После двух содержательных дней проведенных в Ереване Пещерный Храм мы отправились к главной цели нашей поездки городу Шуши, расположенному рядом со столицей Карабаха Степанакертом. Ехать часов семь – восемь. Дорога по качеству разная, а по содержанию красивая. Природные красоты соревнуются с человеческими творениями.
Прямо за околицей Еревана начинается роскошный хайвей, к сожалению, находящийся на раннем этапе своего развития. На некоторых участках на него можно посмотреть, но сильно отвлекаться нельзя, потому что смотришь ты на хайвей, а ехать приходится по порядком побитой двухполосной дороге. Висит пятьдесят, но все едут семьдесят. Мой политически не грамотный американский телефон периодически поздравлял меня с тем что я въехал в Турцию. С дороги в хорошую погоду видны величественные конусы стратовулканов, висящие над плоскими как столы нагорьями.
Первая остановка километрах в ста от Еревана в монастыре Нораванк. От основной трассы уходит узкая дорога со обеих сторон сжатая ущельем.
Над ущельем монастырь-крепость. На какое то время может задержать вражескую армию. Армения страна горная, на местных урожаях большую армию не прокормишь. Княжеская дружина и монахи способные держать оружие пытались блокировать ущелье давая возможность женщинам и детям уйти в горы, а мужчинам собрать ополчение.
Похоже за десять веков мало что изменилось. «Когда они пришли, мы с детьми в лес пошли, а мужчины скалу на дорогу ломали, там где башня стоит и их не пускали. Мы долго слышали как стреляли...». Видимо здесь принципиальное отличие грубых кавказских мужчин от галантных французов. Те быстро убежали в Африку, а потом когда вернулись обрили своим женщинам головы...
Монастырь Нораванк последнее творение художника и эстета тринадцатого века Момика. У него ничего по простому не было. Видели вы когда нибудь церковь с такой лестницей?
Я думаю решение фантастическое. Одно дело князь или священник выходит на крыльцо, фактически на один уровень с прихожанами или дружиной, а другое дело распахиваются двери второго этажа и вот он во всей красе. При этом чтобы руку ему поцеловать, нужно боком-боком по узкой, крутой лестнице ползти.
Правда, я, пока показывал «какой я молодец», крепко стукнулся головой о дверную арку. Князей то с детства учили, а мне все приходится осваивать уже в зрелом возрасте.
Церковь и колокольня очень не обычно украшены. Здесь Момик опять элегантно уходит от стандарта. Вместо обычной жесткой, симметричной геральдики, используется стиль миниатюрной живописи манускриптов.
Знаете, не буду больше ничего рассказывать про Нораванк, захотите сами дочитаете. Просто общее впечатление. Монастырь очень хорош собой, четко ощущается рука великого мастера. Вокруг ущелье с красными скалами, внизу речушка в белой пене. Я удивлюсь если кому нибудь не понравится.
Вернулись на основную трассу. Вдоль дороги очень много ресторанов и мелких гостиниц. Про гостиницы ничего сказать не могу, не пробовал, а ресторан который мы посетили очень порадовал. Кроме этого у дороги в деревнях есть туалеты. Они платные (какие то смешные деньги типа одного рубля), зато чистые. Я подумал, что те которые вином торгуют должны как то кооперироваться с теми кто владеет туалетами, кто кому должен платить не понятно, но симбиоз явно имеет место быть.
Во всех деревнях люди пытаются продать какой нибудь местный продукт. Горы, климат крепко меняется каждые пять километров, поэтому товар в каждой деревне другой: в одной картошка, во второй вино, в третьей сухофрукты (летом наверно без сухо, просто фрукты). Внутренних денег почти нет, люди которые едут по дороге единственные потенциальные покупатели, так что дорога основной торговый центр.
Следующий остановкой должен был стать Татев. Монастырь, который я давно хочу посетить, но никогда в него не попадаю. Вот и в этот раз не попал, поэтому рассказать про его красоту ничего не могу. Просто скажу почему я так хочу туда добраться. Мне нравиться легенда связанная с названием. Закончив строительство монастыря мастер встал на край ущелья и сказал: «Та Тев (Дай Крылья)», и Бог Дал. И это Справедливо, Правильно и Лаконично! Крылья надо давать, а не медаль За Трудовую Доблесть.
К монастырю Татев очень долго ехать по горной дороге, поэтому был построен гондольный подъемник. Все говорят, что по каким то параметрам он самый крутой в мире, по каким не говорят. Собственно это было не важно, подъемник все равно не работал, дул ураганный ветер.
Нет, про одну достопримечательность Тотев я скажу. Сам не видел, но люди говорят, что в Татев стоит высокий столп 904 года с хачкаром на вершине — Гавазан. Ну и пусть бы себе стоял, но он не просто стоит, он стоит на шарнире и качается. Если у вас с собой нет конницы Чингисхана, то вы это вряд ли заметите, но в старые времена Гавазан был предвестником беды. Хачкар начинал раскачиваться в преддверии землетрясения или в случае приближения конницы противника. Молодцы мужики, ладно шарнир каменный сделать, вы попробуйте поймать баланс у незакрепленной колонны.
Из Шуши где нас давно ждали уже несколько раз звонили и предупреждали о плохой погоде в горах. Поэтому когда на подъезде к перевалу пошел снег, мы не удивились. Когда начался буран мы удивились. Все таки совсем не давно в Нораванке было по летнему тепло. Ириша спросила водителя не опасно ли ехать в такой буран по серпантину? Водитель ответил: «Плохо снаряды возить. Выбоин на дороге не видно. Взорваться может. Людей возить нормально.» Ирише наверно стало легче.
За перевалом опять было лето. Увидели интересное место, множество пещер похожих на норы на склоне. Говорят что когда то давно там жили люди. Сейчас эти пещеры используют под овчарни.
Потом опять началась зима.
Между Арменией и Карабахом есть граница. Иногда пограничники останавливают машины и проверяют паспорта, а иногда не проверяют, от номеров зависит, да и погодные условия наверно важны. У нас не проверили, ну и ладно, не очень и хотелось...
Ну вот и Шуши! Десять лет назад в городе почти не было целых зданий, теперь почти все восстановлено. Кстати о названии, водитель строго сказал: «Город называется Шуши и только Шуши, склонять нельзя. Кто называет Шуша и склоняет тот шпион». «Ну вот и приехали домой, в мою родную ШушУ» продолжил он. Девчонки, видимо в отместку за рассказ о снарядах на перевале, предложили сразу ехать с повинной, но он не согласился.
Ну вот и Шуши! (продолжение следует).
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.