Что-что, а поесть и накормить в Армении любят и умеют и если Израиль с гордостью носит титул земли, текущей молоком и мёдом, то Армения без сомнения, это край, текущий коньяком и соком персика. Армянские персики считаются лучшими в мире. Ну, по крайней мере, сами армяне в этом точно уверены. Петь дифирамбы армянскому коньяку вообще дело неблагодарное. Он и так уже всё сказал. Однако персики созревают только в августе-сентябре, а до коньяка мы, как и положено, дойдем в самом конце. Поэтому начнем по порядку. Только не воспринимайте этот рассказ как серьезное повествование об армянской кухне. Это всего лишь мои личные впечатления о том, что нам удалось попробовать, о том, что понравилось, а что не очень.
Итак, начнем с главного, т о есть с хлеба. Без него армянской трапезы не бывает. Хлеб здесь предлагают гостям щедро и разный. В первую очередь, тонкий лаваш. Именно такой в московских магазинах и называется армянским. Но в Армении пекут не только его.
Также на стол обязательно кладут упитанные, круглые лепешки аппетитного золотистого цвета.
Весь хлеб бывает только самым свежим, если повезет, еще и теплым. Пекут толстый лаваш вот в таких печах, на «живом» огне.
Черного хлеба я в Армении не встречала, но зато мы пробовали серый в форме нашего «кирпичика». Как мы поняли, это уже не традиционный армянский хлеб, но он тоже вкусный. Также здесь делают огромное количество самой разной выпечки. И сладкой, и мясной, и с самыми разными начинками. Она тоже везде и всегда бывает только первой свежести.
Но если к хорошему армянскому хлебу мы были готовы, то вот наличие на армянском столе самых разных супов меня удивило. Скажу только о самых интересных. Вот так в одном из ереванских ресторанах подают суп с нутом и ягненком. Очень вкусно! Ягненка можно губами есть.
А это весенний супчик с крапивой. Когда-то мы дома тоже варили крапивные щи, но немного другие. Не могу сказать, что этот суп привел меня в восторг, но было вкусно. Белое в тарелке – это мацони. Прошу отнестись с уважением. Обозвав мацони сметаной, мы ранили хозяйку гостевого дома, в котором обедали, в самое сердце. На самом деле, на сметану мацони (мацун) действительно похож. Но он более эластичный и готовят его иначе. Берут коровье, овечье, козье или буйволиное молоко или их смесь. Кипятят, остужают до 50 градусов, добавляют закваску (чаще всего ацидофильную палочку) и оставляют в теплом месте заквашиваться. В общем несложно, а получается очень вкусно. Хорош мацун и сам по себе, и с чем угодно – с хлебом, супом или долмой.
Долма. Не попробовать её в Армении невозможно. Мы традиционно считает долгой мясной фарш, завернутый в виноградные листья. Однако также часто в Армении делают долму в листьях капустных, что технически чисто наши голубцы, только меньшего размера. Такую долму и в меню некоторых ресторанах именуют голубами. А еще в пост принято делать постную долму, которую готовят из листьев квашеной капусты со смесью нескольких круп и фасоли. И по ходу пьесы ненавязчиво замечу, что то, что вы видите на фото, было приготовлено в расчете на двух человек в качестве разминки после супчика и перед основной трапезой. Поэтому за армянским столом будьте бдительны, товарищи! Иначе можно не уползти.
Так как мы были в Армении в преддверии Пасхи, параллельно с долмой на стол был поставлен рис с сухофруктами, который традиционно готовят в это время. Не путайте его со сладким пловом, потому что это не плов и не такой уж он и сладкий. Опять же это блюдо не стало для меня фаворитом, хотя на мой вкус было вполне съедобно.
Также за этой же трапезой нам подали сало и домашнюю бастурму. Да простят меня братья-армяне, но у братьев-хохлов сало всё-таки лучше. Что касается бастурмы, то и она россиянам хорошо знакома в самых разных исполнениях. Эта была мягкой, вкусной и совсем неострой. Хотя я подозреваю, что тут хозяева опытным путем подогнали количество специй под вкусы иностранных гостей.
Сыр тоже домашний. Вот тут на фото классическое армянское трио – белый рассыпчатый чанах, желтый лори и сплетенный в нити чечил. Для полноценного армянского сырного «ансамбля» не хватает, пожалуй, только жирного, рассыпчатого и благоухающего тимьяном мотала. Комментировать вкус не буду, т.к. с сыром как с вином. Тут каждый выбирает под себя. Но мотал при случае попробуйте обязательно! Он такое же достояние армянской кухни, как рокфор у французов и пармезан у итальянцев.
А теперь несколько открытий. Маринованная цветная капуста. Мне понравилась. Крепкая и хрустящая. Напоминает по вкусу маринованный чеснок, но не такая пикантная. Когда рекламировала её коллегам, оказалось, что многие готовят её дома, в Москве, а я почему-то ни разу до этого не пробовала.
Маринованные сливы. Они сладкие. Это очень вкусно! Причем, прекрасно идут с мясом. А еще с мясом прекрасно идет тушеный конский щавель (авелук). Он есть на самом первом фото. Выглядит непрезентабельно, а вот на вкус весьма хорош и напоминает грибы.
А теперь собственно про мясо. В Армении можно заказывать любое. Не ошибетесь. Хоть свинину, хоть говядину, хоть ягнятину, хоть курицу. Хоть на решетке, хоть в виде шашлыка, хоть в виде кебабов. Вкусным будет всё. Главное, решить, что вашей душе угодно. Я, например, люблю курицу. И везде, где я её заказывала, куриное мясо было вкусным и с тем прекрасным ароматом «настоящей курицы», который москвичи почти забыли.
Таким же полноценным горячим, как и мясо, на армянском столе является рыба. Мой фаворит – ишхан. Это собирательное название форели, которая, как вы понимаете, бывает разной – белой, розовой и красной. Что бы вам не рассказывали, дикую форель из горной речки вы получите, только если лично её из той самой речки выловите. В противном случае на столе будет форель, выращенная в садках. Целые «рыбные поля» таких садков есть по дороге от Хор Вирапа в Нахичевань. Правда и такой ишхан — это очень вкусно. Готовят ишхан чаще всего на гриле или запекают с овощами. Подают целыми рыбинами. Цена идет или за рыбу целиком, или за 100 грамм. Минимальная порция – 300 грамм. В Ереванских ресторанах мы брали целую форель по цене от 2000 до 2800 драм (240 – 340 р.).
Еще одна рыба, которую вам обязательно предложат – это сиг. Его заселили в Севан, когда в озере практически перевелась форель и теперь шашлык из этой рыбы, также как и шашлык из раковых шеек, входит в «обязательную кулинарную севанскую программу». Рыба вкусная, напоминает сазана. Всё блюдо с фото обошлось нам в 2000 драм (240 р.). Но для меня форель все равно лучше.
Нам сига подали с картошкой, которая входила в стоимость. Этот жаренный тонкими ломтиками в масле с солью картофель чудовищно неполезный, но потрясающе вкусный. Намного вкуснее нашей обычной жареной картошки или картошки фри.
Из алкогольных напитков мы освоили пиво Киликия, местного производства. Нам оно понравилось. Приятная горчинка, достаточно плотный для светлого пива вкус и красивая пена.
Также неоднократно пробовали разные местные фруктовые водки. Собирательное название «арцах». На фото домашняя яблочная водка. Кроме неё была еще абрикосовая, кизиловая и, пожалуй, самая известная тутовая. Крепость у этих водок бывает от 45 до 80 градусов. Нам довелось попробовать только 60-градусные. Я не любитель подобных напитков, поэтому комментировать не буду. Но пьются они при своей крепости достаточно легко, никакого неприятного привкуса не оставляют.
Также открытием стало наличии в Армении хороших вин. Однозначно могу рекомендовать красное Hin Areni 2014, 2015 годов. Армения. День 4. Арени. Тёплый напиток солнечной долины
Для тех, кто крепкого не употребляет, в Армении имеется огромное количество вкуснейших компотов. Честное слово, Армения – это настоящее компотное царство. Напиток этот тут делают из чего угодно от традиционной вишни, ежевики и сливы, до уже упомянутых тута и кизила. Кизиловый компот из-за небольшой, приятной кислинки мне понравился больше всего.
А еще в Армении заваривают очень вкусные чаи из горных трав. Чаще всего они бывают с чабрецом, но в принципе, добавляют в них что угодно от мяты до зверобоя.
К чаю подают всякую всячину. Вот это домашняя гата, очень распространенная традиционная выпечка. В разных регионах Армении её готовят по-разному. Тесто может быть и песочным, и дрожжевым. Начинка – и творожной, и ореховой, и просто из муки, сахара и масла.
Еще в Армении варят варенье из всего на свете. Вот тут и гранат, и абрикос, и шелковица, и кизил, и сосновые шишки.
Также из традиционных сладостей мы пробовали сладкий суджук, который в России обычно называют по-грузински чурчхелой. Только в армянском варианте эта сладкая колбаска с орехами всегда очень мягкая и не такая сладкая. Вкусно! Еще пробовали домашнюю пастилу, которую делают из сока разных фруктов. Из неё делают рулеты, фаршированные грецким орехом. Мне ни пастила, ни рулеты не понравились. У коллег мнения разделились примерно поровну.
А вот главным мои разочарованием стали персики, фаршированные сахаром и грецким орехом. Сами персики вяленые и напоминают яблоки из наших сухофруктов для компота. Внутри сахарный песок, который хрустит на зубах, от чего уже никакие орехи не радуют.
Ну и напоследок пару слов о напитке царей. Ребята, что сказать об армянском коньке? Он прекрасен. Мы пили только Арарат, т.к. успели зайти только на этот завод. О нем я написала отдельно. Коньячная история. Арарат Но всем советую не жадничать и пробовать этот напиток, начиная с 10 лет выдержки. Хотя и 6-летний Ани, привезенный мной на работу, коллеги признали весьма достойным.
Вот, пожалуй, и всё об армянской трапезе. Хотя, это, конечно, далеко не всё, а только то немногое, что успели попробовать мы.
Остальные материалы из этой поездки:
Камни у ног господних - Армения
Армения. День 1.Отель Валенсия Резерт и аквапарк
Армения. День 2. Не спеши, и всё успеешь
Армения. День 2. Сошествие Единородного
Армения. День 3. От Еревана до Ахпата. Подорожные хроники
Армения. День 3. Санаин - тёмный замок христианского бога
Армения. День 3. Ахпат – разбежавшись прыгну со скалы
Армения. День 3. Одзун. Древние камни с живой душой
Армения. День 3. Алаверди. Вальс абрикосовых лепестков
Армения. День 4. Хор Вирап – монастырь над темницей
Армения. День 4. Арени-1. Старше пирамид и Стоунхенджа
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.