Арль. Как же я люблю город Арль! Он к слову сказать, должен был стать отправной точкой нашего Большого Путешествия по Провансу™ . Ну там маленькие каменные городки на скалах, маслодавильни, винодельни, рощи-долины и все такое. Знаете что? Всё это по-прежнему в планах. А Арль – вот он.
Мы приехали в город во время Рисовой ферии, а ферия не терпит суеты, она сама -суета, жизнь, радость, веселье, вино бочками и танцы до упаду. Ферия несовместима с путешествием, она поглощает тебя всего, без остатка, все твое время, все твои силы и всю твою печень.
Вот, собственно, сердце праздника и цель нашей поездки — Арена Арля, где мы собирались посмотреть корриду-гойеску (но об этом отдельно). Но начинаясь у Арены, праздник захватил город целиком. Арль превратил свои площади в танцплощадки, а аллеи — в полигоны для приготовления еды. И благодушные арлезианцы (и мы, примкнувшие к ним) три дня отдавали все силы ферии.
На время праздника центр закрывается для машин, горожане высыпают на улицы... И понеслось...
Берегите уши, во время ферии город звучит. На разные лады, в основном на мотив пасодобля. По Арлю бродили десятки оркестров, музыканты-одиночки осели на площадях, "Куплеты тореадора" Бизе в амфитеатре перед началом корриды исполняли настоящий оперный хор и духовой оркестр.
Импровизированные танцы на площади у мэрии
Уличный музыкант играет для посетителей кафе La Nuit, ныне кафе Ван Гог
Его меняют трубачи, площадь радостно и с готовностью глохнет
музыканты — тоже люди, даже утомленные праздником, им не чуждо выпить-закусить
К вечеру, к пяти часам пополудни оркестры собираются у Арены и устраивают соревнование, кто кого передецибелит. Пасодобль Los Miuras — это мощно и страшно. Практически как сами быки миура.
Кто уже изнемог — празднует, не выходя из дома
Кондитеры приготовили тематическое угощение
И мясники тоже постарались — бычья колбаса на фермерском рынке шла на ура
Знаменитая камаргская соль — на вес золота. Но вкусная, я привезла мешочек, рискуя перевесом.
Красный веер с эмблемой ферии необходим каждой девушке, собирающейся вечером на корриду.
Мыло — тоже местный специалитет
Блошиный рынок
На главной авеню Арля раскинулся фермерский рынок — шумный, пахучий, со множеством отпочкований. Прекрасный мужичок торговал сырами, его сосед — хлебами, в его белой от муки руке время от времени деликатно пряталась рюмочка с белым вином, и по уровню вина в рюмочке можно было определить время обеда. Их компаньонка раскинула прилавок с оливками всех сортов и мастей. Надо ли говорить, что мы надегустировались по самое не могу, и каждый метр рыночного полигона давался нам все труднее и труднее...
А вот и угощенье поспевает
Рисовая же ферия. Имела неосторожность купить пакетик дикого камаргского рынка — была награждена получасовым рассказом, как его готовить: замачивать, мадам, не меньше часа в холодной воде. Не солить, не дай бог, мадам... и так далее. Как будто я риса не варила)
Розэ — главное вино Прованса. Щедро тут наливают дегустационные порции
Но кто понял жизнь — тот не спешит...
Остальным помогут здесь...
Или здесь. Это Espace Van Gogh, главное место поклонения великому художнику. После того, как поссорившись с Гогеном, он отрезал себе ухо, вернуть Ван Гогу душевное равновесие пытались именно здесь, в здании бывшей книники. Не удивительно, что до сих пор в сувенирных лавках и кафе, занявших это некогда скорбное пространство висят предупреждающие надписи: Спокойствие! No stress! Расслабьтесь. Ну и репродукции работ Ван Гога, конечно.
Это еще не все, ненене, будут еще чудеса собора Св. Трофима, рисование красками по древним камням, обеды в Ле Крике, энсьерро и коррида-гойеска. До встреч.