Двин — крупный ремесленно-торговый город, столица средневековой Армении и главный город одноимённой области. Построен царем Великой Армении Хосровом II в 335 г. С этого же времени здесь находилась резиденция армянских царей династии Аршакидов.
Двин лежал к северу от прежней столицы — Арташата, на берегах реки Мецамор, в 35 км к югу от современного Еревана.
После ликвидации Армянского царства в 428 г. Двин стал резиденцией персидских, а с 640 г. — арабских правителей области Арминийа, включавшей в свой состав, помимо армянских земель, также и Грузию, Арран и Баб аль-Абваб (Дербент).
Сделавшись столицей государства, Двин вскоре стал одним из многолюднейших городов Азии и по богатству своему соперничал с многими городами тогдашнего мира. Но благосостояние его продолжалось недолго. Первый удар нанесли ему арабы. По Себеосу и Иоанну Католикосу, взятие Двина произошло при Константе II (641—668) и католикосе Езре (628—640). Несмотря на то, что Двин с тех пор несколько раз переходил из рук в руки, он в начале IX века был ещё в цветущем состоянии. К притеснениям от завоевателей присоединились частые землетрясения, и город с начала Х века стал клониться к упадку. Во время второго землетрясения, в 893, в нём погибло около 70 тыс. жителей.
В 1064 Армению завоевали сельджуки. Грузинский царь Георгий III в 1161—1162 гг. и, вторично, в 1173 г. ненадолго отвоёвывал у них город. В 1201—1203 гг., во времена правления грузинской царицы Тамары, Двин вновь был присоединён к Грузии.
В 1236 город был окончательно разрушен монголами.
Систематические раскопки Двина ведутся с 1937 и дали большой материал, характеризующий культуру Армении V—XIII вв. В крепости открыты развалины дворцов правителей Армении, построенных после землетрясения 893 г. (под ними развалины дворцовых сооружений IV—IX вв.), жилые дома должностных лиц и гончарные мастерские X—XIII вв. В центре города — остатки собора, перестроенного в VII в. из базиликального языческого храма III в., дворец католикоса (V в.), базиликальная церковь (VI в.), здание большого караван-сарая (VI в.) и пр.