Посещение монастыря Хор Вирап, изначально ставилось главной целью в нашем " Армянском трипе". А было так по той причине,что когда мы только начинали готовиться к поездке и собирали материалы о "лучших местах" страны, нам на глаза попалось фото этого монастыря на фоне Великого Арарата и увидеть эту картинку своими глазами стало задачей номер один. Вид монастыря Хор Вирап на фоне пиков армянкой святыни, оказался самым хитовым и растиражированным, но от того не менее прекрасным и завораживающим.
Мы специально не поехали к нему в первый день, а немного оттянули встречу до экватора поездки. И вот, когда уже были позади церкви Эчмиадзина, прекрасный Гегард, храм Гарни, и кое-что еще, настал наконец черед Хор Вирапа.Изначально, мы хотели добраться до монастыря своим ходом. Найти в Ереване нужную автостанцию ( а их там добрый десяток) с которой отправляются автобусы до Арташата, ближайшего к монастырю города, а от туда или пешком или другим способом достичь святыни. Но вышло иначе. На станции автобусов мы были "взяты в оборот" местными таксистами, которые с таким рвением начали предлагать свои услуги, что пытаясь предотвратить массовую драку мы приняли приглашение одного из них, тем более цена была предложена более чем демократичная. По пути к монастырю мы озвучили еще некоторые свои пожелания, он их с радостью принял и наше путешествие началось.
Вообще-то, путь от Еревана до монастыря совсем недолог. Сорок километров по практически пустой трассе и вот он, тот вид о котором мы грезили еще дома. Крохотный монастырь на фоне прекрасной, сверкающей льдами глыбы Арарата. Мы вышли из машины и оставшиеся пару километров шли пешком, не в силах оторвать взгляд.
Монастырь Хор Вирап, в первую очередь славен тем, что здесь, в темнице, пятнадцать лет томился Григорий просветитель, заточенный туда царем Трдатом. Этот Трдат выкидывал фортели и по круче, одна только история с тремя десятками, забитых камнями девушек-монашек чего стоит. В итоге царь сошел с ума, и именно Григорий исцелял сумасброда, который к удивлению современников все же поправился, а затем сделал христианство главной армянской религией. Было это в далеком 301 году, но темница и по сей день существует и с радостью ждет всех желающих в ней оказаться.)))
Кстати, Хор Вирап по-армянски и есть "глубокая яма, темница". Он расположен на месте древней столицы Арташат, существовавшей здесь около 180 — года до н.э.!!! Территория самого монастыря совсем небольшая. Внутри вековых стен находятся как сама часовня Св. Григория с выше упомянутой темницей,
так и церковь Св. Аствацацин. Но все же, не будь в нескольких десятков километров библейской горы, монастырь потерял бы значительную часть своего шарма и внешней привлекательности.Как известно, знаковая для всех армян гора, сейчас находится на территории Турции, но с кем бы из местных жителей мы не общались, каждый искренне верил, что придет время и Арарат вновь станет армянским.
Вдоволь налюбовавшись монастырем, Араратом, погуляв по близлежащим холмам,
а также вдоль реки Аракс, протекающей у подножия Хор Вирапа, мы отправились дальше. Путь наш лежал к другому монастырю Нораванк, но здесь нас ждал небольшой сюрприз доставивший не мало положительных эмоций.Сюрприз этот назывался " аистская деревня"))). Так назвал наш водитель удивительную деревню, все столбы в которой были "увенчаны" гнездами этих прекрасных птиц. Было очень интересно и поразительно, так как похожих деревень на своем пути мы встретили уже не мало, но такого больше не встречали нигде. Сюрприз удался.!!!
Сама же дорога до Нораванка, заслуживает того, чтобы рассказать о ней. Трасса проходит среди таких живописных мест, что не будь впереди самого Нораванка, проехать по ней все равно стоит. Один вид сменяет другой, выезжая из одного ущелья, попадаешь в другое, ледяные вершины, зеленые холмы, а ближе к монастрю ярко-оранжевые скалы, в общем будь мы на своей машине остановок на фото сессии было бы столько, что до Нораванка мы скорее всего вообще бы не доехали.)))
Нораванк ( новый монастырь ) находится в не менее прекрасном месте чем Хор Вирап ( да честно говоря и Гегард, и Гарни, и Гошаванк, и Аргацин, и ...). Расположен он среди причудливых отвесных скал красного цвета на уступе извилистого ущелья. Насколько хорош монастырь говорит тот факт, что в 1996 году ЮНЕСКО рассматривало его на предмет включения в список всемирного наследия.
Монастырь включает в себя две церкви — Сурб Аствацацин и Сурб Карапет, а также часовню Св. Григория к ней пристроенную. На его территории сохранились многочисленные хачкары. Есть даже 1308 года. !!!
Внизу протекает река Арпа и ущелье, видимо, это ее тысячелетняя работа.На обратном пути мы заехали в город Арташат, расположенный в 10 км от места, где находилась древняя столица Армении с таким же названием. Про современный Арташат, так же как и про другие города Армении, трудно сказать что-либо вообще. Вот кадр в центре города. Это все что мы сняли за час прогулки по Арташату. Единственно, что нельзя не отметить, во всех городах страны — полнейшая безопасность. Абсолютно в любое время на улицах армянских городов тихо и спокойно. Люди уважают как себя, так и всех остальных, сосед ли это по дому или приехавший из дальнего зарубежья. А это не мало значит.