...
0
Музей и библиотека Маймаксанского Лесного Порта и лекция там Архангельск, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Архангельск

    Архангельск

    LAT
  • 64.53693N, 40.56557E
  • Я здесь был
    Было: 155
    Хочу посетить
    738

    69 материалов по 22 объектам,  803 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Nobody 172
    Были в Архангельске?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    a-krotov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июл 2010

    Музей и библиотека Маймаксанского Лесного Порта и лекция там

     
    2 марта 2011 года|| 4| 2151

    На острове Бревенник, там, где зимой 2009-10 находился наш передвижной (съёмный) Дом Для Всех, среди разных изб, была и библиотека. Это – древесное двухэтажное здание. На первом этаже – сама библиотека, плюс крошечный кабинет директорши. На втором этаже – целый музей! В нём и зал. Среди книжных стелажей, витрин, стендов и знамён. Музей этот, который нам сейчас открылся, -- это типа Зал Славы Маймаксанского Лесозавода номер 15. Или Маймаксанского Лесного Порта, а скорее – это сразу.

    В музее – портреты передовиков, история возникновения марксистских кружков на острове Бревенник, история первых политических стачек и забастовок сто лет назад, революция, интервенция, героизм, подъём лесного хозяйства, ВОВ и все участники войны с этого посёлка (в виде портретов, и живые, и уже умершие), и большие парадные Книги Почёта, в которые вносились все перевыполняльщики планов. Первая Книга Почёта, на плотной бумаге, в красной обложке, с портретами Ленина-Сталина тиснёными, датирована 1947 годом (страницы затёрты – видимо, все смотрели, хвастались друг другу...) Все участники этой Книги Почёта, перевыполнившие план по лесосплаву и лесопильству, уже давно лежат в гробах, истлели. Потом другие Книги Почёта – уже 1950-60-70-80-е годы, уже с одним лишь профилем Ленина – без Сталина. Те страницы не так затёрты, видимо, почёт приелся, и уже никто особо не хвалился своими подвигами. Плюс большие «фотокниги» -- пионерлагерь, и прочее, и прочее, в отдельном альбоме – опять же, все ветераны ВОВ в виде чёрно-белых фотографий и аккуратным почерком подписаны, тушью наверное. Фотографии коров на выпасе, график роста переработки леса, торжественные собрания и митинги под открытым небом, на 40-летие Великого Октября, начальники Маймаксанского Лесного Порта стародавних лет... Переходящие знамёна красного и бархатного вида, победителям соцсоревнований... Ленин, Ленин, всюду Ленин – потретами, барельефами, просто как фон.

    Всё это напомнило мне египетские музеи, в которых экспозиция застряла 50 лет назад, застыла навсегда. Тут же всё оборвалось примерно в 1989 году. Двадцать лет назад это был живой музей, сюда водили детишек, показывали трудовые подвиги отцов, здесь (наверное) принимали в пионеры, в комсомольцы, здесь на торжественных собраниях вносили в Книгу Почёта грузчиков, водителей, трактористов... И вот – трах! Нет ни пионеров, ни комсомольцев, ни лесозаводов, ни Ленина, под знаменем которого шли, клялись, строили и сеяли. А вот в минувшем году и зону распустили. Бревенник быстро стал ненужным, необитаемым островом! («Доживаловка», как говорят старики.)

    Действительно, несмотря на тысячи людей, числящихся здесь в посёлках, остров наш – почти безжизнен, почти необитаем! Работники лесозаводов, отмеченные в Книгах Почёта, состарились; молодые разъехались; основной доход здесь – это пенсии, которые проедаются в местных магазинчиках. Ну ладно, есть ещё и госработы: медпункт, ментпункт, почта, библиотека, школа также. Ну а так... Была большая взрослая игра – СССР, игра закончилась, игрушки сломались, а новую игру себе сам не каждый смог придумать. Массовика-затейника нет. Ленин, Сталин – вот были массовики-затейники, такую игру затеяли, что 70 лет играли, а оказалось, что всё это и не нужно было, что всё это игра, но на неё почти вся жизнь ушла (у старых жителей Бревенника), а что теперь? Вот.

    И видно, что в конце 1940-х годов ещё играли по-серьёзному, видно – как истрёпаны страницы Книг Почёта, а вот в 1970-80-х уже не так – и не объяснить просто ветхостью того материала и новизной других страничек. А теперь, кого сильно обрадует, что за успехи в труде внесут кого-то в книгу почёта Маймаксанского порта?

    Но я отвлёкся. Пока мы смотрели музей -- сотрудницы библиотеки долго и безуспешно старались наладить проектор для моих фотографий. Который так и не заработал. Как они не звонили по всем знакомым, стараясь узнать секрет – настроить не удалось (может никогда и не включали?) Но меня больше волновало иное – придёт ли хоть кто-то на бревенчатую лекцию. А дело в том, что в этот день я собирался прочесть лекцию о путешествиях на острове Бревенник, единственную в своём роде, и объявления об этом были по острову развешаны.

    Первым на мою лекцию пришёл старик 60-ти лет, обросший седой щетиной. Может быть из тех, кто был когда-то в Книгах Почёта. Осмотрев мои книги, выбрал «Автостопом в Индию» и «От -50 до +50» и приобрёл их. Попросил автограф.

    После старика пришли дети – возрастом 10-12 лет. Их пригнали со школы. Вместе с сотрудниками библиотеки вышло 29 человек. Итак, начинаем! Я рассказал о себе, о путешествиях, об их возможности для каждого; Дима тоже. Народ слушал тихо. Но когда перешли к теме вопросов, поднялось оживление! Источником оживления был старик Александр Чебыкин. Сперва он громко заявил примерно следующее:

    -- Я женился 35 лет назад. И вот через 33 года любовь закончилась! Через 33 года! – и далее что-то понёс непередаваемое.
    Мы выслушали, потом дети и библиотекари задали некоторые вопросы, но дед опять проклюнулся и стал петь песню, громким хриплым голосом. В песне этой было четыре куплета, и происходила она из тех же времён, что и музей, и сам старик. Между каждым куплетом он восклицал (или это был припев?)

    Маймаксанский лесной порт!!
    Маймаксанский лесной порт!!

    На всех слушающих нарисовались улыбки. Ещё несколько вопросов, и дед опять начал грузить песнями. Какую песню они пели в первом классе, какую во втором... Возможно, дедушка был нетрезв? Или здесь просто такая интеллигенция? Библиотекари сделали деду замечание. Он усидел молча минуты две, но потом опять встрял:

    -- А я вам прочту стихи поэта (такого-то). Вот слушайте:

    И прежде чем мы успели вткнуть слово, опять пошли стихи, очень хриплым голосом. Какой и должен быть голос у человека, прожившего 60 лет на Бревеннике. Попутно и выяснилось, что у деда весной день рождения такого-то числа, у его жены – такого-то числа, узнали подробности о его детях, внуках, о его военной службе на п-ове Рыбачий (он там ракетничал сорок лет назад), о его жизни в Фергане, Коканде и иных местах Узбекистана в далёкие «цветущие» советские годы, и прочее. В целом старик занял половину эфирного времени, пока я не поздравил его с такой разносторонней биографией и подарил, в довесок, «ПВП». Дети хихикали.

    По окончанию мероприятия (оно длилось час) я предложил желающим приобрести «ПВП» и вопросы по свободной цене, что присутствующие и сделали, приобретя много книг и накидав мне целых 13 рублей с копейками мелочью (кроме них, обычные книги на 400 рублей взял только дед). Я пригласил желающих к себе в гости, и школьники, заинтересовавшись нашей экзотической жизнью, последовали к нам в избу, в количестве 5 парней и 2 девушки. Потом некоторые ушли, а четверо задержались дольше – упитанный перекормленный Максим, маленький Иван Гребик, умный и любопытный Серый и спортивный и флегматичный Андрей Зинченко. Им по 10-12 лет. Дети увлечённо смотрели мои фотографии и переснимали некоторые из них на свои мобильные телефоны, потом боролись со мной и друг с другом, шумели в избе, а вечером ещё (двое) зашли и принесли нам пару шоколадок в подарок.

    Так завершилась наша лекция на о.Бревенник. Вечером к нам в гости пришёл Дима – местный кришнаит (на лекции он не присутствовал), а потом прибыла ещё пара нижегородских женщин. А с детьми острова Бревенник, приходившими на мою лекцию, мы обшались весь последуюший месяц -- они приходили к нам в Дом АВП в гости, а некоторые переписываются со мной (кто бумажными письмами, а кто "вконтакте") до сих пор.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    2 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Архангельск
    сообщить модератору
      Наверх