Архыз

Архыз

LAT
  • 43.56106N, 41.27211E
  • Я здесь был
    Было: 56
    Хочу посетить
    277

    32 материалa по 7 объектам,  537 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    6
    Kerti
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 авг 2010

    Несколько дней в раю

     
    16 августа 2010 года||1 (1)| 11| 39556

    Я точно знаю, что рай существует. До него всего лишь 547 километров от Ростова, и каждый километр приближает к абсолютному и безоговорочному счастью. Каждый километр – капля счастья. 547 капель. Последняя – это шаг на райскую землю, у которой есть название – Архыз.

    Я никогда не ходила в многодневные походы и на момент описанных событий ни разу не надевала на спину рюкзак и не ночевала в палатке (что, впрочем, не исключает того, что я обязательно все это сделаю!). Но факта это не изменит – я безумно люблю горы и не представляю без них своей жизни.

    Здесь я уже четвертый раз и постоянно открываю для себя все новые и новые уголки рая. Архыз – это место, где чувство безграничного счастья присутствует в тебе каждую секунду. Когда просыпаешься и видишь в окне горы. Когда сидишь на берегу горной реки и слушаешь ее шум. Когда падаешь от усталости на перевалах и кажется, что идти больше нет никаких сил, но горы зовут и ты встаешь и идешь дальше. Даже когда льет дождь, и ты просто сидишь на крыльце гостиницы, а мокрые капли время от времени обжигают кожу – даже тогда вперемешку со сладкой грустью чувствуешь в себе эти капельки счастья. Потому что вокруг горы…

    О вреде одиночества

    После пары дней абсолютного матрасничества решаю все-таки пройти путь посерьезней. Вот, например, Архызский Кругозор - один из самых близких маршрутов в окрестностях Архыза, и, судя по описанию в путеводителе, очень интересный (насколько сложный, там не уточнялось, и хорошо – о таких вещах мне лучше заранее не знать). Иду туда одна – люблю, когда вокруг только горы и больше ничего. Как обычно, в рюкзаке карта, маршрут, компас…

    По пути встречаются трое туристов. Обгоняю я их довольно бодро, но дальше дорога преподносит сюрпризы. Такого количества разветвлений тропы я не встречала еще ни на одном маршруте! Выбираю интуитивно и часа через 2 обнаруживаю, что уперлась в тупик. Дорога закончилась. Тропы нет. Она просто исчезла.

    Понятия не имею, что бы я делала дальше в своем гордом одиночестве, но, к счастью, следом шли туристы, которых я обогнала в начале подъема. Их осталось двое - мужчина с дочкой лет четырнадцати. Стали вместе искать тропу. После трех неудачных попыток, которые изрядно потрепали наши силы, Виктор обнаруживает едва заметную стежку – она и выводит нас к березовой поляне, обозначенной в маршруте. Отсюда вниз уходит широкая дорога – та самая, по которой нам и надо было изначально подниматься. Где-то мы явно свернули не туда…

    На вершине хребта становится понятно, почему это место называется Кругозор – горы просматриваются со всех сторон. На востоке внизу - поселок Архыз, уютно расположившийся в глубокой котловине и укрытый от внешнего мира плюшевыми горными склонами. На западе - долина реки Псыш и покрытые вечными снегами скалистые вершины София, Кара-Джаш и Пшиш.

    На привале мы наконец-то знакомимся. Виктор - турист со стажем – рассказывает о самых разных уголках Западного Кавказа, о том, что его дочка ходит в горы с четырех лет, а еще о том, что этот маршрут – на Кругозор – туристы называют «ишачкой» и очень не любят за долгий и нудный подъем. Я спрашиваю, какая здесь высота. Оказывается, около 2300. То есть, мы поднялись почти на километр над поселком!

    Это заставляет задуматься о своих возможностях. И решиться на то, о чем я мечтала уже давно – сходить на Софийские озера, 25-километровый маршрут с категорийным перевалом, который меня притягивает и пугает одновременно…

    О пользе хорошего инструктора

    Инструктор Виталий внушает доверие. Он выглядит обычным человеком, не Терминатором, не сверхмашиной, а таким же, как и все остальные, и поэтому возникает ощущение, что если он ходит по этим маршрутам, то смогу и я.

    Мне нравится, как идет наш сэнсэй – не быстро и не медленно, останавливаясь в тот самый момент, когда я чувствую, что именно сейчас нужно отдышаться. Как он это угадывает, я не знаю…

    На водопаде – первый привал. Отсюда виден перевал Иркиз – тот самый, на высоте 2900м, за которым спрятались озера.

    Виталий велит никому не курить до перевала, а сам достает сигарету. Я не могу удержаться от вопроса. «Это сдерживает темп, - улыбается он. – Иначе я убегу от вас и вы меня не догоните». – «Неужели вы не устаете?» - удивляюсь я. Он снова улыбается: «А как ты думаешь, если три года каждый день ходить этими маршрутами?»…

    Следующий привал – у последнего большого камня перед перевалом. Вокруг – заросли рододендронов и душистых трав. Пока все переводят дыхание, мы с Виталием собираем чабрец. Я обожаю чай из горных трав. Когда его завариваешь, в доме хотя бы ненадолго поселяется аромат гор…

    Подъем на перевал – самый трудный участок. По словам инструктора, он занимает около 40 минут. Сам он взобрался туда за 20. Когда я уже готова упасть от усталости, он машет мне рукой с вершины – все, ты уже почти добралась! Когда видишь пункт назначения, силы вдруг появляются неизвестно откуда, и на вершину я буквально взлетаю. И тут же от открывшейся красоты перехватывает дыхание. Прямо передо мной три озера. Одно - огромное, пронзительно-голубое, другое, прямо за ним - стального цвета, и третье, справа - маленькое, но еще ярче, чем первое.

    Спуск к озеру проходим по снежнику. В летнюю жару ощущение снега под ногами – что-то непередаваемое! Ну а сами озера… здесь не хватит никаких слов. Цвет воды совершенно нереальный. Таких красок не бывает. На карте эти озера обозначены как Кашха-эчки-чат (в переводе с карачаевского «лощина серны»), но мне больше понравилось название Виталия – Синеокое. Да уж, такие глаза кого угодно сведут с ума…

    В озере плавает небольшой айсберг. Пока мы уплетали обед, этот белый островок совершил променад от одного края озера к другому и прибился к снежнику под самым перевалом. Август, снег, цветы… нет, я точно попала в какую-то сказку…

    Подъемов на пути уже не будет. Мы проходим поляны незабудок, еще один снежник, по которому спускаемся с визгом и хохотом на полиэтиленовых пакетах; минуем озеро, напоминающее формой огромную рыбу; заросли рододендронов; не очень приятный спуск; и останавливаемся у последнего на сегодня озера Запятая. Природа здесь совсем другая – меньше скал и камней, больше зелени и цветов. Мы съедаем остатки обеда и валяемся в траве. Уходить не хочется. Хочется поставить палатку и остаться здесь жить…

    Но возвращаться все же приходится. В лесу видим пихту, пораженную молнией - огромное дерево выжжено изнутри. В пустом стволе вполне могли поместиться три человека. Пихта пыталась выживать и сквозь нижние, мертвые, ветви, можно было разглядеть наверху молодую поросль. По периметру ствола еще оставались какие-то корни, а пока есть корни, она будет жить, несмотря на огромную рану. Интересно, что происходит дальше с такими деревьями? Такие раны не затягиваются…

    На поляне нас уже ждет водитель Валера на своем вездеходе. Самая универсальная машина в горах - это «Нива». Она проезжает в таких местах, где, казалось, застрянет даже трактор, ныряет по уши в глубокие лужи, подпрыгивает на ухабах и все равно привозит нас к месту назначения – точно так же, как и сотни других туристов до и после нас. Даешь российский автопром…

    Послевкусие

    Я поймала себя на мысли, что хочу когда-нибудь приехать сюда и стать инструктором – водить туристов в горы. Эта мысль уже несколько лет где-то плавала, но сформировалась окончательно после разговора с Виталием. Три года назад он уехал из Мариуполя, потому что город до чертиков надоел ему, и приехал сюда. Насовсем. Он сменил существование на жизнь. Каждый день, с мая по октябрь, он открывает людям красоту гор. И за три года горы ему не приелись…

    «Они всегда разные, - говорит он. – Проходишь один маршрут с разницей в две недели, и видишь, что все уже по-другому. Другие цветы, другая вода, другое небо. Снег выпадет и растает. К тому же со мной всегда разные люди. Соберешь команду разных, совершенно незнакомых между собой людей, поводишь их неделю – и они становятся одной семьей…»

    …Дорога в Ростов – это конец рая. Но на этом пути есть одно маленькое чудо. За станицей Зеленчукской расстилается равнина, на горизонте – зубцы Кавказского хребта, который кажется совсем невысоким, как детская песочная горка. Посреди этих игрушечных горок вдруг вырастает белая громада – Эльбрус. Огромный, величественный, белоснежный… Он настолько врезается в память, что до самого Ростова я вижу на горизонте этот белый конус с двумя вершинами.

    Я еще вернусь сюда…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Архыз
    сообщить модератору
    • orxid
      помощь
      orxid
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 мар 2011
      18 мар 2011, 20:47
      удалить
      отличное место,я там была
    Наверх