Наш третий день в Армении получился самым насыщенным по впечатлениям, но и самым тяжелым по разъездам. Ездили мы в Санаин, Ахпат и Одзунскую базилику. Из нашего ереванского отеля мы выдвинулись в 09:00, что для подобной экскурсии достаточно поздно. И всем, кто соберется в аналогичную поездку, я советую выезжать не позже 8, а лучше в 7. Тогда вернетесь в Ереван часов в 8 вечера, а не как мы, позже 10. С другой стороны, мы в этот день выспались, никуда не торопились, останавливались, где нам нравилось, фотографировались, разговаривали с людьми, пили кофе и очень вальяжно обедали. В итоге накрутили больше 500 км. Посмотрели треть страны. Побывали и в зиме, и в весне, и даже в самом начале лета. Однако в этом рассказе будут только наши подорожные впечатления, т.е. то, что мы увидели по пути до основных мест назначения.
Дорога из Еревана до Санаина идет мимо сразу нескольких интересных достопримечательностей, которые обычно объединяют в отдельную, достаточно легкодоступную для любого туриста экскурсию. Это, прежде всего, Арагац, самая высокая гора Армении да еще и та самая, на которую по легенде опирался господь, собирая камни с земли после сотворения нового мира. Благодаря солидной высоте, когда в других частях страны уже давно бушует весна, у подножья Арагаца бушуют зимние вьюги.
На склонах Агарцина стоит древняя крепость Амберд, которая представляет собой комплекс из остатков мощного замка VII в., церкви XI в. и состоящей из двух комнат бани, отапливавшейся благодаря находящимся в стенах глиняным трубам. Также Амберд известен своей практически безупречной системой водоснабжения. Посещая Амберд, можно заехать и в близлежащее село Бюракан, которое со второй половины ХVII в. было летней резиденцией католикоса Армении. В Бюракане есть церковь св. Ованеса, Х в., а также церковь Артаваздик, VII в. Сейчас в Бюрокане работает астрофизическая обсерватория.
Дальше нас ждало ущелье Касах, про которое я, конечно, напишу, что это одно из самых красивых ущелий Армении. Хотя по моим наблюдениям в Армении, в принципе, есть только две категории ущелий, перевалов и гор – самые красивые и одни из самых красивых. Но ущелье Касах действительно умудрилось выделиться и из этой толпы достойных. Во-первых, ущелье на самом деле чертовски хорошо. Красоты ему добавляет самый высокий водопад Армении, а также гора Араилер (Ара) высотой 2600 м. Во-вторых, здесь, на достаточно небольшом расстоянии друг от друга, находятся два великолепных монастыря, Ованнаванк и Сагмосаванк, а также несколько старинных церквей и крепостей.
Монастырь Сагмосаванк расположен примерно в 20 км от Еревана, рядом с городом Арташаван. По преданию его построили на месте скита, который основал св. Григорий-Просветитель, после того как в 325 г. он передал кафедру католикоса своему сыну и удалился в ущелье Касах. Позднее на месте скита возник скрипторий, где переписывали и хранили священные тексты, а в XIII в. здесь уже существовал монастырь, название которого переводится с армянского как «монастырь псалмов». Монастырь представляет собой классический образец армянской церковной архитектуры «золотого века», но славился он всегда именно своим хранилищем манускриптов.
Монастырь Ованнаванк находится приблизительно в 5 км от Арташавана в сторону Еревана. Официально Ованнаванк возник примерно в одно время со своим соседом, Самгосаванком. Строился монастырь рядом с древней базиликой Сурб Карапет, которая датируется V-VI вв. Но и эта базилика, в которой по легенде хранятся мощи Иоанна Крестителя, стоит не на пустом месте, а на месте еще более древнего языческого храма. Однако выделяется среди других монастырей Армении Ованнаванк вовсе не из-за своей древности, а благодаря хорошо сохранившимся мощным крепостным стенам, высота которых сейчас на некоторых участках доходит до 5 м, а раньше, предположительно, была в два раза выше.
К сожалению, все вышеперечисленные достопримечательности в этот раз нам охватить не удалось. Их описание я дала здесь только для того, чтобы читателям проще было планировать программу экскурсий. Но я обязательно включу посещение крепости Амберд, Ованаванка, Сагмосаванка и Аштарака в программу нашей следующей поездки, потому что все эти места, безусловно, заслуживают внимания.
По этой же дороге, в предгорьях Арагаца у села Арташаван, находится памятник армянскому алфавиту и огромный крест, воздвигнутый в 2001 г. в честь принятия в 301 г. Арменией христианства в качестве государственной религии. Памятник армянскому алфавиту был построен в 2005 г., к 1600-летию создания армянской письменности. Он представляет собой 39 высеченных из туфа армянских букв и памятник их создателю, просветителю и лингвисту Месропу Маштоцу. Интересно, что происхождение армянского алфавита до сих пор остается загадкой, а в его структуре выявляют элементы греческого, коптского, латинского, сирийского и эфиопского письма. Также интересно, что за 1600 с лишним лет своего существования армянский алфавит практически не изменился. Что касается огромного креста, то изначально он состоял из 1700 железных крестов разного размера, по одному на каждый год христианства в Армении. Каждый год к ним добавляют еще по одному кресту.
Современная достопримечательность, на этой дороге, в селе Апарант – это пекарня Gntunik Bakery. Её двухэтажное здание стоит прямо у дороги и проскочить его, проезжая через Апарант, достаточно сложно, т.к. пекарня легко узнается по выставленным в окнах второго этажа огромных тортам. Мой совет, обязательно потратить на её посещение 10-15 минут. Здесь можно купить практически все, что делают в Армении из муки от традиционного лаваша, до самых причудливых кондитерских изделий. Кроме этого в кондитерской можно выпить кофе, а в цокольном этаже есть курилка и бесплатный туалет.
Вся продукция здесь только свежая и самая свежая. Прямо в торговом зале стоит традиционная печь для выпечки хлеба. Ребята, которые там работаю, настоящие артисты. Стоит подойти с фотоаппаратом, начинается настоящее шоу с грациозным подскакиванием к печи и нырянием вверх ногами внутрь.
Рядом с печью находится прилавок с покрытыми мастикой тортами, который напоминает небольшую кондитерскую выставку.
Дальше идут булки с самой разной начинкой – от традиционного мяса и рыбы, до разных трав, орехов и фруктов. Ну и традиционная выпечка, знакомая нам с самого детства – курабье, гата, рогалики, мафины, пончики и еще полсотни наименований. В общем, если будет время, обязательно зайдите и возьмите с собой немного теплого, сдобного счастья.
После Апартанта дорога идет вниз, погода меняется, становится заметно теплее, а угрюмые заснеженные пустоши сменяются весело зеленеющими лугами. После зимы, наконец, начинается настоящая, ранняя весна.
Попетляв еще немного между заснеженными горами и зелеными лугами, дорога входит к печально известному на весь мир городу Спитак. 8 декабря 1988 г. он оказался в эпицентре мощнейшего землетрясения, меньше чем за полминуты практически полностью уничтожившего более 300 населенных пунктов и оставившего без крова почти полмиллиона человек. Сила подземных толчков здесь доходила до 10 баллов по 12-бальной шкале, а их мощность была сопоставима с 10 атомными бомбами, сброшенными на Хиросиму и Нагасаки. Число погибших в этой трагедии оценивается по-разному, с огромным разбросом от 25 до 150 тысяч человек.
Восстанавливали разрушенные населенные пункты веем миром. Конечно, самый большой вклад внесли республики бывшего СССР, но и другие страны очень активно помогали тогда Армении. До сих пор здесь сохранились кварталы одноэтажных домиков, построенных Норвегией, Францией, Италией, Израилем, Бельгией и многими другими странами. Выглядят эти постройки не шипко элегантно, но когда-то они спасли оставшимся без крова посреди зимы людям жизнь.
А вот центр Спитака отстроили совершенно по-армянски, в розовом камне. Поэтому выглядит главная площадь города очень нарядно.
После Спитака наш путь лежал через Базумские горы и непосредственно через Пушкинский перевал (ранее Двальский). Место это знаменито тем, что здесь, недалеко от села Гаргар, 11 июня 1829 г. Александр Пушкин встретил арбу с телом убитого в Тегеране Александра Грибоедова. Сам поэт так описал это событие в своей книге «Путешествии в Арзрум»: «Я стал подыматься на Безобдал, гору, отделяющую Грузию от древней Армении. Широкая дорога, осененная деревьями, извивается около горы. На вершине Безобдала я проехал сквозь малое ущелие, называемое, кажется, Волчьими Воротами, и очутился на естественной границе Грузии. Мне представились новые горы, новый горизонт; подо мною расстилались злачные зеленые нивы. Я взглянул еще раз на опаленную Грузию и стал спускаться по отлогому склонению горы к свежим равнинам Армении. С неописанным удовольствием заметил я, что зной вдруг уменьшился: климат был уже другой. Человек мой со вьючными лошадьми от меня отстал. Я ехал один в цветущей пустыне, окруженной издали горами. В рассеянности проехал я мимо поста, где должен был переменить лошадей. Прошло более шести часов, и я начал удивляться пространству перехода. Я увидел в стороне груды камней, похожие на сакли, и отправился к ним. В самом деле я приехал в армянскую деревню. Несколько женщин в пестрых лохмотьях сидели на плоской кровле подземной сакли. Я изъяснился кое-как. Одна из них сошла в саклю и вынесла мне сыру и молока. Отдохнув несколько минут, я пустился далее и на высоком берегу реки увидел против себя крепость Гергеры. Три потока с шумом и пеной низвергались с высокого берега. Я переехал через реку. Два вола, впряженные в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. «Откуда вы?» – спросил я их. – «Из Тегерана». – «Что вы везете?» – «Грибоеда». Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис». В 1937 г. на этом месте был установлен памятный обелиск с барельефом, изображающим встречу. Правда сейчас ряд исследователей подвергает вероятность этой встречи сомнениям, считая, что весь этот эпизод от начала до конца был Пушиным выдуман. Но это не мешает путешественникам останавливаться у памятного знака, а также проводить в этих местах литературные чтения в память о двух великих русских писателях.
После Пушкинского перевала нам оставалось совсем немного до мест, ради которых мы и отправились в этот неблизкий, но интересный путь. Впереди нас ждал мистический Санаин, совершенно волшебный Ахпат и утопающее в весне село Алаверди, легкомысленно балансирующее на головокружительной высоте еще одного потрясающе красивого горного ущелья. Но это уже совсем другие истории.
Остальные материалы из этой поездки:
Камни у ног господних - Армения
Армянская трапеза
Армения. День 1.Отель Валенсия Резерт и аквапарк
Армения. День 2. Не спеши, и всё успеешь
Армения. День 2. Сошествие Единородного
Армения. День 3. Санаин - тёмный замок христианского бога
Армения. День 3. Ахпат – разбежавшись прыгну со скалы
Армения. День 3. Одзун. Древние камни с живой душой
Армения. День 3. Алаверди. Вальс абрикосовых лепестков
Армения. День 4. Хор Вирап – монастырь над темницей
Армения. День 4. Арени-1. Старше пирамид и Стоунхенджа
Армения. День 5. Синяя вода, Черный монастырь и золотая рыба