Астана является столицей Казахстана и его творческим живым сердцем. В городе, совершенно очевидно, тонко переплетена урбанизированная архитектура с мечетями, зелеными парками и другими красивыми сооружениями. Это город-лидер, задающий тон в инновационном развитии Казахстана.
Кроме всего, Казахстанский Союз Художников имеет весьма амбициозные планы по поднятию планки изобразительного искусства до мирового уровня и твердо желает стать его лидером. Если ранее было ядро международной культуры в Венецианском Биеннале, то сегодня можно прямо заявить — Астана далеко уже не аутсайдер в евразийском культурном пространстве...
Меня как художника из России пригласили в Астану для участия в Биеннале. Международная выставка картин проходила с 2 июля по 6 июля 2016 года
01. На панораме (которую я сшил из 7 вертикальных снимков) справа синее здание —Дворец Независимости. В этом урбанизированном и культурном храме стартовало 2 июля 2016 года Биеннале посвященная дню столицы (художественная выставка, фестиваль изобразительного искусства). Приняли участие 10 художников из разных стран мира и 20 художников со всех областей Казахстана
02. Творческая работа казахстанского художника из Астаны Ахмеджанова Калиоллы. Автор, поистине, творчески передал дух и ауру нового строящегося города с золотым Байтереком слева. На мой взгляд, это небольшое по геометрической площади произведение вполне можно назвать визитной карточкой Астаны.
03. Учитывая хронологию проведения Биеннале, необходимо заметить, что все было на ОЧЕНЬ серьезном мировом уровне. До открытия выставки изящного искусства была проведена пресс конференция и презентация заграничных художников. Очень много говорилось о роли художника в мировых процессах. Подчеркиваю — ничто так ярко и живописно не рассказывает о реалиях времени, его проблемах, порой катастрофах или наоборот, достижениях, как холст художника.
04. В мажорных красках казахский художник Шаржанов Аранши с любовью передает уклад кочевого народа живущего в юртах.
05. А это уже торжественное открытие Международного Биеннале посвященное дню столицы Казахстана во Дворце Независимости.
Тохтар Ермеков является председателем Союза художников Астаны — отметил: «Мы ждали этого события очень долго. Мы хотим, чтобы Астана стала центром искусства, чтобы здесь ценили художников и они могли обмениваться опытом. Хочется, чтобы отечественные художники достигали новых вершин»
06. На моей фото панораме видна только часть выставочного зала во Дворце Независимости, где на открытие пришли жители города, гости столицы, послы и советники послов стран участников Биеннале посвященная дню столицы.
Слева высокий седовласый мужчина Мусиенко Александр из посольства России.
Представителей прессы и телевидения было не мало, так как событие весомо важное для изобразительного искусства в целом.
07. Теперь опять об изящном искусстве!
Картина "Арал" передает напряжение в тоне и контрасте. Хотя композиционный сюжет не перегружен как монументальные произведения, но здесь реально чувствуется творческое напряжение и мощь автора Кененбаева Амангельды из казахстанского города Кызылорда.
08. Картина автора из Семипалатинска Макарова Гумара. Заметна хорошая школа в кондовой живописи. Взять только справа фрагмент скалы — там не перечесть количество и градаций оттенков холодных, теплых цветов. В целом тонко передано состояния покоя нашей природы, которая доминанта и, не какие человеческие склоки, разногласия не устоят перед земной вечностью.
09. На открытии выставки я попросил своего коллегу художника из Алматы Жубаниязова Умирбека пересказать концепцию своих произведений которые на его фоне. Сам удивляюсь как я был глубоко захвачен эмоциональным и проникновенным рассказом Умирбека, а он еще является председателем правления Союза Художников Казахстана.
Так вот картина справа "Жаворонок и время" У казахов есть выражение: "Когда жаворонки вили гнезда на спинах баранов" Так определяли "ЗОЛОТОЙ ВЕК" — век изобилия, процветания и покоя. И сущность человека такова, когда мы вспоминаем о хорошем, только когда мы что то теряем. В картине автор отражает свое отношение происходящее вокруг...
10. В этой части зала конкретно справа от девушки — экспонированы концептуальные произведения художников из Италии и Франции — Феразо Мони, Марин Джулиано и Фордин Изабель.
Теперь слева — это мои 4 холста привезенные из Сочи. Хотя по условиям Биеннале нужно было представить не более 3-х картин, к моей радости, правление Союза Художников Астаны взяла у меня все 4 работы.
11. Автор: Сивенков Николай. Эта одна из четырех моих картин (на предыдущей фотографии эта работа слева).
Картина называется "Стамбул. Залив ЗОЛОТОЙ РОГ".
Я попытался передать тонкий шарм востока в теплых вечерних красках. Здесь я изобразил историческую сложную архитектурную часть Стамбула. Сверху известная мечеть Сулеймана с четырьмя минаретами. На воде исторические лодки султанов, которые арендованы у государства и отреставрированы торговцами. В лодках искусные повара готовят рыбу выловленную в заливе и тут же продают в кафе на берегу. В каком бы Стамбульском ресторане я не пробовал жаренную или запеченную рыбу — свежее и вкуснее чем на этом месте не было!
12. Произведение из стекла автор весьма обаятельная дама —Писарева Светлана из Италии.
Сюжет взят с раскопок сакской культуры 5 в до н.э. Стилизованный лебедь -символ дружбы, любви, объединения и мира без оружия (в лебедя никогда не стреляли).
Работа объединяет богатство культур Казахстана и Италии.
Тарелка выполнена в Италии из венецианского стекла, расписана золотом 24kt и смальтой, диаметр 31,7cm.
Произведение сейчас находится в Национальном музее Республики Казахстан.
13. Этот замечательный портрет выполнил профессор живописи из академии Санкт-Петербурга Блохин Николай. На мой взгляд, автор поставил перед собой весьма сложные академические задачи. Первое —это высоко профессионально выполнить сам портрет, включая композиционную компоновку и ракурс, второе —творчески на всем холсте исполнить культуру художественного мазка. Если внимательно присмотреться к фону, то можно заметить декоративные приемы которыми мастерски владеет Николай!
14. Это ART произведение не претендует на детальную проработку и совершенно очевидно, что автор его выполнил на одном дыхании — в творческом порыве. Сила искусство заключается еще и в том, что существует стилистическое разнообразие у художников с разных стран мира.
15. Всех приглашенных художников на Биеннале после вернисажа организованно возили на экскурсию по Астане на 2-х этажном лондонском автобусе. Во время экскурсий мы выходили фотографировались и гуляли по красивым местам города, посетили все главные музеи Астаны.
16. Погода стремительно менялась в городе. Только успев сфотографироваться группой, тут же пошел ливень, все художники запрыгнули в автобус, но я успел сделать фото панораму под зонтом на площади у мечети «Хазрет Султан».
17. Проехав немного по городу, погода уже стала солнечной и мы попали на красочный фестиваль кочевой цивилизации "Тысячелетия вокруг Астаны"
18. Возвращаюсь к участникам экспозиции Биеннале. Из города Костанай, по восточному скромная художница Баталова Баян, представила эту замечательную картину наполненную красными маками на фоне молодой и милой девушки, со скромно опущенными глазами. При всем этом, картина достаточно позитивна и с большим эмоциональным зарядом...
19. На первый взгляд не искушенный зритель может сказать "Да и я так тоже смогу..."
Хочу сказать — это не со всем так,,, возможно, кто то попытается что то сделать, но сделает по своему.... Автор этой знаковой ART работы — художник из Астаны Бектас Армат. Он в большой степени старается философски кодировать мысли на альтернативной основе. В конце концов каждый художник идет своей дорогой.
20. В экспозицию Биеннале вошли и восковые скульптуры президента США Абамы, президента Казахстана Назарбаева и национального казахского героя Абылай хана. Здесь мои однокурсники Каримсаков Манар и Леонава Галина (которую я не видел 36 лет) решили по фотографироваться с этими достаточно добротными и реалистичными экспонатами.
21. Крымов Валерий- художник из Астаны представил картину, где ностальгический сюжет старых увядших строений. Когда в живую видишь эту реалистичную картину, то невольно вспоминаешь прошлый век и ушедшее детство...
22. Очень живо и эмоционально в цвете выполнен национальный казахский сюжет в этой картине.
23. В течении трех дней организаторы (Союз Художников Астаны) возили всех участников Биеналле на пленэр на микроавтобусах мерседес. Нам на месте предоставляли краски, кисти, холсты, мольберты, и зонты. От каждого участника Биеннале требовалось показать кто на что способен один на один с холстом. Это хорошая идея когда художники с разных стран мира между собой делились творческим потенциалом на природе.
Здесь на реке Ишим, мы с талантливым азербайджанским коллегой Алиевым Рафаэлем, писали городской пейзаж плечо к плечу. Дух царившей атмосферы добра проявлялся и в творческих работах.
24. На фото я показываю результат трехдневного пленэра художника из Павлодара Шуранова Осербая, где автор четко схватил радикально разные состояния трех пленэрных дней в городских пейзажах, дополнив картины своим неповторимым творчеством. Надо сказать художнику — БРАВО МАЭСТРО!
25. Я попросил сфотографироваться всех участников Биеналле во Дворце Независимости Астаны для памяти.
26. Список участников
27. Торжественное закрытия Биенналле было 6 июля 2016 года. Всем нам художникам, председатель Союза Художников Астаны с эмоциональным задором, обаятельный Тохтар Ермеков вручил сертификаты.
А вечером в ресторане отеля "RIXOS" был банкет, где было бурное обсуждение великолепно проведенных вместе творческих дней. Художники обменивались визитками и пожеланиями...
Все были благодарны организаторам и конкретно председателю Тохтару Ермекову, который в ближайшие дни вышлет всем участникам цветные и красочные каталоги по Биеннале, они сейчас в типографии.
28. Ранним утром, выйдя из президентского номера прогуляться по городу, я сфотографировал зимний сад отеля "RIXOS". Проживание, питание, творческое обеспечение и перелет в оба конца оплачивал городской акимат (мэрия) Астаны
29. На по следок сделал еще одну утреннюю фото панораму городского центра, затем пошел на завтрак, после которого меня ждал трансфер в аэропорт. Я не хочу говорить прощай Астана, скажу до свидания Астана и до новых встреч!
После Астаны я полетел в Алматы, где транзитом проходило международное ралли Москва Пекин. В следующем материале я поделюсь впечатлениями от увиденного в песках и горах джайляу под Алматы- как летали джипы и КамАЗы.
В заключении хочу сказать, что с особо теплыми воспоминаниями об Астане я написал этот материал уже в городе Сочи.