Не знаю, кому – как, но мне Астана показалась самым загадочным городом, в котором я побывал в последнее время. Буквально на каждом шагу вас здесь поджидают странности, нестыковки и прочие «разрывы шаблонов».
Начнем с железнодорожного вокзала. Вполне заурядное здание советской эпохи – зал, буфет, пути и… старый паровоз на площади (они вообще когда-нибудь кончатся?). Ничего особенно примечательного ни здесь, ни в близ лежащих кварталах вы не увидите: этот район «старого города» с убогими пятиэтажками достался Астане фактически по «контрибуции» от прежнего Целинограда. Но стоит сесть на такси и перебраться на другой берег Ишима, как у вас начнет понемножку сносить крышу…
Вы в Гонконге были? В Шанхае? Или в Абу-Даби?.. Если нет, то включайте воображение. От каждого из перечисленных мною городов здесь есть небольшая частичка. И содержится она, прежде всего, в размахе, с которым этот город был затеян и построен. Ему от роду нет еще и двадцати лет, а все уже для жизни есть. Замечу, для настоящей взрослой жизни!
Широкие проспекты и современные транспортные развязки, высотки (почти небоскребы!) и правительственные учреждения различных форм и расцветок, центры досуга и развлечений – все построено, запущено и функционирует. С 270 тысяч в 1996 году город вырос до 700 тысяч жителей в 2011-м. И, похоже, это только начало.
Здесь отличные спортивные сооружения, великолепные конгресс-холлы (что только стоит знаменитая Пирамида Нормана Фостера!), стильные отели и замечательные кино-концертные залы. Месяца не проходит, чтобы в Астане не было какого-нибудь международного мероприятия – симпозиума или фестиваля... И глядя на эту красоту, поневоле начинаешь вспоминать и сравнивать. Например, пресловутую Москву-Сити, которая строится почти столько же, что и Астана, а дальше десятка зданий да пяточка котлованов так и не продвинулась…
Я был в Астане дважды – летом и глубокой осенью. И не скажу, что увидел этот город в каждый из приездов с какой-то иной стороны. Да, летом на просторных проспектах чуть более многолюдно, а в парках и на набережной так и вовсе не протолкнуться. Но я говорю не о частностях. О том, как город пишется на подсознание. И вот тут возникает самое интересное. Мне он почему-то показался чрезмерно показушным, отчасти пресноватым и не очень-то живым. Как будто город уже построили, а вот наполнить обычной человеческой непосредственностью, если хотите, пока не успели.
Понимаю, что подобные рассуждения очень похожи по сути на ковыряние в булке с изюмом. Поэтому попытаюсь взглянуть на Астану вот под каким углом: а для кого, собственно, этот город? В нем полно официальных государственных учреждений, офисов для бизнес-структур. Но и все. В городе или рядом с ним практически нет каких-то крупных предприятий, способных массово дать людям работу, обеспечить уровень их зарплат на уровне столичных цен на все. Рестораны, кафе и увеселительные заведения здесь рассчитаны на тугие кошельки. А куда податься обычным и небогатым людям?
- Большая стройка у нас, считай, закончилась, - заметил мне водила такси, - а вместе с ней – и работа. Вот и «таксую», как большинство моих знакомых мужиков…
Астана – это наглядный пример созидательной активности и честолюбия главы государства. И возможно, вслед за реализацией градостроительного плана Астану ждет не менее захватывающий план по созданию рабочих мест, строительство экологически чистых производств, научно-технических центров. И это было бы замечательно, все лучше, чем, как Россия, сидеть на нефтяной игле и ждать, когда все рухнет вслед за ценами на сырье. Это одна точка зрения.
А вторая заключается в том, что по факту в Казахстане возведен самый грандиозный прижизненный памятник вождю. А раз он памятник, то разве должен он работать?..
Анатолий Струнин
Астана
2011