Еще при подготовке к путешествию и проработке маршрута по Киргизии на глаза мне попалась информация о произрастающих в 70 км от Джалал-Абада реликтовых ореховых лесах, спасших воинов Александра Македонского от неизвестной болезни, охватившей его войска в походе по Средней Азии. Повелел тогда Александр доставить спасительные орехи в Грецию, где они и стали грецкими. Теперь это место носит название Арсланбоб.
Любопытно, подумалось мне, и название забавное, и легенда занятная, преисполненная некоторого пафоса, мол, мы-то знаем, откуда в Греции всё есть. Если будет возможность – взгляну, что за Арсланбоб такой, решила я. Так в маршрутный лист попало весьма популярное, как потом оказалось, не только среди жителей страны, тупиковое селение в урочище небольшого хребта Бабаш-Ата, отрога Ферганского в Центральном Тянь-Шане.
Дорога в Арсланбоб
Прямого сообщения Джалал-Абад – Арсланбоб ни на «маршрутках», ни в расписании не значилось. Общественным транспортом можно было добраться, сделав одну пересадку на залитой солнцем и пропитанной пылью захолустной автостанции на отшибе селения Базар-Коргон, где задерживаться особого желания не возникло, Хорошо еще, что долго ждать не пришлось, минут 15, не больше. В мгновение ока «маршрутка» заполнилась под завязку и тронулась в путь. Неужели такой популярностью пользуется Арсланбоб…
Я, было, настроилась тот час же увидеть лесные богатства, о которых сложена не одна легенда, но проплывавшие за окном картинки нагоняли только тоску. Сквозь клубы вырывавшейся из-под колес пыли виднелись лишь желтые песчаные холмы без единого деревца и высохшие русла исчезнувших рек. Время от времени разнообразие в эту монотонность вносили нестройные толпы бредущих навстречу мычащих коров, превращавшие спокойное дорожное движение в небольшой хаос.
Через час убаюкивающие осенние краски сменились долгожданной зеленью, стало сразу веселее. А когда за очередным поворотом машина вывернула на финишную прямую, дремота и вовсе исчезла. Выглянув в окно, я непроизвольно «ахнула» – на нас надвигалась стена огромных скалистых великанов со следами вечных снегов. Это и был хребет Бабаш-Ата, у подножия которого раскинулся Арсланбоб.
Жизнь бурлит в Арсланбобе
На центральной площади, куда прибыла «маршрутка», на удивление многолюдно и суета, одни только что прибыли, другие собираются в обратный путь. Снуют туда-сюда машины, гружённые ароматным сеном, живым товаром – скотом и пузатыми, неимоверного размера арбузами. Толпа постепенно рассасывается, перекочевывая волной на базар.
Решив повременить с его посещением, иду первым делом в чайхану, устроенную сбоку площади на краю обрыва над бурной речкой. Среди посетителей – колоритные в тюбетейках старцы, восседавшие за столами, вознесенными на постамент. Обратив внимание, что женщин в чайхане не наблюдается, я взгромоздилась за свободный столик под взглядами десятка неодобрительных глаз.
Через пару минут любопытство всё же взяло вверх: кто такая, откуда, «за морем житье ль не худо…». Старцы одобрительно кивнули, узнав, что я из России. Уже позднее не раз приходилось слышать предупреждения русских «киргизов» стараться не упоминать Россию, с намеками на облавы в Москве и необъявленную войну против среднеазиатов. Кто их знает, какая последует реакция, говорите, что вы местная, из Ташкумыра, – учили они. Но за все время путешествия по Киргизии ни одного выпада в мою сторону не заметила.
Заводилой в дружной компании аксакалов оказался некогда работавший директором местного пансионата, что находится в 5 километрах от Арсланбоба. Теперь там директорствует его сын. Ностальгические нотки о советских временах так и чувствовались в каждом его слове.
– Нам бы такого правителя, как у вас, – мечтательно рассуждал «директор» под дружные кивки седобородых сотоварищей. В противовес последовал обзор антинародной политики собственной верхушки, наплевавшей на народ с высокого минарета и распродавшей все богатства страны. Ну, что тут скажешь… блажен, кто верует….Так и проводят до глубокого вечера в чайхане бывшие парт и прочие совработники всё свое свободное время в мечтах о твердой руке и воспоминаниях о незабвенном светлом прошлом, получая за него 4 тысячи пенсионных. Если учесть, что соотношение рубля к сому – 1.48, то остаётся только посочувствовать пенсионерам Киргизии. Впрочем, и нашим тоже.
Преобладают в Арсланбобе узбеки, исторически жившие в этих местах. Заметно это по аутентичной одёжке, характерной для узбекской общины юга Киргизии. У мужчин – тюбетейки, подпоясанная рубаха под толстым халатом, шаровары и высокие сапожки с мягкой подошвой – ичиги, на них надевают еще и калоши. Очень удобно. Не стыдно снять калоши, будь то чайхана или собственный дом.
Женщины пестрят цыганским разноцветьем, аж в глазах рябит. Те, что скрывают лица под лёгкими покрывалами, выглядят намного стильнее и скромнее. Эти одеяния приобрести можно на развалах местного рынка, работающего по средам. Сегодня как раз такой день. Туда и отправилась поглазеть, чем торгуют узбекские коробейники.
Разобрать что-то конкретное в тех завалах, разложенных даже не на столах, на земле, было реально сложно, поэтому сосредоточилась на лицах. Но и это оказалось почти невозможным. Узкие рыночные проходы были заполнены толчеёй из потенциальных покупателей с задернутыми на лицах занавесками, либо припадающих в поклоне к ширпотребу, так что любоваться оставалось лишь широкими бёдрами.
Это не единственный рынок, чем славится Арсланбоб. На другой, мычащий и блеющий, я случайно наткнулась на краю селения в разгар бойкой торговли живым товаром. Толпы крепких мужичков вперемежку с овцами и коровами – основной контингент этого рынка. Встретить здесь женщину почти нереально. Но одна, безуспешно выгуливавшая двух овечек на поводках словно собачек, всё-таки нашлась. Поинтересовавшись ценами, узнаю – барашка можно купить за 4-5 тысяч сом. Арсланбобской пенсии, возможно, и хватит. А вот выложить за корову от 50 до 70 тысяч сом (34-47 тысяч рублей) сможет не каждый.
Впрочем, далеко удаляться от центра пока не стоит. Есть еще одно примечательное за универмагом место – усыпальница-мавзолей, куда следует непременно заглянуть, а заодно и выяснить, кто такой Арсланбоб.
Кто такой Арсланбоб
Действительно, кто ж такой Арсланбоб, в киргизской транскрипции – Арстанбал. Попробую разобраться.
По одной легенде Арсланом звали храброго героя, преданного неприятелю собственной женой (увы, есть такие). Арслан и означает – лев, чью незаметную статую с трудом можно отыскать на центральной площади в районе ротонды. А «баба» на арабском – «ворота». Вот и получается Арсланбоб – это просто «Львиные ворота». Немного прозаично.
По другой, более загадочной и мифической, Арсланбоб – тоже героическая личность, герой труда, посланный пророком найти эквивалент рая. Красочная долина с бурной, стремительной рекой у подножия заснеженных и величавых гор показалась посланнику как раз таким подходящим местом, чтобы претендовать на райское. Но вот не задачка – ни единого деревца в округе. Какой же это рай...
Ничего, как известно, невозможного для пророка нет. Он снабдил энтузиаста орехоплодовыми семенами, превратившими долину с годами в чудесный сад. Там и трудился Арсланбоб, преумножая леса во сто крат. И теперь, благодаря его неимоверным усилиям, ореховые леса Арсланбоба – самые большие на Земле.
Такую легенду поведал вышедший навстречу смотритель в чалме, благосклонно разрешивший заглянуть в мавзолей. Чудеса, да и только! Я не верила своим глазам. Может, это вовсе и не смотритель, а сам старик Хоттабыч, вылезший из медного кувшина. Я не столько слушала, сколько восторженно следила за эмоциями «Хоттабыча», самозабвенно излагавшего жизненные перипетии Арсланбоба. И встреча с пророком Мухаммедом, и поиски рая, и трудные годы упорного труда – всё отражалось на подвижном лице «джинна», словно сам прошел он вместе с ним тот же путь.
Что ж таил в себе мавзолей, как высокопарно называлось небольшое белое зданьице, где, по словам «Хоттабыча», покоится великий труженик и почитаемый старец Арсланбоб. За скрипучей дверью – небольшое помещение, большую часть которого занимала… кровать, укрытая простынями. Но переступать порог усыпальницы и подойти к одру ближе нельзя. Видимым «доказательством» того, что под белыми покрывалами что-то есть, служил окаменевший череп верблюда, на котором Арсланбоб совершал свои поиски рая.
Покидала усыпальницу в некотором недоумении. А как же Александр и его воины, испробовавшие чудодейственные орехи задолго до того, как Арсланбоб исполнил поручение пророка. Видимо, на то они и легенды, чтобы быть легендами…
Одно не вызывало сомнения. Утверждение «Хоттабыча», что реликтовые ореховые леса Арсланбоба – крупнейшие на Земле, отнюдь не преувеличение. По официальным данным общая площадь ореховых лесов вокруг Арсланбоба занимает более 600 тысяч гектар.
А возникли они, как считается в научной среде Киргизии, 50 миллионов лет назад, оттого и считаются реликтовыми. Так что воины Александра Македонского вполне могли видеть арсланбобские орехи и прихватить их с собою в Грецию. В этой интерпретации название Арсланбоба переводят уже как «королевский орех». Говорят, сейчас в горах можно встретить ореховые деревья, возраст которых превышает тысячу лет, и все они плодоносят. Полторы тысячи тонн грецких орехов в год – таков урожай этих лесов.
Теперь самое время отправиться на природу, только не в леса, где орехи еще не созрели, а на водопады, коими тоже гордится Арсланбоб.
Водопады Бабаш-Ата
Может водопадов и больше, но популярностью пользуются два. Один — в полутора километрах от центра селения, до второго придется проехать дальше и лезть в гору почти ползком. Полтора километра? Ерунда, и я отправляюсь пешком, узнав у известных уже мне аксакалов нужное направление.
Для тех, кто не готов преодолеть это незначительное расстояние ногами, в распоряжении есть тарантайки, поджидающие своих пассажиров на центральной площади возле ротонды. Маршрут оказался простым и вскоре вывел к сувенирным лоткам, откуда открывался вид на хребет.
Где-то там, в скалистых ущельях, и срываются вниз горные ручейки, образуя одно из впечатляющих творений природы, о чём так образно писал Баратынский: «Шуми, шуми с крутой вершины, не умолкай, поток седой! Соединяй протяжный вой с протяжным отзывом долины».
Прежде, чем спуститься вниз к водопаду, полюбопытствовала, какому ручейку пришлось прыгать с обрыва, чтобы продолжить свой путь. Наверху весело журчал узенький ручеек, не подозревая, что его еще ждет. Подбежав к пропасти, он с грохотом, в ужасе, летел вниз с тридцатиметровой высоты уже водяной лавиной, уносившей в долину отзвуки жуткого «крика», от которого становилось не по себе.
Водопад снизу смотрелся мощнее и красочней и сверкал мириадами мельчайших брызг, так что сухим никто не остался. Они переливались и превращались в сияющую радугу, вызывавшую у всех неудержимый восторг.
Другой водопад был иного рода – длинный, узкий, падающий в устрашающую бездну с головокружительной высоты (80 метров). Чтобы его увидеть, пришлось топать в гору примерно с час. Пожалуй, дорога к нему была намного интересней, чем сам водопад. Об этом как-нибудь расскажу в отдельном совете.
***
Вот таким предстал передо мной Арсланбоб – милой, скромной деревенькой, знающей цену всем достоинствам своих чудес. Хорошее место.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А как там сейчас с дружелюбием местного населения к туристам? И на каком уровне удавалось общаться?
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Больше всего потрясла легенда про Македонского и орехи! Я, конечно, знала, что он далеко зашел, но когда реально понимаешь, насколько далеко, это потрясает!!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Вот что меня поразило, так это дружелюбие местных, особенно в южной части Киргизии, включая и Арсланбоб, да и на севере никакого недовольства, чего приехала, не заметила. Проблем с общением тоже не было. В Арсланбобе все говорят на русском, худо ли бедно, те же старцы или смотритель, с акцентом, да, но понять можно. А там где не говорили, жестами объяснялась. Так что все нормально было. Спасибо, Виктор.
Ну, это же всё легенды! Читала, что сам он сидел в Ходженте, где построил крепость Александрия (это тоже недалеко, в Узбекистане), а воинов послал северо-восточнее искать путь в Индию, вот они-то и добрались сюда, по легенде, разумеется. А орехи якобы их спасли от «медвежьей болезни». Ну, в общем, не простое село. Спасибо, Лена.
Да, красиво, я уж не стала вывалить все фотографии, отобрала, чтобы иметь представление. Спасибо, Михаил.
Так они и есть все типажи 60-х годов. У меня такое ощущение было там, что я попала в далекие советские времена. А цены там вообще рассмешили. В общем, путешествие в прошлое. Спасибо, Константин.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо, Ирина, не захвалите. А свое обещание еще рассказать вам про Катманду помню, только сейчас времени – цейтнот из-за «судейства».
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Рауф, извините, ваш комментарий заметила только сегодня. Значит, вам эти места знакомы. Раз такое дело, можете использоваться понравившиеся фотографии для иллюстраций (но желательно, чтобы сделали ссылку на наш сайт или упоминание, откуда фотографии взяты). А где публиковать будете, можно будет потом почитать? Спасибо.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.