетал военное дело со служением наукам и музам. Сам Тюмень-Джиргалан получил европейское образование, интересовался калмыцкой и ойратской историей, фольклором, литературой. Сыновей своих — Серебджаба и Батур-Убуши — он отправил в Петербург для обучения военного и светского, кроме того, оба получили традиционное ламаистское хурульное образование.
10.
Хурул был возведен по подобию Казанского собора в Санкт-Петербурге. На первый взгляд, можно спросить, а что тут от Казанского собора? Посмотрите на старые рисунки, вот какой красавец стоял на берегу Волги. В создании храма принял участие и буддистский монах Гаван Джимбе, незадолго до этого совершивший паломничество в Тибет. Храм задумывался как символ дружбы русского и калмыцкого народов. В нем гармонично соединились черты русского классицизма и архитектуры буддистского Востока.
11.
Как и большинство культовых заведений хурул прекратил исполнять свое предназначение после революции. К середине 30-х годов здание уже нуждалось в ремонте, после войны тут был клуб, позже зерносклад. В 60-х малые башни и галереи разобрали на стройматериалы и хурул приобрел сегодняшний вид. Много по истории хурула и села Тюменевка можно почитать тут.
12.
В 1943 году в связи с оккупацией германскими войсками Калмыцкая АССР была ликвидирована, а калмыцкое население депортировано в Сибирь. Территория отошла Сталинградской области. После реабилитации калмыцкого народа и возвращения КАССР в 1958 году этот кусок территории так и не был возвращен калмыкам, а остался в составе Астраханской области.
13.
Однако, несмотря на столько лет разорения хурул еще жив. Осталась часть росписи на стенах, родной пол, кованые решетки на окнах. За последние два года отреставрирована, а частично и отстроена заново верхняя часть главного сюмэ.
14.
Последние два года идет восстановление храма, на первый взгляд этого не видно, но объем работы огромен, ведь надо не только нанести штукатурку и покрасить, но и восстановить фундамент, усилить несущие стены.
15.
Это строение уникально еще и тем, что является единственным в Европе буддистским храмом XIX века. Т.к. после восстановления он будет не только музеем, но и действующим религиозным объектом, можно ожидать наплыва не только туристов, но и паломников из Европы.
16.
По планам, хурул войдет в один туристический маршрут с Сарай-Бату и солеными озерами.
17.
Общая стоимость проекта: 350 млн. руб.
18.
На этом, пожалуй, все. А в следующий раз мы увидим настоящих кораблей пустыни и столетнюю юрту. А так же посмотрим на старинную казахскую игру, в которую играли по всей земле русской.