В марте 2008 г., когда Москва была уже в жарких объятиях подступающей весны, ударным экспедиционным отрядом из меня и Натальи были посещены северные края - Архангельская область.
Благодаря "Аэрофлот-Норду" добрались мы туда весьма быстро. Перепрыгнули через лужу на выходе из аэропорта "Талаги", последними заскочили в автобус, и он тут же покатил сквозь унылые промзоны к центру городка. Реклама на внутренних стенках автобуса приглашала в некий ресторан на поминальный обед, где было аж два варианта меню...
Как говорят местные жители, в Архангельске есть три основные сущности: треска, доска и тоска. Правда, треску уже особо не ловят, вместо доски распродают круглый лес... так что остается в избытке только последняя компонента...
Когда-то, будучи главным международным портом страны, Архангельск был одним из наиболее процветающих городов России... вот только было это при Иване Грозном, а потом в связи с развитием дорог, расширением территории и рубкой всяческих окон его значение понемногу гасло... Окончательно "добила" Архангельск железная дорога на Мурманск, построенная в 1916 г. - очевидно, что возить любой груз на Кольский да в незамерзающий порт выгоднее, чем кантоваться через Белое море до устья Северной Двины.
Поэтому неудивительно, что в Архангельске сильная традиция покидания родных мест. В холмогорском музее говорят: "первым из наших краев ушел Ломоносов. С тех пор народ все уходит и уходит..." Если в конце 90-х в Архангельске было 420 тыс. жителей, то сейчас - всего 350.
А сколько поморов ушло на восток, обживать бескрайние сибирские просторы... Ведь из центральных губерний, где сплошь были крепостные крестьяне, в Сибирь попадали только на каторгу - свободолюбивый северный народ просто двигался добывать пушнину, а заодно колонизовывал понемногу пространство.
Что потрясает в Архангельске? Огромной ширины Северная Двина, скованная льдом; дороги с неимоверно гигантскими ямами даже на главных улицах; изобилие лесозаводов, которые кое-где даже переползают по мостам через улицы.
Неплохо выполнена центральная площадь с единственной архангельской высоткой, где засели местные власти. А вот деревянный "небоскреб" в 13 этажей (38 метров!), выстроенный в Соломбале, мы видели только издалека с моста. Надо было подъехать ближе - ведь сейчас этого уникального здания уже нет, оно разобрано как "незаконное"... Между тем, это было самое высокое деревянное здание в мире, хотя и страшненькое.