...
3
От монастыря к монастырю с благословением Патриарха Армения
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    24 янв 2021, 11:31
    удалить
    Жизнерадостное фото — вот насколько филиппинки добавили энергетики Нораванку
Армения

Армения

LAT
Я здесь был
Было: 430
Хочу посетить
9635

678 материалов по 142 объектам,  12 351 фотография

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
enza 1093
 
fatherisa
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 8 окт 2014

От монастыря к монастырю с благословением Патриарха

 

В Армении построено более 4000 монастырей и церквей. Они в Армении везде (как и Арарат), и не удивительно, что большинство туристических маршрутов включают обязательное посещение какого-либо монастыря. Туристы же убивают сразу двух зайцев: осматривают древности и наслаждаются окружающими видами. А виды потрясающие! Ведь монастыри, как правило, строились вдали от городов, в живописной местности, на возвышениях (чтоб ближе к Богу), на берегу водоемов, на островах, высоко в горах.

5

Автор: fatherisa


Изначально места расположения монастырей (греч. μοναστήριον от греч. μόνος «один, одинокий») выбирались подальше от городов, вдали от мира и его соблазнов, в труднодоступных местностях, чтобы сам поход в монастырь стал своеобразным испытанием. Печоры, Метеоры, Валаам, Монсеррат, Пюхтица… каждый может продолжить список. Сегодня всё изменилось. К монастырям проложены асфальтированные дороги, туда ходят катера и пароходы, летают вертолеты. И среди посетителей монастырей далеко не все верующие.
1

Автор: fatherisa


Для облета самых известных монастырей Армении был выбран оптимальный вид транспорта – такси, что для Армении оказалось намного удобнее арендованного автомобиля и экскурсионного автобуса, а с учетом обменного курса армянского драма и необременительным финансово. Кстати, водитель такси, Арсен, хоть и кавказец, но вел автомобиль весьма спокойно и аккуратно, так что в рискованных ситуациях моя правая нога не дергалась в поисках несуществующей педали тормоза. Первый пункт таксокруиза – монастырь Хор Вирап. Думаю, что большинство туристов приезжают сюда даже не ради монастыря, а ради Арарата. Не удержался и я, запечатлев этот растиражированный настенно-календарный вид.
5

Автор: fatherisa


Ближе к монастырю пейзаж утратил свою открыточность, стал более приземленным — кладбище вдоль дороги, автобусы на парковке, да и Арарат стал ниже, словно присел.
4

Автор: fatherisa


На территории монастыря всё как везде: церковь, часовня, какие-то хозяйственные постройки,
3

Автор: fatherisa


и хачкары тут и там.
3

Автор: fatherisa


Главная туристическая фишка монастыря Хор Вирап (арм. «глубокая темница») – подземелье, в котором св. Григорий Просветитель провел 13 лет, заточенный туда злым армянским царем за оппозиционную деятельность. Желающие могут спуститься в темницу через колодец по металлическому трапу и прочувствовать, каково это быть опальным «просветителем». Желания лезть туда у меня не возникло, тем более, глядя на длинную очередь. Запомнилась часовня с ликом то ли Христа, то ли св. Григория на стене.
2

Автор: fatherisa


Причем этот лик замечаешь не сразу, надо еще выбрать нужный угол зрения. Чем и как это изображение нарисовано (или вытравлено), всезнающий интернет ответа не дал. Будем считать, что изображение чудесным образом проявилось само.
А вот забраться на прилегающий к монастырю холм – дело святое. Это не то, что в темный подвал спускаться.
1

Автор: fatherisa


Вид на монастырь сверху уже не столь узнаваемый без Арарата. Хорошо просматривается контрольно-следовая полоса и проволочное ограждение вдоль армяно-турецкой границы.
5

Автор: fatherisa


Строго говоря, государственная граница проходит по реке Аракс (Арас по-турецки), до которой чуть больше километра, так что сады и огороды за ограждением еще на территории Армении.
На холме вездесущие туристы из юго-восточной Азии заняли все козырные места.
1

Автор: fatherisa


Когда место освободилось, я взлетел наверх и изобразил «Кавказ подо мною. Один в вышине…». Однако в кадре оказалось еще с десяток туристов. Перешел на другое место, но и там словно из-под земли вылезли головы и побыть «одному в вышине» так и не удалось.
4

Автор: fatherisa


Подкрутил зум своей камеры на максимум (х24) и сделал несколько шпионских снимков пограничной зоны и турецкой территории.
0

Автор: fatherisa


Сторожевая вышка, здания базы НАТО? А где канатные дороги, фуникулеры, серпантины, отели, рестораны, такие привычные на горных склонах европейских стран. С армянской стороны граница на замке.
1

Автор: fatherisa


Чтобы сделать следующую фотографию "с приветом из солнечного Хор Вирапа", пришлось опять выждать некоторое время, пока не освободится это «свято место не бывает пусто» в окружающей монастырь стене.
3

Автор: fatherisa


Дорогу из Хор Вирапа в Нораванк живописной не назовешь. По обе стороны — холмы, поросшие пожелтевшей травой. Ни глаз, ни объектив положить не на что. Проехали без остановки какой-то обелиск. Надо отметить, что Арсен, как водитель, был хорош, а экскурсовод – никакой. Он и не скрывал, что в этих краях никогда и не был, и вообще из Еревана далеко не выезжал. Оказалось, что этот участок дороги проходит по территории Азербайджана (анклав Кярки или Тигранашен) и проехали мы его не совсем законно.
1

Автор: fatherisa


Пару раз из-за холмов показывался Арарат, причем, чем дальше, тем меньше становилась разница между Сисом и Масисом.
2

Автор: fatherisa


Поворот в ущелье, ведущее к монастырю Нораванк.
0

Автор: fatherisa


Дорога стала живописнее, горы выше, ущелье уже.
2

Автор: fatherisa


Да, насколько же приятнее ехать на пассажирском сиденье! Смотри хоть влево, хоть вправо, хоть наверх, можно фотографировать, не останавливаясь. Вскоре показались конусообразные купола монастырских церквей.
2

Автор: fatherisa


Что это там свешивается с края обрыва, уж очень похожее на бронетранспортер? Но нет – просто обломок скалы, свалившийся с горы. Последний поворот перед горой из розового туфа и въезд в монастырь.
2

Автор: fatherisa


Как ни странно, экскурсионных автобусов в этот час здесь не было. Пустячок, но приятно.
5

Автор: fatherisa


Вид из монастыря на дорогу, по которой мы сюда приехали.
1

Автор: fatherisa


Изюминка (на мой взгляд) этого монастырского комплекса – это наружная лестница на второй этаж одной из церквей.
3

Автор: fatherisa


Подняться по этой лестнице, а потом спуститься – это еще тот экстрим. Вместо ограждения по ступенькам был протянут страховочный металлический трос, за который можно держаться только согнувшись пополам. Короче и образнее, чем моя дочка Маша, не напишешь: «Я залезла наверх по жуткой лесенке, это было еще ничего, а вот спускаться стала, присев на ступеньку, лицом вперед, а ступенька узкая настолько, что задница целиком на нее не вмещается, норовя съехать набок, очень не по себе было». При мне никто не упал, но годом ранее один мужчина сорвался. Увезли в больницу. Но народ, и стар, и млад не остановишь. Особенно девушек, которые ради селфи готовы идти на любой риск. Эти три скалолазки, учтя особенности своей фигуры, выбрали самый безопасный способ подъема: прижавшись спиной к стене.
4

Автор: fatherisa


Рискнул и я, исключительно ради кадра в эту заметку. Хотя в период моей работы в Нарвском Замке мне приходилось забираться и повыше. Наверху кроме вида из окна на купол соседней церкви фотографировать было нечего.
4

Автор: fatherisa


А-а-а-а-а! Снимите меня отсюда кто-нибудь!!! Зрители внизу замерли в ожидании.
4

Автор: fatherisa


Я уже отметил, что туристов при мне здесь было мало, даже китайцев и японцев я не заметил. А вот кому-то здесь повезло запечатлеть группу жизнерадостных филиппинок. Но им опасаться особо нечего: они могут и вдвоем на одной ступеньке поместиться. Только как они умудрились в таких длинных юбках влезть наверх? Отчаянные девушки.
3

Автор: fatherisa1


На обратном пути солнце переместилось и ущелье показалось не столь темным и зловещим.
3

Автор: fatherisa


Утром следующего дня автокруиз продолжился и Арсен повез в Эчмиадзинский монастырь, расположенный в отличие от других монастырей в цивильном месте, в городке Вагаршапа́т недалеко от Еревана.
Первое, на что я обратил внимание после выезда из города – мемориальный музей Мусалер на холме справа от дороги.
3

Автор: fatherisa


Судя по скоплению людей и флагам Армении и Франции – отмечалась какая-то историческая дата. А дата действительно была печальная, связанная с событиями 1915 года. Франция тогда помогла Армянам в трудное время. Проехали без остановки, но пару кадров успел сделать.
На развилке перед съездом в город Вагаршапат, где находится монастырь, установлена странная колонна, которую венчает ладонь со скрещенными пальцами.
1

Автор: fatherisa


Это памятник правой руке Святого Григория Просветителя – первого Католикоса всех армян, который этой рукой благословил армянский народ и обратил его в христианство.
В Эчмиадзине, куда мы держали путь, хранится правая рука св. Григория Просветителя (вернее ее мощи, положенные в раку в форме руки), и которой нынешний Католикос в начале пандемии благословил армян на борьбу с коронавирусом.
Подъезжая к очередной церкви, Арсен предложил остановиться и зайти в нее. Это была церковь Святой Рипсиме.
3

Автор: fatherisa


В это время здесь проходило богослужение, и в промежутках между проповедями симпатичные армяночки пели, стреляя глазками.
4

Автор: fatherisa


Одна из них явно читала сообщение на смартфоне, а самая маленькая ковыряла в носу. Мелкую я заметил только на фотографии, хотя она тоже стрельнула глазенками из-за пюпитра. Надо признать — пели красиво, уходить не хотелось, но время торопило.
Входные ворота в монастырь поразили своим размахом и монументальностью. Слов нет. Вернее, слова есть, но лучше промолчу.
2

Автор: fatherisa


Тут всё с размахом — как в Дубаях. Над головами входящих Григорий Просветитель передает то ли крест, то ли меч армянскому царю. Или наоборот. Нет, всё же это был крест.
3

Автор: fatherisa


Выход из монастыря выглядит не менее грандиозно.
3

Автор: fatherisa


Древностью здесь и не пахнет, это уже строения 21 века. Есть на территории монастыря и более старые здания, но в основном здесь новодел. Доминанта монастыря — Эчмиадзинский Кафедральный Собор. Он древний, заложен в IV веке, но потом неоднократно перестраивался, реставрационные работы продолжаются и сейчас. Так что зайти в сокровищницу не получилось.
1

Автор: fatherisa


Но вокруг есть еще, что посмотреть. Например, церковь Святых Архангелов.
2

Автор: fatherisa


Церковь отнюдь не древняя, возведена в 2009—2011 годах. Внутри тоже всё нетрадиционно. Особенно понравились эти симпатичные двуглавые рептилии. Уж не архангелы ли это?
2

Автор: fatherisa


Пока я осматривал достопримечательности монастыря, Арсен встретил знакомого священнослужителя и узнал от него, что в соседней церкви Святой Гаянэ проходит служба, на которой присутствует сам Католикос всех армян Гарегин II. Помчались к Святой Гаянэ.
3

Автор: fatherisa


Успели к самому окончанию службы, и мне удалось снять на видео торжественный выход Католикоса и его свиты. Здесь отдельные кадры из этого видео. Вот и сам Патриарх, благословляющий прихожан. Девочка и ее мама просто счастливы.
1

Автор: fatherisa


Благословил прихожанку, стоящую передо мной, однако взгляд был направлен явно на меня.
2

Автор: fatherisa


Буду считать, что этим пронзительным взглядом первоиерарх благословил и меня.
4

Автор: fatherisa


Глядя вослед удаляющемуся Мерседесу, уехали и мы. Курс – на Гарни и Гегард. И куда бы мы не направлялись, нас сопровождала эта сладкая парочка – Сис с Масисом.
1

Автор: fatherisa


От Еревана до храма Гарни всего 27 км, придорожные пейзажи ничем не привлекли, так что сразу выкладываю фотографию этого уникального для Армении и всех постсоветских республик сооружения. Уникальность этому виду добавил и я, расположившись на переднем плане.
4

Автор: fatherisa


Почему-то к храму Гарни намертво прилипло прилагательное «языческий». В Греции подобные храмы называют античными, и это звучит более благозвучно. Из того, что написано в Википедии про храм Гарни, я выбрал только одну интересную для меня фразу: «Храм был разрушен в результате землетрясения 1679 года, восстановлен из руин в советское время».
Вид на храм сзади.
4

Автор: fatherisa


Позади храма — смотровая площадка, вид с которой впечатлил не меньше самого храма.
2

Автор: fatherisa


У выхода взгляд задержался на строках русского классика. Хорошо излагает...
1

Автор: fatherisa


Придорожные пейзажи после проезда Гарни стали интереснее, камера включалась чаще и даже несколько раз пришлось остановиться, чтобы заснять приглянувшийся вид. Улыбнула сценка на дороге.
2

Автор: fatherisa


Арсен почти остановился, ничем не выразив недовольства – что ж, это ведь тоже Божья тварь, пусть себе идет, где хочет, оживляя пейзаж. А если приглядеться, то можно увидеть, навстречу кому направляется, нарушая ПДД, этот теленок.
Арка Чаренца на холме у дороги, и в арке снова «суровый, древний» Арарат. Здесь останавливаются все туристические автобусы.
1

Автор: fatherisa


Львица с копьем у входа в Гегардское ущелье.
4

Автор: fatherisa


У копья – его называют копьем Лонгина — длинная библейская история и по армянской версии эта реликвия находится в Армении с XIII века, и сегодня она хранится в сокровищнице Эчмиадзинского монастыря. До этого копьё находилось в монастыре Гегардаванк (в переводе с армянского — Монастырь Копья), куда было принесено апостолом Фаддеем. Подозреваю, что в Ватикане (в Вене, в Париже) расскажут иную версию и покажут «подлинное» копье.
Вдалеке показались автобусы, автомобили на обочинах, купола церквей монастыря Гегард.
4

Автор: fatherisa


Вот и Храм Копья.
4

Автор: fatherisa


Кроме храма в монастыре есть еще пещеры, подземелья, часовни, святилища. Внутри я не фотографировал, там слишком темно, да и смысла нет. Никакие фотографии не создадут и близко того настроения, которое дает реальное присутствие в подобных местах. Там надо быть. Зато окружающие виды на фотографиях вполне смотрятся и впечатляют, как сегодня говорят, даже в дистанционном режиме. Впечатляют пейзажи слева, справа, наверху и внизу (с горбатого мостика)! Слова тут не нужны.
1

Автор: fatherisa


1

Автор: fatherisa


3

Автор: fatherisa


2

Автор: fatherisa


1

Автор: fatherisa


Для полноты ощущений можно прикоснуться к древностям. Ведь этим хачкарам тысячи лет!
3

Автор: fatherisa


И назад, в Ереван!
2

Автор: fatherisa


В заключение процитирую слова Маши из ее заметки: «В Армении прекрасно всё — люди, горы, ущелья, буквы, туда надо просто взять и поехать!» Всё именно так! Добавлю от себя, перефразируя Паниковского – поезжайте в Армению, Шура! И всё! Хотя бы ради того, чтобы увидеть то, что увидел я.
4

Автор: fatherisa


А если повезет, то можно увидеть и ковчег, причаливший к макушке Арарата. Мне повезло. Я его увидел из окна отеля в день вылета из Еревана, а потом еще в иллюминаторе взлетающего самолета. И думаю, что этому поспособствовали посещения монастырей и благословение патриарха.
2

Автор: fatherisa

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
61 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Армения
сообщить модератору
  • Lesik1
    помощь
    Lesik1
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014
    13 янв 2021, 08:09
    удалить
    Супер!
  • fatherisa
    помощь
    fatherisa
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 окт 2014
    13 янв 2021, 20:53
    удалить
    Если "Супер" — это оценка заметки, то значит не зря старался :)
  • Lesik1
    помощь
    Lesik1
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014
    13 янв 2021, 20:57
    удалить
    Именно так :)
  • Maynur
    помощь
    Maynur
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 ноя 2011
    13 янв 2021, 13:05
    удалить
    Вы смотрели на Турцию с территории Армении, а я с территории разрушенного землятрясением армянского города Ани, но с территории Турции. Граница — река. Все так близко и так далеко!

    Заметка отличная!
  • fatherisa
    помощь
    fatherisa
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 окт 2014
    13 янв 2021, 20:55
    удалить
    Может быть и на Арарат взобрались? В Ереване видел рекламу с предложением покорить Арарат за 600 зеленых Заманчиво, но времени было мало.
  • Maynur
    помощь
    Maynur
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 ноя 2011
    13 янв 2021, 22:19
    удалить
    fatherisaнаписал 14 января в 04:55

    Может быть и на Арарат взобрались? В Ереване видел рекламу с предложением покорить Арарат за 600 зеленых Заманчиво, но времени было мало.


    Мы были в районе Арарата весной. Время закрытого сезона. Туда не во все времена года пускают. Подняться хотели.
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    24 янв 2021, 11:32
    удалить
    Прямо ностальгию вызвали по нашей поездке по этим местам и в Карабах несколько лет назад
  • fatherisa
    помощь
    fatherisa
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 окт 2014
    24 янв 2021, 22:49
    удалить
    Да такое бывает. Я сам с удовольствием читаю чужие заметки о тех местах, где побывал когда-то. Вспоминаются свои впечатления, иногда сожалеешь о том, что пропустил какое-то место, не дошел. Интересны заметки о тех местах, куда намереваешься поехать или просто мечтаешь там побывать. Вот бы провести опрос среди турбинцев — кто чем руководствуется, выбирая для прочтения тот или иной материал? Например: 1. Я там был. 2. Собираюсь туда. 3. Не был там, точно не буду, но заинтересовало. 4. ... пожалуй хватит и трех пунктов.
  • TravelGuru
    помощь
    TravelGuru
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 апр 2017
    11 дек 2021, 13:24
    удалить
    Знал про то, что копий Лонгина несколько и что одно в Армении, видел в Ереване у уличных турпредставителей предложения о поездках в Гегард, но не знал до прочтения, что армянская версия копья там)
  • Hanya
    помощь
    Hanya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009
    11 дек 2021, 14:02
    удалить
    Армения — это моя давняя мечта. 2 года назад посетила Грузию, и теперь еще больше захотела...
    Спасибо за рассказ и фото
Наверх