...
1
Как я из Пулково-2 прилетел в столицу Казахстана Астана, Казахстан
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Астана

    Астана

    LAT
  • 51.16051N, 71.43259E
  • Я здесь был
    Было: 146
    Хочу посетить
    828

    66 материалов по 21 объекту,  1 444 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    arts 47
     
    097mcn
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 авг 2011

    Как я из Пулково-2 прилетел в столицу Казахстана

     
    12 июля 2016 года||6 (4)| 19| 414510

    Так уж вышло, что в советское время из всего большого СССР я успел побывать лишь в нескольких местах. Средней Азии среди этих мест не было. А тут вот в последние годы в СМИ стали активно рекламировать Казахстан, так что захотелось наконец там побывать.

    В Казахстан жителям Эстонии требуется виза. А ближайшее консульство у нас находится в Хельсинки, так что в стоимости визы собственно виза составляет меньше половины, остальное — доход турфирмы и курьер до Хельсинки. Зато вот соседняя Киргизия — безвизовая!

    Насчет безвизовой Киргизии я еще за год до этого думал. Тогда по радио объявили, что визы отменяются. -Ну, классно, отменили визы, хорошо… Но не лететь же ради этого теперь в какой-то там Бишкек? А вот поди ж ты :)

    В Казахстан дешевле всего оказалось лететь из Санкт-Петербурга авиакомпанией «Россия». Билет СПб-Астана стоил 200 евро в один конец, еще столько же стоил обратный билет Бишкек-СПб. Недешево, прямо скажем. Что еще смущало — вылет был из какого-то Пулково-2. Я, правда, на тот момент и что такое Пулково-1 не знал, только слышал, что питерский аэропорт все почему-то ругали.

    Это был первый раз, когда я куда-то вылетал не из Таллина, а из России. Выезжая в Пулково, во избежание всевозможных подстав еще в Нарве запасся двумя емкостями по 50 грамм типа «Виру Валге». Подставы, тем не менее, не заставили себя долго ждать.

    Началось с того, что ожидая увидеть с детства знакомые «пять стаканов», я не вышел у аэропорта, когда автобус там остановился. Я думал, что дальше автобус пойдет к основному терминалу, но ошибся, автобус бодро развернулся и поехал обратно в город. Пришлось выходить на ближайшей остановке и идти обратно пешком.

    0

    Автор: 097mcn


    Но больше всего в Пулково-2 поразила внутренняя организация. Вы летали через обычные аэропорты? Обычно как все происходит? Регистрация — секьюрити — дьюти-фри зона — посадка. Здесь же все наоборот.

    В Пулково-2 сначала проходишь контроль на входе и… идешь на регистрацию? А вот и нет, упираешься в толпу народа, который ждет, пока его пропустят в зал регистрации. Поскольку зал маленький, толпу искусственно сдерживают у входа. Пускают за два часа до вылета. Правда при этом документы не смотрят, так что можно вполне проникнуть вместе с чужими людьми.

    Вот, народ внизу как раз накапливается, чтобы пройти в зону регистрации

    0

    Автор: 097mcn


    После регистрации все выстроились на очередь примерно в 12 кабинок паспортного контроля. А где же безопасность? А нету пока. Дальше, покинув, как я считал, «эту страну» ;) сунулся в дьюти-фри. Вот тут и начались настоящие подставы. Решил «добавить» и взял еще 50 грамм. Подал кассирше, как и положено, посадочный… Дальше как у Задорнова. Готовы? Кассирша пробила посадочный и со словами — «Вам на Вашем рейсе это не положено» — выхватила бутылку у меня из рук и спрятала у себя. Ну вот как так, а? Это такая антиалкогольная кампания у них?

    Однако тут же ситуация разрешилась. Рядом с кассой стояла табличка — «Согласно Договору о Таможенном союзе между Россией, Белоруссией и Казахстаном на внутренних рейсах ТС дьюти-фри торговля закрывается». Пиииииип…

    Ну вот в натуре. Эстония и Финляндия состоят мало того что в Евросоюзе, но также и в еврозоне и в шенгенской зоне. Однако дьюти-фри торговлю это не отменяет! Разве что водка, купленная на внутренних рейсах, окажется дороже. Здесь же, я так понял, вообще ничего не купишь! Вот ведь не зря у меня с собой было! :)

    А контроль безопасности в Пулково-2 проходил непосредственно перед посадкой в самолет. Дьюти-фри зоны тут не было в принципе!

    Но это еще не все. На контроле безопасности какой-то мужик со значком «40» (лет в госбезопасности? :)) заявил мне, что согласно параграфу такому-то, утвержденному Минтрансом РФ, запрещается проносить на борт спиртные напитки, купленные не в дьюти-фри! А ничего, что на куче рейсов у вас эти магазины вообще не обслуживают? И что делать теперь? Вы же понимаете, что я эту водку взял не для того, чтобы вам тут ее отдать? Придется прямо тут выпить! -Хорошо, говорит, выходи за дверь и пей, потом будешь проходить секьюрити снова. Только учти, что мы нетрезвых не сажаем :)

    Пошел и выпил. Благо я эту водку и так через 10 минут выпил бы :) Сел в самолет. На тот случай, если не хватит ;) спросил стюардессу —

    -А у вас это дело наливают?

    Та с ослепительной улыбкой сообщила —

    -Нет, не наливают!

    -И не продают? -переформулировал я вопрос, впрочем, уже не надеясь на успех.

    -Нет, и не продают! -так же, источая гостеприимство, ответила та. -Добро пожаловать на борт!

    Вобщем, вот так вот. Я был близок к тому, чтобы присоединиться к «антироссийским хомячкам». Доколе будут издеваться над народом? :)

    Впрочем, что касается аэропорта, радовало то, что уже совсем скоро в Пулково должны были запустить новый современный терминал! Уже через полгода мы с него полетим в Сочи.

    Так что ужин в самолете был вот такой, безалкогольный. И анимации в полете тоже не было :)

    0

    Автор: 097mcn


    Лететь до Астаны около четырех часов. На иммиграции большая очередь, причем традиционной «змейки» нет, и народ прет толпой. Очередь для иностранцев, как я понял, в основном состояла из гастарбайтеров, приехавших в Казахстан на работу. Из каких стран едут? Ну, за всех не скажу, но вот с одним «познакомился». Стою, значит, заполняю миграционную карту, тут ко мне подваливает какой-то парень и что-то мычит на ломаном английском, показывая на мою ручку. Что, спрашиваю, дать ручку заполнить карту? Но он от ручки отказывается, мычит что-то еще, показывая свой паспорт и пустую карту. Не понял, что, заполнить карту помочь? И тут до меня доходит — парень, похоже, неграмотный, не может сам вписать свои данные! Смотрю в паспорт — азербайджанец. Фамилия, насколько помню, Бабаев, зовут что-то-там-оглы. Ну неужели в 21-м веке в не самой слаборазвитой стране еще есть неграмотные? Я конечно все понимаю, но нельзя же совсем уж так деградировать! Вобщем, заполнил парню карту, оставил незаполненной только графу «цель прибытия», поскольку у меня там было написано «туризм», а он на туриста явно был не похож :)

    Еще прикол. Казахского пограничника в будке звали… Узбек! :)

    Аэропорт в Астане новый и современный, с куполом, стилизованным под шатер. Самолет прилетел рано, было еще темно, так что сел в кафе позавтракать. А поскольку в аэропорту поймался бесплатный WiFi, то зашел в интернет и решил проверить, как там ситуация с билетами на поезд до Алма-Аты, вдруг все же смогу уехать?

    А тут надо рассказать, что с билетами на казахские поезда все оказалось непросто. Билет на испанский Talgo стоил 60 евро, купить его вроде как можно было на сайте «Темир Жолы», но в процессе покупки выяснилось одно «но» — оплатить покупку можно было только картой казахского банка. В это было сложно поверить, но я даже девушку в онлайновой справочной спросил — она подтвердила, что да, только их карточки. Ну вот как так?

    Вариантов купить билеты оставалось немного. Либо договариваться с какой-то местной турфирмой, либо ехать и брать на месте, но тогда билетов уже почти наверняка не будет. Так и оказалось, билеты в самый дешевый класс закончились уже дня за 3, остались только купе на двоих и люксы с душем за 120 евро. Еще был менее удобный вариант на поезде, идущем из Петропавловска. Вобщем, ладно, решил я тогда, буду решать на месте.

    И тут, значит, захожу на сайт «Темир Жолы», даю поиск и вижу, что в 4-местном купе появилось ОДНО место! Скорее! Кинулся на автобус, идущий как раз до вокзала. Билет стоит дешево, но ехать очень далеко. Аэропорт где-то к югу от столицы, а чтобы попасть на вокзал, надо проехать весь город с юга на север. Сначала там идут редкие новостройки, типа университета Назарбаева, потом начинается современный город с дворцами-новоделами и небоскребами. А дальше автобус пересекает по мосту Ишим и въезжает в центр бывшего Целинограда. Вокзал находится не в центре, а ближе к окраине. От центра настолько далеко, что таксисты, предлагая свои услуги, говорят — «довезти до города».

    А народу в кассах оказалось очень много, причем билеты продавались только на отъезжающие поезда. Но зато рядом были автоматы! Я залез в один такой, сделал поиск и — счастье — билет еще не продан! Со второй попытки удалось купить его по эстонской карточке!

    1

    Автор: 097mcn


    Ну, а дальше можно было идти гулять по городу, благо как пользоваться местными автобусами, я уже разобрался. Билет на одну поездку стоил 60 тенге, в каждом автобусе есть кондуктор, который собирает деньги. Для туриста очень удобно, не надо думать, где купить билет. Но вот сама работа, как мне кажется, довольно муторная. Это же надо постоянно следить, кто зашел на остановке и заставлять их купить билет. При этом еще и с безбилетниками постоянно скандалить. Кондукторы в основном женщины и девушки-казашки, но по-русски говорят хорошо, как на родном. Русских вокруг тоже много. И основной язык общения — русский.

    Вообще, изучение местной языковой ситуации — это наверно один из самых интересных моментов во всей этой поездке. Вот как так получается, что в одних странах с уходом СССР знание русского у местных резко ухудшается (Эстония, Грузия), а в других — нет? В Казахстане, как я понимаю, двуязычие идет еще с советских времен и русский язык казахи по-прежнему выучивают еще в детстве. Причем явно не в школе, выучить язык на уровне родного только в школе невозможно. Скорей всего, тут работает несколько факторов. Тут и смешанные семьи, и общение с соседями, с друзьями. А скорее всего родители, сами говоря по-русски свободно, просто сразу передают это знание и своим детям, попеременно говоря то на одном, то на другом языке. Ну, а еще наверно влияет то, насколько плотно национальный язык использовался в делопроизводстве в советское время. Эстонский вот вполне использовался во всех сферах жизни, так что теперь эстонцы вполне могут обходиться без русского. А вот с одним казахским даже в Казахстане — никуда.

    А из автобуса я вылез в самом центре новой Астаны, когда вокруг пошли небоскребы.

    1

    Автор: 097mcn


    Собственно, ориентироваться здесь просто. Все новые постройки идут вдоль одной центральной эспланады. В ее центре стоит своеобразный «каменный цветок» — национальный монумент «Байтерек». Для туристов он хорош прежде всего тем, что туда можно подняться и оглядеть Астану с высоты. Но открывался он только в 10 утра, а пока создавалось ощущение, что город построили, а народ в него не завезли, настолько пустынно было вокруг.

    На восточном конце эспланады возвышается президентский дворец «Ак-Орда», где заседает пожизненно избранный Нурсултан Назарбаев. Рядом на площади находится и парламент Казахстана. По обе стороны от эспланады, как будто крепостные стены, расходятся министерские здания. Наверно это удобно, когда все вот так рядом.

    2

    Автор: 097mcn


    Уличная скульптура
    1

    Автор: 097mcn


    Астана — город будущего :)
    4

    Автор: 097mcn


    Так танцевали, что проломили пол :)
    2

    Автор: 097mcn


    Байтерек и небоскребы, вид с мостика
    1

    Автор: 097mcn


    Гастарбайтеры укладывают плитку
    0

    Автор: 097mcn


    На площади у президентского дворца
    3

    Автор: 097mcn


    Парламент Казахстана
    2

    Автор: 097mcn


    А вот это бирюзовое здание мне напомнило Сиднейский оперный театр. Проходивший мимо полицейский подтвердил мои предположения — он сказал, что это концертный зал. А вообще обстановка вокруг была несколько зловещая — народу вокруг никого, только по парку то тут, то там прогуливаются стражи порядка. Хотя нет, вот одна девушка пробежала навстречу и приветливо улыбнулась, увидев наведенный на нее фотоаппарат:)
    3

    Автор: 097mcn


    Президентский дворец Ак-Орда
    1

    Автор: 097mcn


    Видите вон тот синий павильон слева?
    2

    Автор: 097mcn


    На другой берег Ишима ведет новый мост. Видимые издалека ярко-синие «будки» оказались лестницами. Заходишь внутрь этой красоты — а там вот такой трэш :)
    1

    Автор: 097mcn


    Концертный комплекс
    1

    Автор: 097mcn


    Современная архитектура
    2

    Автор: 097mcn


    На том берегу новоделы продолжаются. Посреди возвышается пирамида. А парк по пути к пирамиде имеет несколько странный вид. Он то ли не закончен еще, то ли уже начал разваливаться. Вобщем не то парк, не то пустырь:)
    1

    Автор: 097mcn


    Вид с другого берега Ишима
    0

    Автор: 097mcn


    Вид с другого берега Ишима
    0

    Автор: 097mcn


    Рыбаки
    1

    Автор: 097mcn


    Вид на дворец Ак-Орда с другого берега Ишима
    0

    Автор: 097mcn


    Гигантская пирамида. Что как бы намекает нам, что тут не обошлось без, понятно дело, кого ;)
    1

    Автор: 097mcn


    К пирамиде я уже не пошел
    2

    Автор: 097mcn


    А на берегу была вот такая интересная инсталляция, было интересно попрыгать по этим камням.
    1

    Автор: 097mcn


    В парке немноголюдно
    1

    Автор: 097mcn


    А с другой стороны к парку примыкают элитные жилые комплексы. Народу в парке почти никого, такое ощущение, что для заселения элитных высоток тут пока еще недостаточно элиты :)
    0

    Автор: 097mcn


    Правительственный комплекс
    0

    Автор: 097mcn


    Правительственный комплекс
    0

    Автор: 097mcn


    Замки и ручки
    0

    Автор: 097mcn


    А вот здесь разместились министерства Казахстана
    0

    Автор: 097mcn


    У министерских зданий я первый раз столкнулся с казахской полицией. Прилег я, значит, на лавочке, отдыхаю… И тут, откуда ни возьмись, появляется полицейский и требует предъявить документы. Посмотрел паспорт, значит, и говорит — здесь лежать нельзя! Вот сидеть можно, а лежать уже нет! Тем более, что министерства вокруг. Ну ладно, нельзя так нельзя, пришлось убираться. Хотя вот некоторые блогеры наверняка стали бы качать права ;) У них бы полицейский сначала предъявил удостоверение, а потом побежал бы к себе в участок искать правила, согласно которым уставшим туристам нельзя лежать у них на лавочках :)

    (Прямо как в «Брате-2». «Я же не знал, что у вас тут лежать нельзя… У нас вот в Нарве можно…» :))

    0

    Автор: 097mcn


    Проспект Орынбор. Назван в честь бывшей столицы Казахстана — Оренбурга :))
    1

    Автор: 097mcn


    Министерских зданий два, они выполнены в виде длинной-предлинной стены
    0

    Автор: 097mcn


    А это один из небоскребов и бизнес-центр «Астанлык»
    1

    Автор: 097mcn


    Однако через некоторое время все эти современные новоделы вокруг стали надоедать и я переключился на съемку более колоритных вещей — вывесок на казахском языке. Вот что есть чайхана, я всегда знал, оказалось, что и кофехана тоже есть :)
    0

    Автор: 097mcn


    Задача для эрудитов — как будет по казахски Чехия? :)
    0

    Автор: 097mcn


    Вобщем, вот так. Как писал Маяковский — "через четыре года здесь будет город-сад" :)
    0

    Автор: 097mcn


    На этом прогулку по Астане прервем, и так уже длинно получилось. Тут как раз пробило 10 часов, и можно было идти к монументу «Байтерек», чтобы посмотреть на город с высоты.

    Целиноград + нефть за 100 долларов = Астана

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    41 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Астана
    сообщить модератору
    • acvazul-V2010
      помощь
      acvazul-V2010
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      12 июл 2016, 19:31
      удалить
      С языком в Казахстане всё очень просто. В 90-х в Казахстане отличие от Средней Азии, Закавказья, Молдовы русских никто не просил (мягко говоря) уехать в Россию. В Казахстане это началось совсем недавно, лет пять назад. Переселенцы оттуда в наши края рассказывают. Вот и задержался русский язык в Казахстане. Но всё "исправимо". Догонит когда нибудь Казахстан остальные республики.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      20 июл 2016, 18:51
      удалить
      Нью-Астана? меня в Баку тоже что-то подобное поразило — фасады нарядные, а за заборами тот самый трэш... только там еще еще больше чем если бы заборов не было...
    • 097mcn
      помощь
      097mcn
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 авг 2011
      20 июл 2016, 20:08
      удалить
      Здесь за заборами стройка всего лишь.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      23 авг 2016, 12:12
      удалить
      Неграмотный азербайджанский парень меня уже не удивляет:)
      Встречала молодого, лет 25, украинца, который не мог даже своего имени написать под документом. А звали его Иван:) И тогда до меня дошло, что он неграмотный!!! В 21 веке и не из чёрной жаркой Африки, а с запада Украины!
    • 097mcn
      помощь
      097mcn
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 авг 2011
      23 авг 2016, 13:19
      удалить
      Не за это стоял майдан! :)
    • DDontsova
      помощь
      DDontsova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 сен 2014
      22 ноя 2016, 00:00
      удалить
      Материал опубликован на ФБ
    Наверх