Остров Бревенник -- довольно большой остров, в длину – более 12 км, в ширину – более 5 км. Находится он в дельте Северной Двины. С восточной стороны его ограничивает судоходная протока, именуемая Маймакса – по ней проходят корабли, а за ней находятся северные районы города – Юж.Маймакса, Сев.Маймакса и Экономия -- самый далёкий и самый северный район города.
На самом о.Бревенник есть несколько поселений, которые все официально входят в черту города Архангельска. Эти посёлки называются по номерам – Девятнадцатый (лесозавод), Двадцать Первый, Двадцать Третий и другие лесозаводы, а самый северный посёлок назван почему-то Конвейер. На его окраине расположена Новодвинская крепость, построенная около 1700 года (местный Кремль... Уж как далеко он забрался!). В крепости и находился, в годы ВОВ, этот завод «Конвейер», впоследствии развалившийся. И там же рядом – зона: видимо, там жили работники завода «Конвейер»? Но нет, ведь зона закрылась только в начале 2009 г., когда «конвейера» и след простыл.
В посёлке Конвейер живёт зимой всего сотня человек – это охранники зоны, оставшиеся без работы, и старики-старухи. Автобус четыре раза в день сообщает посёлок с остальными посёлками на Бревеннике. Почта, работающая три с половиной часа в неделю (по четвергам), обеспечивает связь с миром и выдачу пенсий. Это, официально, тоже часть Архангельска.
С развалин Новодвинской крепости видно Белое море. Замёрзшее.
В каждом посёлке на Бревеннике имеется деревянный магазин, а то и несколько. Все дома на Бревеннике деревянные. Где просто избы, где двухэтажные бараки 1930-40-х годов постройки. По главной улице, покрытой снегом, соединяющей все посёлки острова, изредка ездят машины без номеров или мотоциклы, а также каракаты. Каракат – это тележка на дутых колёсах без шин, с тремя, четырьмя или шестью колёсами, на мотоциклетном двигателе. Эта открытая тележка изготовляется на Севере умельцами и используется для перевозки людей и грузов там, где нет ГАИшников. Может ехать по льду, снегу, болоту. Многие рыбаки ездят на каракате. Можно купить каракат примерно за 25 тысяч рублей.
В трёх местах остров сообщается с берегом при помощи ледовых переправ (летом – паром).
При желании, если быть пенсионером, можно никуда не уезжать с острова. Ходить ловить рыбу, собирать гриб и ягоду в лесе. Но вот интернета нету здесь, и общество всё не очень культурное, старики да старухи, да пьяницы, да дети, пухлые от зимней одежды, да бродячие собаки. Место, конечно, экзотическое для нас, москвичей.
Тут мы и жили зимой 2009/2010 года.
Немного о "бревенчатой экологии"
Мусор в деревне легко уничтожить. Хоп в печку – и нет мусора. Но некоторые отходы так просто не уничтожаются. Стеклянные банки, пластиковые бутылки (вонючие при сгорании), железяки. От них трудней избавиться: мусорных баков на острове не замечено, свалок и куч -- тоже. Уже три дня накапливался мусор, наконец всё же я решился – пойти выбросить. Местные жители, кого я донимал вопросами, отмахивались: да выкинь в сугроб, и дело с концом!
Но мне казалось почему-то, что есть иной способ. Дошёл я до центра посёлка, до пожарной части. Постучался. Так и так, мол, человек я новый тут, подскажите, добры люди, куда тут мусор девают. – А ты с какой-то улицы? – с ул.Светлая! – И оттудова прёшься? Тут смотри, идёшь туда, по дороге, и вот туда выкидываешь, в сугроб!
Так мне пришлось и поступить. Снег скроет следы моего злодеяния. Однако, всё же, через несколько дней был найден официальный мусорник – пусть знают это все обитатели о.Бревенник! Это полузанесённый снегом деревянный ларь около соседнего с нами двухэтажного барака. Там и находится, среди слоёв снега, «официальный» мусор. С тех пор стали хлам уносить туда.
По причине малого населения острова Бревенник, накопление мусора на нём не очень заметно. Но куда ж его девать? Я так и не знаю, вывозится ли с острова мусор вообще -- или нет.