Когда мы в прошлый раз ехали в солнечную Турцию, машины поломались в районе перевала Дятлова, и мы вынуждены были развернуться. В этот раз мы поехали более надёжным маршрутом: Москва – Ярославль – Вологда – Солза – Каргополь – Турция. Наш друг Дима прорывался через Вытегру из Питера. Мы были прекрасно подготовлены: я купил новые плавки, Дима взял лодку и спиннинги (что бы мы без них делали!)
Начало мая. Каргопольский сектор кенозёрского парка. Деревня Масельга. Мы были здесь тысячу раз. Мы обросли здесь друзьями. Мы исходили здесь десятки, а может и сотни километров. Мне очень трудно передать те чувства, которые наполняют меня, когда я смотрю на это лежащее внизу озеро, или покосившийся сруб баньки, или сосновый лес на холме между Белым и Худым озёрами. Наверное, это чувство полного умиротворения. Причём, вне зависимости от погоды, времени года или времени суток.
Дорожку мы за много лет накатали. Обычно не связываемся с дорогой через Солзу, и смело мчим через Вытегру и Пудож. Но если вашей целью является какой-нибудь Ошевенск или Каргополь, имеет смысл срезать путь. В этот раз мы особо не спешили, поэтому решили сэкономить порядка 150-ти километров. От А-119 до Солзы участок длиной 25 километров вполне проезжабельный на любом полноприводнике. Ездят там и легковушки, но, как говорят в народе, «хороший хозяин не погонит пузотёрку по региональной автодороге Прокшино-Солза». Дальше вас ждёт 80 с небольшим километров отличного грейдера до Каргополя. Ну а дальше – куда вам надо. Нам надо было в сторону Пудожа. Вот там дорожка интересна и разнообразна. Сначала – неплохого качества асфальт. Потом – плиты. Потом – грейдер приличный. Потом – грейдер неприличный. Сейчас, говорят, подсохло, а какое-то время назад, камазы садились.
Домик в парке мы забронировали заранее. Очень уютный дом с двумя комнатами, двумя печками и огромным столом – что ещё нужно для прекрасного отдыха!
Церковь преподобного Александра Свирского на Хижгоре очень деликатно отреставрировали. Мне нравится вид с её колокольни. Деревья с каждым годом вырастают всё выше и уже почти заслонили собою озеро.
Мы ведём праздный образ жизни: гуляем, ходим в баню по-чёрному, окунаемся после парилки в купель между первым и вторым слоями льда, принимаем гостей, вкусно и обильно закусываем. Периодически в воздухе начинают кружить белые мухи. Лодку пока не накачиваем – выжидаем.
Я не знаю, как город, но деревня спивается. Казалось бы, работу найти можно – это туристическое место. Вон, стоит домик сельского учителя и рыбака — Александра. Раньше у дома стояла «буханка», сейчас – сотый крузак. Саша заготавливает рыбу, сдаёт домики, возит туристов на Бесов. Но, похоже, он один здесь такой. Крутятся далеко не все. Да и крутиться непросто. К примеру, за килограмм брусники приёмный пункт даёт 80 рублей. Почём мы покупаем бруснику в Москве? Одним словом, пьёт народ по-чёрному. Герцен, Чаадаев и Бердяев ломали головы над характером русского народа – куда уж мне лезть в эту компанию.
Я часто подумываю о том, чтобы бросить всю эту столичную суету, купить домик где-нибудь на Катуни и разводить овец. Останавливают меня вот такие истории. Сложно мужикам выбраться к стоматологу: далеко и дорого. Что они делают: берут провод, один конец – на зуб, другой – на тракторный пускач. И… дёргают. Переборщил немного – головой на гусеницу трактора приземлился, зуб – в крошки.
Наше маленькое путешествие заняло ровно четверо суток. Пробежали мы порядка двух тысяч километров по дорогам Ярославской, Вологодской, Архангельской областей и Карелии. Прохватили по разного качества асфальту, плитам и грейдерам. Вологодская область удивила дороговизной топлива, Ярославская – традиционно порадовала дешевизной.
Лодку мы так и не накачали, пробить лёд для закидывания спиннинга также не смогли. Тем не менее, мы прекрасно провели время. Спасибо питерскому экипажу – уже четвёртый раз мы отправляемся отдыхать вместе. Уверен, будет и пятый, и шестой, и двадцать третий.
Всё.
P.S. На некоторых фотографиях нет надписи "krohinzon", это означает, что их не он снимал, а его жена, которая снимает гораздо лучше.