• (Из  Интернета)
  • А.П. Сапожников(Из Интернета)
  • П.С. Сапожников (Из Интернета)
  • А.А. Сапожников(Из Интернета)
  • https://oldsaratov.ru/sites/default/files/photos/gubernia/2012-05/4.jpg
  • Из Интернета)
  • https://arbuztoday.ru/wp-content/uploads/2023/03/WhatsApp-Image-2023-03-24-at-20.21.53-1.jpeg
  • (Из Интернета)
...
1
А.А. Сапожников(Из Интернета) Астрахань, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

А.А. Сапожников(Из Интернета)

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Астрахань

    Астрахань

    LAT
  • 46.35489N, 48.05272E
  • Я здесь был
    Было: 185
    Хочу посетить
    1157

    128 материалов по 63 объектам,  2 844 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 668
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Россия, Астрахань, проспект Губернатора Анатолия Гужвина
    Фотографии
    Карта
    44 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (3) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Аллея Славы земли Астраханской -2

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    21 августа 2023 года||
    GPS
    |4 (2)| 25| 5759
    5
    Начало: Аллея Славы земли Астраханской -1.

    7. Александр Александрович Сапожников(1828-1887).
    1

    Автор: grau59

    — астраханский рыбопромышленник-миллионер, купец первой гильдии.

    Но фактически это памятник нескольким поколениям купцов Сапожниковых, много сделавших для Астрахани.

    Мне был очень интересен этот бюст, ведь начинался купеческий род Сапожниковых в селении Малыковка, ныне называемое город Вольск.

    В октябре 1774 года в Малыковке был казнён Семён Сапожников, по свидетельству многих источников — соратник Емельяна Пугачёва.

    Что интересно, но в 1774 году Пугачёв до Малыковки не дошёл. А вот в 1772 году его здесь арестовали.

    Про это рассказывается в "Истории Пугачёва Александра Сергеевича Пушкина. Началось всё в Яицком городке (ныне г.Уральск):

    "В смутное сие время по казацким дворам шатался неизвестный бродяга, нанимаясь в работники то к одному хозяину, то к другому и принимаясь за всякие ремесла. Он был свидетелем усмирения мятежа и казни зачинщиков, уходил на время в Иргизские скиты; оттуда, в конце 1772 года, послан был для закупки рыбы в Яицкий городок, где и стоял у казака Дениса Пьянова. Он отличался дерзостию своих речей, поносил начальство и подговаривал казаков бежать в области турецкого султана"

    "Некоторые из послушных хотели его поймать и представить как возмутителя в комендантскую канцелярию; но он скрылся вместе с Денисом Пьяновым и был пойман уже в селе Малыковке (что ныне Волгск) по указанию крестьянина, ехавшего с ним одною дорогою 2. Сей бродяга был Емельян Пугачев, донской казак и раскольник, пришедший с ложным письменным видом из-за польской границы, с намерением поселиться на реке Иргизе посреди тамошних раскольников. Он был отослан под стражею в Симбирск, а оттуда в Казань".

    "Яицкие бунтовщики были тогда не редки, и казанское начальство не обратило большого внимания на присланного преступника. Пугачев содержался в тюрьме не строже прочих невольников. Между тем сообщники его не дремали. Однажды он под стражею двух гарнизонных солдат ходил по городу для собирания милостыни. У Замочной Решетки (так называлась одна из главных казанских улиц) стояла готовая тройка. Пугачев, подошед к ней, вдруг оттолкнул одного из солдат, его сопровождавших; другой помог колоднику сесть в кибитку и вместе с ним ускакал из городу. Это случилось 19 июня 1773 года. Три дня после в Казани получено было утвержденное в Петербурге решение суда, по коему Пугачев приговорен к наказанию плетьми и к ссылке в Пелым на каторжную работу."

    Но в это время Пугачев уже был нв Яике, где началось восстание.

    Современные исследования приводят несколько другую картину побега Пугачева, но не будем зацикливаться на этом.

    Более в Малыковке Пугачев не появлялся.

    Лейб-гвардии поручик Гавриил Романович Державин (1743–1816) появился в Малыковке 10 марта 1774 года, после того как в Малыковке вспыхнул бунт «Приготовленный в марте 1774 года очередной обоз с оброком был разграблен, а государевы приказчики еле унесли ноги и бежали без оглядки до Саратова".

    Отчего-то Державин считал, что Пугачева он поймает именно в Малыковке

    6 августа августа 1774 года войска Пугачева взяли Саратов, а 9 августа покинули его. В этот же день в Малыковке начался бунт. Вооруженные кольями, топорами, вилами малыковцы разбили государевы кабаки, сбили замки с соляных складов и раздали соль народу. Из каталажки освободили 13 колодников.

    Державин срочно вернулся в Малыковку,более двухсот малыковцев пересекли розгами, пока дознались, что руководителями бунта были Семен Сапожников и Никита Борисов. Их повесили, повешенных запрещено было снимать с виселицы для устрашения народа в течение 40 дней.

    Не очень похож Семён Сапожников на соратника Пугачева, на бунтаря -да.

    Остался у Семёна малолетний сын Пётр, коему было 12 лет. Казалось бы судьба его впереди ждала мрачная и жестокая. Но именно Пётр Семёнович Сапожников (1762 -1828) стал родоначальником известной купеческой фамилии.

    Еще до смерти отца он обучился грамоте у местного священника и это сыграло роль. Пётр устроился писарем в соседней волости.

    В 1780 году слобода Малыковка получила статус уездного города Волгск (затем название преобразовалось в Вольск). Пётр вернулся в родные места и устроился на работу в городскую думу. Сначала столоначальником, затем секретарем (с 1780), ратманом (с 1784) городового магистрата. В результате дорос до городского головы Волгска .(1812–15, 1824–1827).
    П.С. Сапожников (Из Интер
    1

    Автор: grau59

    П.С. Сапожников (Из Интернета)



    Василий Алексеевич Злобин (около 1757—1760-1814) дважды избирался городским главой, с 1784 по 1789 год. На момент своего избрания он был уже миллионером, имел квартиру в Санкт-Петербурге. Он приблизил к себе сметливого юношу и стал поручать ему различные торговые дела за пределами Вольска.

    Торговые дела шли замечательно: вольский купец 2-й гильдии с 1789 года, 1-й гильдии с 1807 года, астраханский купец 1-й гильдии с 1819 года.

    Предпринимательская деятельность началась с доставки соли в Симбирск.

    Постепенно бизнес переместился в Астрахань: содержание питейных сборов в Астраханской губернии, соляные откупы. Но главным источником средств были рыбные промыслы.

    Даже император Александр II во время своего пребывания в Астраханской губернии со свитой заехал на Житный рыболовный промысел, принадлежащий Сапожниковым.
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Сапожников брал"на откуп" самые лучшие участки воды и берега и организовывал там промышленный лов рыбы, также он поставлял в воинские части вино, соль, крупы и иное продовольствие.

    В 1819 году была создана фирма «Братья Сапожниковы в Астрахани», которая в середине XIX века владела 42 тысячами десятин земли, 12 крупными рыбными промыслами, 8 пароходами, 12 баржам.

    Для Вольска он сделал много.

    До сих пор существует созданный им парк Сад купца Сапожникова для Чайковского и Шевченко.
    7

    Автор: grau59



    В парке установлен памятник ему Создатель городского парка.
    7

    Автор: grau59



    По воспоминаниям местных жителей им был построено здание Земской управы.
    2

    Автор: grau59



    В Вольске он и похоронен.

    В Астрахани у Сапожниковых был шикарный дом с обширной библиотекой, но после революции в 1919 году он сгорел.Вот так выглядит это место сейчас.
    0

    Автор: grau59

    Библиотека была растащена.

    Зато до сих пор существует и функционирует бывший Спасский мост, ныне Сапожниковский.
    1

    Автор: grau59



    А вот улицу переименовали.

    Пётр Михайлович был крупным меценатом. На его средства были обработаны под мрамор стены и столпы верхнего этажа Успенского собора в Астрахани (1812),
    2

    Автор: grau59

    отлиты серебряные Царские врата (1818).

    У Петра Семёновича было два сына, которые трудились совместно: Алексей Петрович (1786–1852) и Александр Петрович (1788–1827).

    У Алексея Петровича Сапожникова был дом Вольске Дом купца, ставший школой.
    4

    Автор: grau59



    Рыбный промысел был главным для Сапожниковых. Они начали солить местную сельдь, в год около 100 миллионов рыбин, они одни из первых в России внедрили искусственное замораживание рыбы. Рыбу поставляли как в европейские страны, так и в Америку.

    Помимо ловли и переработки рыбы Сапожниковы занимались хлебной торговлей, золотодобычей, земледельческим, мукомольным, мыловаренным, салотопенным, шерстяным и кожевенным промыслами.

    Алексей Петрович — астраханский купец 1-й гильдии (с 1819). Продолжил традиции отца — был городским головой Астрахани в 1819–1825 годах. Много денег выделял на строительство храмов в Астрахани, Санкт-Петербурге и Вольске.

    На месте гибели своего деда им была построена в середине XIX века церковь Покрова Божией Матери, которая к сожалению не дожила до наших дней и была разобрана полностью в 1934-1935 годах.
    https://oldsaratov.ru/sit
    0

    Автор: grau59

    https://oldsaratov.ru/sites/default/files/photos/gubernia/2012-05/4.jpg



    Детей к него не было.

    Александр Петрович
    А.П. Сапожников(Из Интерн
    1

    Автор: grau59

    А.П. Сапожников(Из Интернета)

    был меценат и коллекционер, собрал коллекцию работ западно-европейских и русских художников. Самая известная из них, «Мадонна Бенуа» (ок. 1478—1480) Леонардо да Винчи, была продана в 1913 году наследниками Эрмитажу.
    Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    Из Интернета)



    Самый известный внук Петра Семёновича — Александр Александрович (1827–1887), астраханский купец 1-й гильдии (с 1852).

    Глава фирмы «Братья Сапожниковы в Астрахани» (1852–1887).

    За большие заслуги перед обществом и благотворительную деятельность был награжден орденом св. Анны 2-й степени.

    В частности, будучи Городским головой Астрахани (1867–1868), спас город от наводнения, укрепив берег оплаченными за его счёт мешками с мукой из местных мучных лавок.

    Естественно-исторический музей в Астрахани был создан на средства А.А. Сапожникова.

    В 1852 году Василий Андреевич Тропинин создал портрет Александра Александровича Сапожникова.
    А.А. Сапожников(Из Интерн
    1

    Автор: grau59

    А.А. Сапожников(Из Интернета)



    Фигура Сапожникова доминирует над несколько условным, уплощенно переданным пейзажем, изображающим берег Волги, на котором сушатся сети. Пейзаж напоминает о "главном деле" Сапожниковых — рыбном промысле. Несмотря на вполне реалистическую трактовку образа Сапожникова, в портрете присутствуют и отголоски романтической эпохи: якорь, на который опирается персонаж портрета, будучи вполне утилитарным предметом, одновременно наделен и символическим смыслом. (museumsworld.ru/tropinin/52sa…)

    Со смертью его сына Алексея род Сапожниковых по мужской линии пресёкся.

    Интересный факт: Надежда Леонтьевна Бенуа (в замужестве Устинова; 1896—1975), британская художница русского происхождения, была дочкой Марии Александровны (урождённой Сапожниковой, 1859—1938) и внучкой Александра Александровича Сапожникова.

    У Надежды Леонтьевны в 1921 году родился сын, впоследствии известный актёр Сэр Питер Александер Устинов (англ. Sir Peter Alexander Ustinov). Получается, что Александр Александрович Сапожников был ему прадедом.


    8.Оссе Карл Иванович (1804 -1874).
    1

    Автор: grau59



    Аптекарь 1-й степени, коллежский советник, директор Александринского детского приюта и Губернского комитета Попечительного Общества о тюрьмах. Был награжден орденами Святой Анны, Святого Владимира и Святого Станислава.

    В 1831 году им была открыта частная аптека в Астрахани.
    https://arbuztoday.ru/wp-
    1

    Автор: grau59

    https://arbuztoday.ru/wp-content/uploads/2023/03/WhatsApp-Image-2023-03-24-at-20.21.53-1.jpeg



    Он отпускал из своей аптеки лекарства бесплатно для бедных больных, а на нужды лечебных заведений города — с 50–процентной скидкой.

    В 1835 году за деятельность по прекращению распространившейся в Астраханской губернии холеры Оссе был награжден золотыми часами с цепочкой.

    Аптека существует и поныне.

    В 1992 году немецкий политик депутат Бундестага Вольф Бауэр приехал в Астрахань, чтобы помочь своей стране решать проблему российских немцев, которые стремились на историческую родину. И тут он узнал историю своего соплеменника Карла Оссе.

    В 1993 году Бауэр создал в городе Ойскирхен, почетным мэром которого он являлся, благотворительное Общество имени Карла Оссе, написалв 2009 году о нем книгу «Karl I. Osse: Ein deutscher Apotheker im zaristischen Rußland» (Карл И. Оссе: немецкий аптекарь в царской России).

    9. Губин Иван Иванович (1843 — 1913).
    0

    Автор: grau59



    Было их три брата:Иван, Александр и Василий Губины. Старшим был Иван. Они приехали в Астрахань из Рязанской губернии, им принадлежали лесопильные заводы, лесные пристани на реке Болде, склады лесных материалов.

    Были Губины известными меценатами, много жертвовали сиротам, бедным учащимся, больным и престарелым, особое внимание уделяли строительству храмов.

    На сооружение храма Святого Владимира Храм Святого Князя Владимира Иван Губин внёс деньгами 1010 рублей и материалами около 4000 рублей.

    Также он стал инициатором постройки Покровской церкви,
    2

    Автор: grau59

    причём взял на себя бóльшую часть расходов по строительству — 95 000 рублей.
    • Адрес:

      Россия, Астрахань, проспект Губернатора Анатолия Гужвина

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Астрахань
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      22 авг 2023, 17:55
      удалить
      Какие интересные судьбы! И как все переплелось...
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      22 авг 2023, 20:51
      удалить
      Hanyaнаписала 22 августа в 18:55

      Какие интересные судьбы! И как все переплелось...



      А еще Василий Злобин сообщил в Малыковку о Пугачеве.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      12 ноя 2023, 14:19
      удалить
      Очень интересные экскурсы в прошлое, спасибо Виктор!
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      12 ноя 2023, 17:36
      удалить
      Donnicoнаписал 12 ноября в 15:19

      Очень интересные экскурсы в прошлое, спасибо Виктор!



      Пожалуйста, Николай!
    Наверх