Не каждый город обладает таким неоспоримым достоинством, как возможность показать себя «с высоты птичьего полета», как говорят в таких случаях, но при этом не обязательно отрываться от поверхности земли. Арукас, расположенный в северной части Гран-Канарии, «могёт». А все потому, что практически у городской черты присутствует высокий холм – гора Арукас — с абсолютно ровной площадкой на макушке: как будто какой-то гигант махнул саблей – и все лишнее ошметками отлетело и упало где-то далеко.
На туристической карте города эта гора – под номером 15.
Вот мы об этом не знали, когда отправлялись в Арукас, но счастливая судьба нас туда все-таки завела. Хотя, даже без «верхнего» вида Арукас нам очень даже приглянулся. Несмотря на то, что путеводитель его пригвоздил определением «рабочий город» с фабрикой по производству рома (номер 13).
Вот любой нормальный человек обязательно бы в магазинчик при фабрике зашел и с полным основанием назвал бы отчет об Арукасе «Ромовый дневник». Мы же не зашли, и о чем теперь писать? Ладно, попробую остановиться на самом главном. Чем запомнился Арукас?
Сразу вспоминаю, как мы вертелись на улицах вокруг центра. Как правило, движение в центре канарских городков – одностороннее. Едешь – высматриваешь место для парковки. Вблизи главной достопримечательности Арукаса – собора Сан-Хуан – мы нарезали не меньше трех кругов. Место нашлось у офиса местной радиостанции, правда, в близлежащем паркомате оплата начиналась с определенного времени – минут через тридцать, чего нам явно не хватало для знакомства с центром. Так и пришлось: сначала пройтись, а потом вернуться и оплатить парковку, чтобы можно было и погулять не спеша, и поесть.
А вот, кстати, виднеется в конце улицы тот самый собор. Это сооружение – относительный «юнец»: начали его строить в самом начале двадцатого века, но еще в семидесятых годах продолжали достраивать одну из башен. И то верно, куда торопиться-то?
Стены собора – черные, базальтовые, из местного камня.
Со стеклами, как видно, не сильно заморачивались: вставляли из того, что было.
По устоявшейся испанской традиции, во время обеденной сиесты двери собора оказались заботливо закрыты на большой амбарный замок. К этому мы привыкли. Гораздо большую тоску вызывают у меня рестораны, не работающие в привычное для нас обеденное время. По счастью, кафе на площади у собора было открыто, так что на сытый желудок загулялось намного веселее.
Мы даже успели прогуляться в городском парке (номер 8), впечатлившем не столько пышной растительностью, сколько прихотливым рисунком пешеходных дорожек.
Из парка хорошо видна гора Арукас.
Со стороны гора кажется совершенно несерьезной, но вот город с ее плоской вершины выглядит очень выигрышно!
Среди белых и бежевых двух-трехэтажных домиков массив собора Сан-Хуан смотрится каким-то инородным телом.
К сожалению, синяя дымка, окутавшая остров, помешала в должной степени оценить перспективы северной части острова.
Если бы не эта дымчатая зараза, как на ладони была бы видна столица острова – Лас-Пальмас, приютившаяся на своеобразном «протуберанце», выплеснувшемся в океан из круглого острова.
Со всех сторон в зарослях, окружающих парапет смотровой площадки, слышалось шуршание. Источником звука оказались здоровенные канарские ящерицы, неожиданно подвижные для своей откормленной комплекции.
Этот символ Канарских островов занимает почетное место в пантеоне сувенирных тварей: изогнутые ящерки вольготно разместились на магнитах, тарелках, часах, подставках – все той сувенирной дребедени, которая тоннами вывозится с островов. (Подозреваю – и ввозится тоже. Так и представляю, как в Китае где-нибудь перепутали адрес, и в Венеции такие продавцы в сувенирной лавке открыли ящик – и выдохнули: «Твою дивизию… Опять вместо венецианских масок какую-то фиготень прислали! Что это хоть? Канары, прости господи..»)
Поэтому «на память» о поездке надо эту поездку запоминать! Чему, собственно, и способствует написание постфактум подобных заметок – этим и занимаюсь.