Как я вам и обещал, я постараюсь посетить и описать хотя бы по одному острову из каждой группы островов Крибского моря. На этот раз мы забрались на самый юг, к берегам Венесуэлы и провели неделю на славном острове Аруба.
Все наверно забыли, а еще совсем недавно, лет пятьдесят назад, жители больших городов Союза активно боролись за присуждение их комуналке почетного звания – «Квартиры высокой культуры быта». Какая от этого была корысть не помню, наверно как и от всего остального никакой, но это неважно. Важно другое, фраза – «Остров высокой культуры быта» крутилась в моей голове все время пребывания на Арубе.
Дело в том, что многократные посещения тропических островов оставили у меня впечатление, что при всей их прелести, бардак который на них творится победить невозможно. Острова могут быть фантастически хороши, но расслабляться нельзя. Наказание следует незамедлительно, расслабился – нарвался, причем все очень быстро. Заказаный автобус не пришел, ну так придет попозже. У арендованой машины отвалилось колесо, ну так еще три осталось...
Так вот дамы и господа, «веселые» приключения, которые я описал в предыдущих заметках по островам Карибского моря, не имеют никого отношения к Арубе. На острове царит размереный порядок. Остров как ни странно является территорией Нидерландов. Правит им доблесная королева Беатрикс. В русскоязычной туристической литературе подробно объясняется, что на острове говорят на голландском языке. Сомнения возникли сразу, не вяжется как то, приехал я на Карибский остров а местные мне по голландски: «Не хотите ли пройти в Rijksmuseum (единственое слово которое я знаю по голландски)». Действительность подтвердила сомнения, может кто здесь по голландски и говорит но мы его не видели.
Говорят на испанском, или скорее всего, на так называемом, папьяменто испано – португальской смеси с упрощенной грамматикой. При этом практически все к кому мы обращались с вопросами уверено отвечали на английском. Конечно мы старались обращаться к молодым хорошо одетым людям, но и люди старшего возраста английский понимают. Английский хороший, не исковерканый, как, на так называемых, англоговорящих островах.
Население симпатичное индейско-белое, что то типа Венесуэлы. Молодые девушки выглядят очень привлекательно, с возрастом сильно полнеют. Черного населения практически нет. Тысяча бойцов нидерланской армии, которые проходят свою службу на этом славном острове, местное этническое сообщесво не портят. Вот ведь лафа, меня бы кто послал сюда служить, да еще в голланскую армию. Собствено я думаю ребята и без меня обходятся и постояно, по мере сил, увеличивают количество голубоглазых и белобрысых креолов. Помните фильм Фанфан – Тюльпан? Там славный солдат Фанфан на бесхитростный вопрос: «Что ты здесь делаешь?», браво ответил: «Улучшаю местную породу».
Вот ведь действительно не знаешь где потеряешь, где найдешь. Когда то испанцы назвали эту группу островов — islas inutiles (бесполезные острова). Слишком сухой климат не позволял заниматься сельским хозяйством. С одной стороны плохо конечно, с другой никто не повез на острова негров-рабов и как следствие на Арубе все выглядит не так как например на Ямайке. А сухой климат это то что очень нравиться туристам, они сюда не под дождем мокнуть едут.
Что интересно остров никогда не был inutiles. В 1824 году старшие члены семейства Райсмин заметили, что их сынок Виллем играет какими то тяжелыми желтыми камешками. После того как они сдуру проконсультировались по поводу камешков у священика, на острове началась золотая лихорадка. Правда золото такая штука, вот оно есть и вот его нет, но за время пока разрабатывали золотое месторождение, нашли фосфаты. Потом стали одним из крупнейших производителей алоэ в мире. В то время алоэ использовалось как сырье для производства резины.
В прошлом веке на острове был построен нефтеперерабатывающий завод и отгрузочный терминал, под трансокеанские танкеры. Вся система работала на Венецуэльской нефти. В самом начале Второй Мировой Войны к острову сумела подойти немецкая подводная лодка U-156, для начала она украсила потоплеными судами все окрестные рифы (это местная достопримечательнось народ до сих пор ныряет, смотрит). Ни каких военых кораблей союзников вокруг не было и подводная лодка просто топила такеры один за другим.
Последнюю торпеду капитан приберег для териминала из за которого он и плыл так далеко. По невероятному стечению обстоятельств торпеда прошла мимо всех нефтеналивных сооружений и выскочила на пляж не взорвавшись. Капитан попытался поджечь терминал огнем из пулемета, но британская береговая охрана мужествено отстреливалась из винтовок сидя на «бочке с порохом». Подводная лодка не сильно приспособлена для надводного боя и немцы вынуждены были уйти так и не уничтожив терминал.
Тут в войну вступила Америка и было от этого Арубе счастье. Американцы по своей старой привычке посторили для начала огромный аэропорт для тяжелых самолетов и порт способный принять линкор у стенки. Хороший климат на острове был еще до прихода американцев. Если хорошие климатические условия и развитая транспортная система попадают в умелые руки быть курорту.
После войны на острове открыли многочисленные отели. Жители острова, которые сначала вроде повадились бороться за независимось, посмотрев на успехи кубинской революции, быстро передумали и не смотря на многочисленные напоминания королевы Беатрикс, просьбу о предоставлении независимости не шлют. Налоги снизили до полутора процентов, протекционизм местному бизнесу заперетили законодательно, народ к ним потянулся. Вот и мы решили посмотреть.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.