• (Из  Интернета)
  • А.П. Сапожников(Из Интернета)
  • П.С. Сапожников (Из Интернета)
  • А.А. Сапожников(Из Интернета)
  • https://oldsaratov.ru/sites/default/files/photos/gubernia/2012-05/4.jpg
  • Из Интернета)
  • https://arbuztoday.ru/wp-content/uploads/2023/03/WhatsApp-Image-2023-03-24-at-20.21.53-1.jpeg
  • (Из Интернета)
...
2
Аллея Славы земли Астраханской Астрахань, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Астрахань

    Астрахань

    LAT
  • 46.35489N, 48.05272E
  • Я здесь был
    Было: 185
    Хочу посетить
    1157

    128 материалов по 63 объектам,  2 844 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 668
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Россия, Астрахань, проспект Губернатора Анатолия Гужвина
    Фотографии
    Карта
    44 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (3) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Аллея Славы земли Астраханской -1

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    9 июня 2023 года||
    GPS
    |6 (3)| 15| 22810
    5
    Аллея Славы земли Астраханской разместилась между памятником Петру Первого Петр Первый в Астрахани и Триумфальной аркой Триумфальная арка .

    Все они расположились вдоль проспекта Гужвина.

    Правда Аллея Славы расположена рядышком с Триумфальной аркой,
    5

    Автор: grau59

    а до памятника Петру Первому топать и топать.
    2

    Автор: grau59



    Открыта Аллея Слава 19 октября 2017 года.

    При входе на её территорию видим доску со списком людей из 14 персоналий, чьи бюсты расположены на Аллее Славы.
    1

    Автор: grau59

    При этом список на одну позицию меньше, чем число бюстов. Всего бюстов.

    1).Василий Никитич Татищев (1686 — 1750) был разносторонним человеком.
    3

    Автор: grau59



    С одной стороны, государственный деятель ,основатель Ставрополя-на-Волге (ныне Тольятти), Екатеринбурга и Перми.

    С другой стороны, историк и географ, автор крупного исторического труда «История Российская с самых древнейших времён, неусыпными трудами через тридцать лет собранная и описанная покойным тайным советником и астраханским губернатором Васильем Никитичем Татищевым»). Этот труд был издан уже после его смерти во времена правления Екатерины Второй..

    Обратите внимание на заголовок его труда. Татищев стал вторым губернатором Астраханской губернии, назначенный на эту должность 31 декабря 1741 года именным указом императрицы Елизаветы Петровны и пробыл в Астрахани вплоть до ноября 1745 года, когда был снят с должности в отправлен в в ссылку в своё имение в селе Болдино.

    Должность губернатора тоже была почётной ссылкой. В 1742 году Татищев писал кабинет-секретарю Петра I, Екатерины I и Елизаветы Петровны Ивану Антоновичу Черкасову (1692 — 1758): «Сия губерния так разорена, как недовольно сведущий поверить не может, понеже люди разогнаны; доходы казённые растеряны или расточены; правосудие и порядки едва когда слыханы – что за таким великим отдалением и не дивно… Причина же сего есть главная, что несколько губернаторов сюда вместо ссылки употреблялись, и, не имея смелости, или ничего, или боясь кого, по нужде неправильно делали» .

    Врач Иван Яковлевич (Иоанн Якоб) Лерхе (нем. Johann Jakob Lerche; 1708-1780), ставший в 1760 году директором Медицинской канцелярии Российской империи, длительное время жил в Астрахани: в 1736-1737 и с осени 1747 года до мая 1749 года.

    В своих дневниках он вспоминает о Василии Татищеве: «Губернатором там был известный учёный Василий Никитич Татищев… Он говорил по-немецки, имел большую библиотеку отличнейших книг и был в философии, математике, а особливо в истории весьма сведущ. Татищев жил совершенным философом… Он был слабого здоровья, но сие не препятствовало ему быть деятельным и решительным во всех делах. Он умел каждому посоветовать и помочь, а в особенности купцам, которых он привёл в цветущее состояние. Делал он это, однако, не даром…»

    На посту губернатора Татищеву приходилось решать различные проблемы.

    При нём развивалось соляное и рыбное промысел, налажено производство шелка. Им было пролоббировано использование астраханской соды для российских стекольных заводов.

    Для защиты пограничных рубежей им была восстановлена Каспийская флотилия. Было предложено строительство пяти крепостей, но из-за отсутствия финансирования была построена лишь, одна — в 1742 году.

    Привечал развитие торговли, приглашая купцов переезжать в Астрахань на постоянное место жительства.

    Кстати, в Саратовской области есть посёлок, названный в его честь Станция и посёлок, названные в честь русского историка.

    2). Александр Васильевич Суворов (1730 (1729) — 1800).
    4

    Автор: grau59

    С начала 1780 по декабрь 1781 года находился в Астрахани, где командует войсками и готовит поход против Ирана, который, однако, не осуществляется. Фактически в его подчинении не было ни армии, ни флота.

    В письмах жаловался, но его не услышали.

    Граф Марко Иванович Войнович (1732 / 1750 — 1807 год в июне 1781 года был назвачен отрядом кораблей, наотрез отказался взаимодействовать с Суворовым и отправился в Персию. Излишне самоуверенный, он в результате в декабре 1781 года был пленен шахом, и отпущен лишь в январе 1782 года. Суворова в ту пору уже не было в Астрахани, он был переведён в Казань.

    Ничем Суворов не отметился кроме различных чудачеств. Непонятно почему его бюст был установлен на Аллее Славы. Отличный полководец, но в Астрахани он фактически отдыхал.

    3).Алексей Петрович Ермолов (1777 — 1861).
    4

    Автор: grau59



    Был Главноуправляющим гражданской частью и пограничными делами в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях; командующим Отдельным Кавказским корпусом в 1816—1827 годах.

    В 1817 году отправился в Персию как чрезвычайный и полномочный посол России.

    В том же году Астраханский казачий корпус был преобразован в войско.

    Ермолов покровительствовал развитию промышленности и здравоохранения, благоустройству городов губернии.

    Не нашёл информации, бывал ли Ермолов в Астрахани во времена, когда он был "проконсулом Кавказа", но в Астрахани он появился в 1796 году. В том году Ермолов был зачислен в отряд генерал-майора С. А. Булгакова, в составе которого принял участие в Персидском походе. На обратном пути он и заглянул в Астрахань.

    4).Василий Кириллович Тредиаковский (1703 — 1768).
    4

    Автор: grau59



    Русский поэт, переводчик и филолог XVIII века. Впервые в русском языке и литературе теоретически разделил поэзию и прозу и ввёл эти понятия в русскую культуру и общественное сознание

    Родился в Астрахани в семье священника соборной Троицкой церкви Кириллы Яковлева. Первоначальное образование получил из духовных книг в Троицкой школе при монастыре в Астраханском Кремле.
    3

    Автор: grau59

    Дальнейшее образование получил в латинской школе, которая появилась при миссии монахов-капуцинов в Астрахани в 1713 году, причём русских школ в городе не было до 1772 года.

    Если верить будущему поэту, то эту школу в 1722 году посетил император Петр Первый и обратил на него внимание, назвав его "вечным тружеником".

    В 1723 году Тредиаковский бежал в Москву и поступил в Славяно-греко-латинскую академию, о ней я упоминал в материале Первые преподаватели Славяно-греко-латинской академии.

    В Астрахань Тредиаковский не вернулся, но помнил о родном городе и присылал сюда учителей для Гарнизонной школы.

    5). Петер Симон Паллас (нем. Peter Simon Pállas, (1741-1811).
    3

    Автор: grau59



    Немецкий и российский учёный, естествоиспытатель и путешественник, географ, один из руководителей экспедиционной деятельности Петербургской Императорской Академии наук.

    Дважды отправлялся в путешествия по России.

    Во время первой из них (1768-1774) в Астрахани не бывал.
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Материалы, относящиеся к Астраханской губернии, были в основном собраны студентом Никитой Петровичем Соколовым (1748—1795). Часть информации получена в результате запросов -писем на имя астраханского губернатора и в астраханскую губернскую канцелярию.

    Если бы не Паллас, то Россия не досчиталась бы одного ординарного академика по химии. Из-за безденежья Соколов хотел бросить учёбу, но благодаря протекции Палласа был отправлен на учёбу в Лейденский университет в Германию.

    Ученое собрание Академии и академическая комиссия, соглашаясь с мнением Палласа, что Соколов имеет великую способность к наукам и подает надежду сделаться со временем „надлежаще ученым“ человеком, если будет послан за границу для довершения своего образования" ,На содержание и плату, вместо обыкновенных 315 рублей было назначено по 350 рублей в год.

    В 1793–1794 годах уже за счет личных средств П.С. Паллас предпринял своё второе путешествие, на сей раз по южным губерниям России. В этот раз он поколесил по Астрахнской губернии, а также побывал в Астрахани.

    По итогам этого путешествия Паллас опубликовал двухтомное издание «Bemerkungen auf einer Reise in die Südlichen Statthalterschaften des Russischen Reichs in den Jahren 1793 und 1794» (Лейпциг, 1799).

    Первый том в предшествующие столетия на русский язык не переводился. В 2008 году в Астрахани было осуществлен перевод на русский язык глав, посвященных подробному описанию Астрахани и Астраханской губернии, её природы, хозяйственной деятельности местного оседлого и кочевого населения.

    Об Астрахани в своём труде академик П.С. Паллас пишет: «Все, что у меня есть сказать об этом удивительном месте, резиденции азиатской торговли и рыбном складе всего Русского государства в Европе, или все удивительное, что я заметил и собрал, я сберегу до тех пор, пока я не сделаю отчет о моем возвращении в августе».

    Степь для Палласа стала восхитительным местом: «Живых созданий дальше в этой степи почти не видно, кроме как журавля-красавки (рассредоточено), дрофы и стрепета, черного, полевого и хохлатого жаворонков, отдельные суслики и долгоноги (тушканчики); однако часто встречается быстрая ящурка, также воинственный… и поднимающийся, когда его преследуют, против… наездника, но неядовитый желтобрюхий полоз (желтопузик), который часто достигает в длину одну сажень; также ядовитые гадюка и щитомордник… кусачие ушастые круглоголовки и симпатичные маленькие ящерицы, без бородки, которые, если пугаются, закручивают хвост на спину»

    Императорское Вольное экономическое общество (И. В. Э. О.) — одно из старейших научных обществ России, по сути первая общественная организация Российской империи. Учреждено в Санкт-Петербурге в царствование императрицы Екатерины II. Фактически прекратило работу в 1915 году (официально — в 1919 году).

    В "Трудах ВЭО" за 1802 год была опубликована статья "Описание виноградных садов в Астраханской губернии", написанная Палласом.

    Память о Палласе сохранена в некоторых топонимах Волгоградской области.

    Железнодорожная станция Палласовка была образована в 1903 года, но некоторое время носила другое название.

    В конце XIX века Управление Рязано-Уральской железной дороги начало строительство железнодорожного полотна от Саратова до Астрахани. 96 верста получила название «станция Торгунская», а в 1907 г., когда по вновь построенной ветке прошли первые поезда, Управление дороги приняло решение присвоить нескольким станциям названия в честь русских ученых-естествоиспытателей. Так на карте появились станции «Лепехинская» (в честь Ивана Лепехина), «Гмелинская» (в честь Самуила Гмелина) и Палласовка (в честь Петра Симона Палласа).

    Станция представляла собой водонапорную башню с одним административным зданием и двумя небольшими домами с квартирами для рабочих и служащих. Постепенно рабочий посёлок при железнодорожной станции вырос до города, который также стал называться Палласовкой.

    Статус города был присвоен 30 июня 1967 года.

    В трех километрах от станции Палласовка располагалось село Ней-Галка, основанное в 1860 год. 28 августа 1941 года был издан Указ Президиума ВС СССР о переселении немцев, проживающих в районах Поволжья, немецкое население депортировано. Решением исполнительного комитета Сталинградского областного Совета депутатов трудящихся от 31 марта 1944 года село Най-Галка переименовано в село Палласовка. Сейчас это район "Галки" города Палласовка.

    6. Карл Эрнст Риттер фон Бэр Эдлер фон Хутхорн (нем. Karl Ernst Ritter von Baer Edler von Huthorn, 1792 — 1876).
    3

    Автор: grau59



    В России, его называли Карл Максимович Бэр. Был он российским естествоиспытателем немецкого происхождения, одним из основоположников эмбриологии и сравнительной анатомии.

    В 1853-1857 годах много времени провёл на Волге и Каспийском море. Тогда границ в пределах единой Российской империи не было. Бэр побывал на территории современных Казахстана, Грузия, Азербайджана, Армении.

    В Астрахань Бэр впервые добрался 12 августа 1853 года в составе научной Каспийской экспедиции.

    «Давно уже видна Астрахань. Это величественный город со многими колокольнями и башнями. Множество судов — Волга у Астрахани покрыта целым лесом мачт. Поворачиваем под острым углом в узкий приток Волги — Кутум, переполненный судами… Пререкания с портовыми служащими о месте причала. Вечером гуляли в пригороде Астрахани. Убедились, что пройти по Кутуму на лодке невозможно: течение часто прерывается, на некоторых участках река пересохла совсем».

    В Астрахань Бэр то приезжал, то уезжал. Несколько раз заболевал, но продолжал трудиться.

    Его «Каспийские исследования» в восьми частях весьма богаты научными результатами.

    В 1855 год упо итогам исследований им был сформирован Закон Бэра: "В Северном полушарии реки (текущие в любом направлении) больше подмывают правый берег, а реки Южного полушария — левый".

    Теория объясняла асимметрию склонов речных долин.

    Изучая Волжскую дельту, ученый в 1866 году первым обратил внимание на своеобразные формы рельефа Прикаспийской низменности – бугры, названные впоследствии его именем (Бугры Бэра).
    2

    Автор: grau59

    Бугры подтвердили теорию, что уровень Каспийского моря понижался не постепенно, а мгновенно.

    Бэровские бугры сложены из песка, буро-жёлтых глин с примесью извести от разрушенных раковин, принадлежащих к древним видам ракообразных.

    Много сделал для развития рыбного хозяйства Волги, подготовив «Предложениях для лучшего устройства каспийского рыболовства», в которых он разработал ряд правил к «выгоднейшему употреблению продуктов рыболовства».

    Именно Бэр доказал, что осетровые нерестятся не в Каспийском море, а в реках.

    Каспийская сельдь до его появления считалась негодной для пищи и шла на вытопку технического жира и обогрев жилищ. С лёгкой руки Бэра, который написал о ее полезных качествах статьи для журналов и газет, её не только стали потреблять в пищу, .В разы увеличилась добыча сельди.

    Кстати, в прошлом веке, во многих магазинах её продавали как "каспийский залом" и она была крупная и вкусная. Лично могу подтвердить. Появившаяся затем атлантическая сельдь была хуже каспийской на мой взгляд.

    Бэр предложил создать в Астрахани естественно-исторический музей. Помогал устройству Астраханского Ботанического сада, вместо превращения сада в виноградник он рекомендовал придать ему функцию питомника

    Академик Императорской академии наук.Филипп Васильевич Овся́нников (1826-1906) по некоторым позиция был продолжателем дел Бэра. Гн вспоминал: «Бэр гениален, как ученый, но он и велик, как человек, по своему гуманному, и вместе с тем прямому характеру, по широкой любви к ближним и постоянной готовности к самопожертвованию. Он жил не для себя, не для своей семьи, он жил для науки, для отечества, для цивилизации. Он не был коренным русским, но редко приходилось встречать людей, которые так бы были преданы России и ее интересам, как он».

    В Астрахани есть улица Бэра, которая была образована в в 1957 году из улиц Пионерской и проезда Крылова и названа в честь учёного.
    • Адрес:

      Россия, Астрахань, проспект Губернатора Анатолия Гужвина

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    21 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Астрахань
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      9 июн 2023, 19:36
      удалить
      Тоже ходили и изучали все бюсты
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      10 июн 2023, 06:25
      удалить
      Hanyaнаписала 9 июня в 20:36

      Тоже ходили и изучали все бюсты



      Так интесно же
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      9 июн 2023, 19:53
      удалить
      Замечательная идея и воплощение!
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      10 июн 2023, 06:26
      удалить
      iraldaнаписала 9 июня в 20:53

      Замечательная идея и воплощение!



      Вот только кто-то реальные дела делал, а кто-то просто заскочил на немного
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      13 июн 2023, 02:14
      удалить
      Хорошо, что чтут всех, делавших дела и не делавших. Те, кто не делал, тоже велики!
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      13 июн 2023, 19:06
      удалить
      Maynurнаписала 13 июня в 03:14

      Хорошо, что чтут всех, делавших дела и не делавших. Те, кто не делал, тоже велики!



      До конца списка пока еще не дошёл
    Наверх