Когда первый раз попадаешь в Астану, и неважно, знал ли ты что-то про нее до этого момента или нет, возникает ощущение абсолютной иллюзии. Будто здесь поработал Дэвид Копперфильд или еще какой маг в человеческом обличии. Большой и современный наполненный зданиями с необычной архитектурой, город, расположенный посреди бескрайней и плоской степи.
Разум отказывается понимать как это вообще все работает здесь круглый год ибо сильно континентальный климат способен заморозить горожан зимой до минус 50 градусов и примерно на столько же градусов только в плюс поджарить их на степной сковородке летом.
Нельзя сказать, что, если климат такой супер-континентальный, и, если Астана находится посреди степи, то в ней нет воды. Воды здесь хватает. Когда самолет идет на посадку хорошо видно, что степь здесь по сути вся пойменная, что говорит о ее близости к бассейну реки. И в самом деле Астана расположена по берегам реки Ишим, а вокруг города находится огромное количество озер и водоемов, часть из которых соленые.
В начале мае мне показалось, что город просто-напросто утонул или тонет в окружающих его болотах, но нам объяснили, что зимой здесь выпадает такое большое количество осадков, что когда они одномоментно тают при резком переходе температуры через ноль, то вся степь на время превращается в большое болото. Многие дороги даже с высоты в несколько сотен метров выглядели так, что по ним не проехать даже на танке.
Эти особенности конечно стали для строителей современной Астаны большой проблемой. Пришлось решать вопросы водоотвода, уборки снега и т.д. Актуальны они и сейчас: город по-прежнему быстро растет в основном в западном направлении, наступает на степь и отвоевывает у нее земли. Главное здесь — при новой застройке быстро делать хорошие дороги, и их здесь делают на основных трассах по немецкой технологии — закладывая 30+ сантиметровый бетон лет на 30-40 вперед.
И ВСЕ ЖЕ, когда я думаю про порывистые степные ветра при минус 40-50 в зимний период, становится немного не по себе. Ведь в этом городе, стоящем посреди степи, и находясь на поверхности земли, просто негде спрятаться от все-пронизывающего ветра. Власти озаботились этой проблемой, и строят вокруг города периметр плотной “зеленой стены” из высоких деревьев, в основном тополей. Но пока эта стена строится, пройдет еще десяток годов.
Именно по этой причине здесь сейчас активно строят подземные этажи, парковки, торговые центры, так чтобы можно было перемещаться по земле на машине, а пешком под землей как это сделано во многих американских даунтаунах.
Астана растет как на дрожжах и через буквально несколько лет обязательно станет миллионником. Третьим в Казахстане. Исторически миллионник был один — Алматы, но не так давно южный Шымкент также вошел в этот узкий круг казахских городов-революционеров. Алматы-Маркс, Шымкент-Энгельс, а Астана-Ленин? Хотя сакральных трилогий существует множество: Алматы — отец, Шымкент — сын, Астана — Святой дух. Третьим сыном “дураком” всегда быть интереснее, ему больше всех в жизни везет. Вот так и Астане повезло — она стала столицей большой страны. Не каждому выпадает. А не так давно в 2016 году родился ее миллионный житель. А ведь еще 20 лет назад здесь жило не больше 250 тысяч человек.
Кстати если кто не знает, Астана — это никакой не сатана с перепутанными местами первыми буквами, Астана — значит просто напросто Столица. Абсолютно гениальное название. Я не знаю, есть ли еще в других странах столицы, которые на своем языке так элегантно и просто называются.
Исторически здесь возникло казацкое поселение под названием Акмолинск в уже после-пугачевское время в 1830 году. Название было взято от того, как эта местность называлась местными кочевниками. Акмола — означает не что иное как “Белая Могила” или “Белая Святыня” по названию захоронения влиятельного кипчака Нияз-би на вершине белого известнякового холма неподалеку от города.
Степной Акмолинск существовал не худо не бедно, мировые войны его не сильно коснулись, но звезды сложились так, что в 1961 году в космос полетел не только Гагарин, но еще и Акмолинск. Высочайшим указом он был переименован в Целиноград как центр всесоюзного освоения североказахстанской и южно-сибирской целины и стал центром нового и большого Целинного края, перед которым поставили космически амбициозные цели — обеспечить всю страну зерном. В край потянулись комсомольцы и молодежь… Население Акмолинска в эти годы стало преобладающе русским.
Целина — это отдельная короткая история о том, как политики легким росчерком пера могут поднять народную волну, вольную или невольную, кто уж разберет потом. Если ты попадаешь в волну, остается только покориться ее силе. Так вот и целинная волна захватила немалое число советских граждан и повлияла на их судьбы. Но волна оказалась короткой, набрала силу и обрушившись тоннами брызг растворилась в историческом небытие. А вторая волна не пришла, море эмоций на тему урожая быстро успокоилось, яхта политиков поплыла в другом направлении…
После того как СССР развалился, Целиноград в 1992 году был переименован сначала в Акмолу, а затем уже в 1998 году одновременно с переводом столицы — в Астану.
Почему столица Астана возникла именно здесь? Причин несколько — пересечение исторических караванных путей, положение в центре современного Казахстана, необходимость придать экономическое ускорению пришедшему в советское время в упадок краю… И еще забавная причина — согласно австрийскому политологу Йордису фон Лохаузену Астана находится в геополитическом центре тяжести Евразии. То есть с точки зрения геополитических процессов Евразии, Астана является всамдемлишней столицей и все судьбы Евразии решает она… ) Кстати на Экспо-2017 возможно отчасти так и будет.
У Казахстана и в самом деле уникальное геоположение меду Китаем и Европой, на старом и новом шелковом пути, и было бы глупостью им не воспользоваться.
Я уважительно отношусь к политике современного Казахстана — он стабильно и последовательно ищет свою нишу в современном мире, не сильно конфликтует с соседями, а больше занят восстановлением порядочно разрушенной в советское время инфраструктуры и новыми проектами.
Проедемся по Астане. Мы видели далеко не все, но то, что мы видели, за глаза хватило, чтобы и оценить и похвалить этот город.
Самое первое впечатление — от белоснежно-облачных отражений красивой мечети Нур (Байка-о-Нур).
Второе — от вкусного завтрака в “Избушке” (В казахской избушке)
Третье — от прогулки по очень красивому бульвару Нуржол (Нужный городу Нуржол)
Далее фотки из нашего микроавтобуса красивых зданий и лиц города. Вот это здание называется “Зажигалкой”, однако для меня осталось загадкой, как она включается…
Эти здания похожи на три полоски Адидас, только выполненные в объемном виде.
Есть и здания в имперском сталинском стиле наподобие московских высоток, вроде шедевра последних лет под Названием Триумф-Палас или Триумф-Сарай, что в переводе означает одно и тоже.
Мост через реку, где по одному берегу расположился новый город — архитектурное чудо, а по другому — старая Акмола.
Памятник Томирис на жуке-быке (Мать-Земля Томирис на необычном быке).
Широкие улицы
Хрущевские пятиэтажки, полностью сменившие стиль своих фасадов на азиатский.
И уже более современные здания.
Цирк в форме летающей тарелки
И невероятной формы шатер-радар, в котором находится Торговый Центр "Хан Шатыр", который не только по названию, но и на деле является ханом среди шатров...
Прячущаяся во дворах православная церковь.
Еще одна мечеть.
Дети, которая лежа, взирают на то как растет их город будущего. Тут к слову вспомнить бы Маяковского с его городом-садом…
Сердечки с флагом Казахстана
Строящиеся новые кварталы на окраинах города.
Башня Байтерек
И снова современные сооружения для Экспо-2017 (Как Астана готовится к Экспо-2017 “Энергия будущего”)
Всего не покажешь и есть еще масса интересных мест, про многие из которых написала на Турбине AFINAPOST. Я же могу сказать только, что после таких поездок я все более и более отчетливо понимаю, что именно вторая поездка в тот или иной город является одновременно и квинтэссенцией и кульминацией всего самого интересного.
Первое посещение подобно аперитиву, затравке для вкуса путешественника, оно воздействует активно на его желудочный сок, который ждет второй поездки, чтобы насладиться местом уже по полной, предвкушая заранее какой танец танцевать и в каких пещерах искать его подлинные сокровища.
Хотя бывают и города настолько сложные и интересные, что хочется их продолжать познавать и на десятой поездке туда, и на пятидесятой. К примеру, таким городом для меня до сих пор является Лондон, да еще Барселона тоже.
В мире существует всего две столицы государств, которые лежат в бассейне Северного Ледовитого Океана — это 1) монгольский Улан-Батор и 2) Астана. Первый лежит в бассейне реки Енисей, а второй относится к бассейну Иртыша, который впадает в Обь…
Она была Целиноградом, а стала Цельноградом. У города большая цель, и он цельный по своей природе по многим причинам. Пока в стране политическая стабильность и нет курса на изоляцию, Астана будет развиваться. И я лично желаю ей красивого развития — у Астаны есть все шансы стать подлинной столицей Евразии и если таковая когда-то появится, то с большой вероятностью она будет именно здесь.
Астана почти готова — она ждет )
Левый ряд открывает Казахстан, за ним его соседи из Кыргызстана, потом еще одна ресурсная держава Азербайджан и потом уже Китай... 4-е место Китая вызывает сомнения, так как значимость его для Казахстана велика...
Читайте также рассказ про историю этих мест: По следам наших Евразийских праотцов